无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Mozilla的浏览器将能运行大型3D游戏!

腾讯科技[微博]林靖东2013年03月28日15:11

[导读]Mozilla宣布与Epic Games展开合作,将Unreal 3引擎引进浏览器。

Mozilla的浏览器将能运行大型3D游戏!

腾讯科技讯(林靖东)北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,Mozilla今日在全球开发者大会上宣布,它已经与Epic Games展开合作,打算将Unreal 3引擎引进网络。

但是Mozilla所希望的并不仅仅是让游戏和应用能够在浏览器中运行,它还希望浏览器能够提供高端游戏体验。

Mozilla希望网络能够成为一种适用于任何目的的平台,因此它才不断投资火狐OS以及WebGL、Emscripten和asm.js等工具。

Mozilla开发火狐OS的目的是为了让智能手机应用能够在任何平台上运行,开发WebGL的目的是为了让浏览器能够支持3D图片,Emscripten则是一种能够将C++应用编程为JavaScrip脚本的工具,asm.js是JavaScript脚本的一种高性能子集。

Mozilla相信,上述技术和工具可以让网络具备堪与本地应用相比的性能,让网络平台不仅能够支持休闲游戏,还可以支持大型高端游戏。

但是要想支持高端游戏,仅凭JavaScript和WebGL是不够的。现在的WebGL应用普遍存在加载时间太长的问题。即便传统游戏可以快速访问保存在本地硬盘或光盘上的纹理和模式,但是它们的加载时间还是太长了。

仅仅是为了玩一款游戏而从网络服务器上传输1GB的地图数据和纹理数据显然是不现实的,如果是那样的话,加载一个关卡的数据所需的时间绝不会是30秒,而是30分钟!例如,基于Unreal 3引擎的高端大型游戏BioShock Infinite大约需要17GB的磁盘空间,其中大部分数据是游戏数据。如果所有的数据都需要从网络服务器上读取,那玩家需要等待的时间将是无比的漫长。

负责开发OpenGL、WebGL和其他相关规范的Khronos Group已经开始关注这个问题。它打算开发为3D模型、纹理和3D应用所需的其他资源开发出一套通用的数据格式集,以及一套能够整合这些资源的系统。

上述数据格式集和资源整合系统开发完成后,网络游戏就可以向远程服务器提供一些信息,比如它需要多大的带宽、显示屏分辨率是多少等等,然后服务器就可以发回一套合适的资源。比如,连网速度较低的系统就可以获得一套相对简单的3D模型和分辨率相对较低的纹理,从而加快加载速度。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论