无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 家电 > 正文

国美将在全国一级城市建50家超级店

腾讯科技[微博]木木2013年03月29日11:51

[导读]与全产业链形成跨界合作,重点打造ODM/OEM独家包销。

国美将在全国一级城市建50家超级店

腾讯科技讯(木木)3月29日消息,在国美(微博)微软签订推广正版软件合作备忘录的会议上,国美表示,将在国美线下建400个以上微软产品旗舰体验区。并同时发布了2013年3C战略。

“在2012年,我们面临着复杂多变的市场环境,根据市场环境和消费环境的变化,国美也在及时梳理着自己的战略。”国美总裁王俊洲表示,在大力发展3C业务的战略目标和新商业模式的指导下,国美一直在积极寻求更合适的发展方式,并不断实现产品的差异化经营。国美集团也在2013年针对内部进行一系列优化措施,以推动3C业务的健康发展:

第一、2013年,国美在全国一线城市打造50家超级店,在提升门店形象的同时,丰富门店产品,为消费者提供良好的购物体验、丰富的产品选择。同时在二级市场的近700家门店,快速引入各大知名品牌和新品,增强竞争力。

第二、加强库存管理。推行周进货、周结算的以销定进管理模式,通过国美全新的ERP自动化店面补货系统,保障门店丰富及合理的库存储备,实现精准营销。

第三、加强商品出样,提升客户购物体验。国美将按照门店分级进行出样管理,其中最高等级新活馆门店笔记本出样数量将超过500台,全国各级别门店出样总数量将超过70000台。

第四、加强配件销售,实现一站式服务。2012年底国美组建了配件管理体系,通过专业化的管理团队、近100家一线配件品牌的直供合作,以及近1500个配件超市的设立,国美将提供给顾客更加丰富的配套产品选择、更优质的软硬件自选式服务,使消费者真正体验到一站式购物的便捷与实惠。

目为推动3C业务进一步发展,国美将打造具有国美特色的独特的3C发展模式,即与全产业链形成跨界合作。尤其是借助新ERP系统,国美将与3C产业链合作伙伴实现零供信息的无缝对接,以更好地满足消费需求,实现向商品经营和客户经营的转型。

未来,国美还将通过深化渠道、拓展市场等方式推动3C业务发展。在国美新三年战略的指导下,大力发展:

1、一级市场实行大店策略。通过卖场环境体验的改造,优化连锁门店结构,全面推动新一代新活馆(大店)的优化升级工作以及不断丰富商品品类,同时通过持续以增强卖场购物体验为主导的门店改造、提升商品丰富度,升级卖场的购物体验性能等措施,来满足消费者“一站化”购物需求,从而带动3C产品销售。

2、拓展二级市场。打通一、二级市场供应链,加快支撑二级市场的物流中心、售后服务点建设,以中心大店带卫星小店连片式开发模式,推动二级市场快速增长,提高市场占有率。同时根据地区消费需求的差异性,在完善供应链的基础上,国美还将重新建立二级市场商品结构和物流系统,有效地提升商品的丰富性和竞争性,从而推动3C产品在二级市场的占有率。

3、实行多渠道融合战略。国美将加速融合线上线下供应链,通过共享采购、物流、售后和顾客信息等资源,深化产品差异化经营,提升3C与运营商产品融合度。同时国美还与国内外主要供应商合作,进一步推动以ODM/OEM、独家包销商品为主的产异化商品的开发和销售。

4、强化供应链能力。以商品经营为核心,打造低成本、高效率的供应链平台。同时通过开放ERP信息化平台,在订单、库存、对账、结算等环节与供货商实现信息共享,以提升周转效率、降低缺货率;并提高了与供货商合作效率,降低交易成本。

与此同时,国美开始与以微软为核心的上游厂商开展全方位、全业务合作,具体包括加强包括正版windows、office等产品在内的应用体验及终端推广,实现全年12000人次以上专业培训等举措。此外,本次会上国美还和众多知名电脑厂商签订了300万台电脑采购订单,其中包括联想72万台、华硕45万台、惠普38万台、戴尔38万台等,预装正版软件量达到了采购总量的70%以上。

在内部,国美则与微软共同对终端销售人员进行每季度不少于4次的正版软件的相关培训,提高销售人员的正版意识,对于销售人员向顾客提供盗版软件服务的行为采取零容忍态度。此外,国美首批在全国500家门店对消费者开放Wi-Fi服务,方便顾客在线购买正版软件,免费指导、协助消费者安装正版软件。

今年,国美还与联想、华硕、惠普、戴尔、宏基等电脑厂商共同改建500个以上主力门店的形象体验专区,加强消费者终端体验,为消费者购买电脑产品提供更加便捷、专业的导购服务。

[责任编辑:fanghuang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
国美

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论