无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

卢卫:共建开放公平良性网络生态链

腾讯科技[微博]2013年03月29日14:23

腾讯科技讯 3月29日消息,中国互联网协会秘书长卢卫在2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛表示,今年大会的主题定为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”, 希望在政府、互联网企业、传统企业和网民之间搭建交流与合作的平台,大家共同探讨在产业格局,快速重塑过程当中如何共同建立开放、公平、良性网络生态链,不断提升我国互联网产业整体的实力,更好服务国家经济发展,服务于人民大众生活。

卢秘书长同时指出,我国互联网经过多年持续的快速发展,已成为我国当今社会发展中最活跃的领域,近年来更是呈现出移动互联网快速增长,电子商务加速向传统领域渗透融合,互联网生活服务蓬勃发展的三大特点,同时引发了关于如何建立协作共赢,促进电子商务服务向传统产业的纵深发展,以及如何深度聚焦用户需求,持续快速创新等问题的探讨。

2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛3月28日于北京新世纪日航饭店举行。此次发布会不仅揭晓2013中国互联网大会时间、地点、主题及全程战略合作伙伴,还保留了去年受到好评的春华论坛版块,特邀苏宁易购执行副总裁李斌、3G门户总裁张向东(微博)百度移动云事业部副总经理岳国峰、艾瑞咨询集团总裁杨伟庆(微博)等嘉宾与主办方进行深度探讨。腾讯科技对大会全程直击。

卢卫:共建开放公平良性网络生态链

中国互联网协会秘书长卢卫(腾讯科技配图)

以下为中国互联网协会秘书长卢卫发言实录:

卢卫:尊敬的高理事长,尊敬各位领导,各位来宾,新闻界朋友们大家下午好!很高兴与各位新老朋友相聚在这里,相聚在2013年中国互联网大会的新闻发布会的现场。首先请允许我代表中国互联网协会对各位嘉宾的到来,对各位嘉宾给予中国互联网协会和中国互联网大会的大力支持表示热烈的欢迎,和衷心的感谢。

多年来我国互联网一直保持快速发展的势头,作为我国经济社会发展重要的基础平台,互联网对于促进国民经济增长和社会生活的进步影响力进一步增强,成为我国当今社会发展中最活跃的领域。近年来呈现了以下几个主要特点:

第一,移动互联网快速增长,进一步改变产业格局。我国互联网用户数应用水平,终端普及,市场规模等近几年迅猛发展态势。据相关数据显示,去年年底我国手机网民达到4.2亿,在网民比例达到了75%。智能手机保有量达到3.6亿,增速达到80%。移动互联网市场规模达到了550亿元人民币,同比增速达到96%。

随着用户规模、移动数据流量、智能终端、应用程序和服务的快速增长,移动互联网推动互联网进入新的产业周期。移动互联网技术和应用不断向各个领域延伸,跨界融合趋势进一步加快了移动互联网的发展。一个纵向一体化产业格局和生态体系正在形成,新的产业形态、业务形态和商业模式不断涌现,为市场各方参与带来了新的商业机会和发展空间。同时,也加剧了市场竞争,带来了新的挑战。值得注意是,微信、米聊OTT应用对传统业务冲击提出了如何开放创新、优势互补,如何建立协作共赢的新问题。

第二,电子商务加速向传统领域渗透融合,成为拉动经济复苏的重要引擎。当前,以电子商务为代表的互联网应用和服务在我国工业、农业、商贸流通、交通运输、金融、旅游、城乡消费领域不断得到拓展和深化,正在形成与实体经济深度融合的发展态势。

截止到去年年底,我国电子商务市场交易规模达到7.85万亿元人民币,同比增长35%。国内使用第三方电子商务平台中小企业用户规模突破了1700万。网络零售市场交易规模达到了1.3万亿元人民币,同比增长65%,占社会消费品零售总额到6.3%。在网络购物、网络支付,传统制造商、渠道零售商、传统服务企业纷纷转型,不断打造自身产品销售、品牌宣传的网络新平台,探索、拓展网络营销新途径。在电子商务向传统产业融合过程当中,传统企业已经成为互联网生态体系的重要组成部分。

但是,随着电子商务的发展,传统行业和互联网行业的相互进入,如何促进电子商务服务向传统产业的纵深发展,推动互联网企业与传统产业相合融合,共同打造和谐生态圈,促进产业结构升级和发展方式转变,创造出更大的价值,已经成为当前互联网和传统行业共同面临新课题。

第三,互联网生活服务蓬勃发展,为大众工作生活带来全新的方式和体验。互联网应用服务创新不断发展,促进了多变化、个性化在线产品和服务。为广大用户消费者带来全新的体验,成为大众衣食住行不可或缺的重要组成部分。

2012年我国本地生活服务,O2O商户用户超过了1个亿,达到1.35亿。服务是互联网创新驱动力,互联网应用于服务和大众生活息息相关,如何以用户为导向,深度聚焦用户需求,持续快速创新,为用户工作和生活带来更多便捷、更多实惠,创造出更多新模式和更大的价值,这也是互联网持续发展需要深入思考新问题。

以上几个问题是比较典型问题,当然在互联网发展过程当中,还有很多面临的问题,比如安全问题。各位来宾,在这样大背景下今年我们将2013年中国互联网大会的主题定为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,就是希望在政府、互联网企业、传统企业和网民之间搭建交流与合作的平台,与大家一起共同探讨当前互联网形势下出现种种新问题、新现象,一起探讨在产业格局,快速重塑过程当中如何共同建立开放、公平、良性网络生态链,不断提升我国互联网产业整体的实力,更好服务国家经济发展,服务于人民大众生活。

各位来宾,各位朋友,围绕以上主题2013年中国互联网大会将于今年8月在北京召开,我们将努力为政府部门、互联网企业,传统产业以及用户之间搭建合作交流的平台,我们不仅将秉承历届大会积累的优良传统,强化精品栏目,打造高端交流平台,还在形势和内容上有所创新,让互联网大会真正成为一个集思想碰撞,技术交流,市场合作,业务创新的大会,一个受行业内外欢迎能够为丰富收获的大会。为业界奉献一个更具人气,有活力的盛会,欢迎大家光临。最后代表中国互联网协会再次感谢大家参加这次新闻发布会。

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论