无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

3G门户CMO张旻翚:看好小区广播服务市场

腾讯科技[微博]2013年03月29日14:33

腾讯科技讯 3月29日消息,3G门户&GO桌面CMO张旻翚在2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛表示,移动互联网的世界大战从初期的硬件战场转移到了软件和应用上,竞争格局中产业链非常复杂,经过颠覆和重建,目前留下了以应用服务为主题的体系。

张旻翚认为,从未来来看,只要跟移动相关,又能够作为一个点切入到互联网的产品,都将是移动互联网的重要组成部分。他同时指出,中国小区广播的服务市场一直未打开,空白区很大,一旦开放,NFC等功能将进入一个新时代。

2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛3月28日于北京新世纪日航饭店举行。此次发布会不仅揭晓2013中国互联网大会时间、地点、主题及全程战略合作伙伴,还保留了去年受到好评的春华论坛版块,特邀苏宁易购执行副总裁李斌、3G门户总裁张向东(微博)百度移动云事业部副总经理岳国峰、艾瑞咨询集团总裁杨伟庆(微博)等嘉宾与主办方进行深度探讨。腾讯科技对大会全程直击。

3G门户CMO张旻翚:看好小区广播服务市场

3G门户&GO桌面CMO张旻翚(腾讯科技配图)

以下为3G门户&GO桌面CMO张旻翚发言实录:

张旻翚:大家下午好!今天非常荣幸代表3G门户,与大家分享一下我们对这个行业发展的规模状况,我们一些认识和我们对下一阶段的一些准备。我这个标题吸引眼球一些,战争与和平。现在我们在参与任何一个行业会议,或者说见到很多客户的时候,他们都会来问我们,你怎么看待移动互联网?其实对于移动互联网我们理解来说,这是我一个子标题,叫移动互联网第一世界大战接近尾声你还活着吗?

第一次世界大战把07年作为这一次大战的开始。07年1月9日的时候,当时乔布斯发布了iPhone手机,但是在台下有微软诺基亚等等传统巨额公司代表听取这次发布会。当时他们对这个产品心存疑虑,并没有意识到这个产品预示着未来得变革。只有一个公司深刻感觉到手机产品已经从硬件时代转移到应用时代,这个公司就是谷歌(微博)

在当年11月15日谷歌推出安卓系统,他们这两个系统产生,07年通过一个移动互联网的时代。07年到2012年5年时间,这两年企业苹果和安卓在各自领域上进行份额的瓜分。安卓市场占到70%的智能机市场,苹果利润率依然最高,三星加上苹果两家整合占到市场85%的利润。他们将传统的手机格局打了七零八落。

2013年开始进入第二次世界大战,这个阶段特点是硬件不再成为一个重点抢占领域一个重点战场。新的战场集中在软件和网络上,就是在应用上,哪些应用能够瓜分用户更多的时间。我们国内整个手机生产格局发生了很大变化,很多传统老牌企业,小米手机完全由互联网,非制作厂商进入市场当中,他们已经不再是硬件实力,他们对未来手机这个产品的理解,对移动互联网理解。在这个领域上虽然很开放,但是这个竞争比过往整个手机通讯设备本身是非常残忍的竞争。

竞争格局中产业链非常复杂,自己在加入到移动互联网行业之前,曾经在传统桌面互联网,桌面互联网也被称为传统互联网。当我们讲起传统互联网和移动互联网区别的时候,很多朋友问我你觉得现在移动互联网和桌面互联网相比,是否感觉竞争格局更加混乱。我感觉不仅混乱一点,是乱的很多。传统桌面互联网时代,真正玩家非常清晰,就是应用服务提供商。

因为在这个行业刚刚开始发展过程中,PC厂商曾经考虑进入到这个行业成为玩家,但是很快退出。最早优秀网站都是在运营商,第一批门互联网网站也退出了市场。很多手机制造商并不仅仅定位硬件提供商,同时是软件和服务提供商。因为在移动领域运营商具有得天独厚的优势。在中国有一个服务市场一直没有打开,就是小区广播,这个其实在我们近邻日本和韩国是非常普遍的服务。

其实在世博会的时候,这个服务当时在现场非常得到好评。但是自从世博会以后这样小区广播再也没有了,应用在大型会议上,所以我们认为这一块空白区还是非常大,这个市场牢牢掌握在运营商手上。这一块开放,我们NFC等等功能才能进入一个时代。芯片上也扮演一个重要角色,还有系统商,不管现在IOS、安卓平台、windows平台都将成为未来一个重要组成部分,最后还是我们3G门户为应用服务的供应商。

产业链全部参与到这场战争,导致这个战局非常混乱,竞争非常惨烈。我们认为第二次阶段以后,过了2012年阶段以后,战局会逐渐清晰。也有部分其中厂商代表会退出这个战争,最后留下来还是以应用服务上为主题一个体系。我们所以叫做重新一个颠覆和重建。另外我们现在看到在整个移动互联网市场上,我们以前说移动互联网市场经常说是手机作为案例,本身是一个通讯工具,掌握着我们日常沟通最重要一些信息和我们好友关系。

所以,它的随身携带身份,使他成为移动互联网第一个玩家。但是实际上从未来来看,只要跟移动有关系的,又能够作为一个点切入到互联网产品,都将是移动互联网重要组成部分。这个角度来看,可以看到移动互联未来所能够提供并不仅仅是手机,是所有产品之间的互动。ipad这个产品在其他程度上取代笔记本电脑,和PC。它在屏幕大小具备取代这些传统PC电脑能力,未来区分随身地方越来越偏向娱乐化,家里摆放越来越转向工作化。

当然,我们看到有一个非常重要的移动产品,就是汽车。汽车这个产品也是非常符合移动互联网特点产品终端,这个产品终端体现在小屏幕上。这个屏幕未来也是非常重要互联网组成部分,手机与它的互动。汽车是我们生活半径最重要产品。我们进行移动互联网产品布局的时候,往往不仅考虑手机上的布局,往往考虑在ipad上,手表上,包括汽车上。这样布局才能达到自由和解放的状态,真正移动互联网的状态,其实移动互联网到后来就是大互联网的部分。

我们现在所谓云端技术,就是一个帐号打通所有的在屏幕前的身份。所有产品和资料放在云端整体控制,云端提供服务的厂商,所谓应用服务商将成为打通所有屏幕最重要一个支撑架构。在我们国内叫移动互联网中国支队的机会,国内整体来看有三件事情,第一个是硬件,iPhone和三星现在在整个国内中高端市场,已经占据了短期内被撼动的地位。千万智能机能否让国产手机异军突起,这是大家所关注的话题。

另外应用纬度看到,游戏、工具、商务等等,优秀的应用会不断的涌现,他们将占据未来5到10年移动互联网最重要竞争,竞争非常惨烈。不仅是一个简单市场战略,很多就是要马上面向生存问题。迁徙这个纬度,最近很多文章描述,传统PC流量下滑,移动终端占据了流量。但是因为它下滑带来商业价值损失,有没有平移到移动终端上,目前来看没有值得平移。

在阮总报告上有几个数据,去年整个互联网广告市场大概750亿左右,在中国移动(微博)互联网大概是多少?不到50个亿。流量上占据了80%,用户今年超越互联网,但是广告收入不到10%,品牌收入不到1%,这个差距相当大。

下面有一张图自己非常喜欢,最近我的搭档也是公司创始人发表一篇文章,迁徙是为了更好的活着。所有互联网公司都将成为是移动互联网公司,迁徙就像非洲大草原动物一样,如果留在原地就是死亡,但是只有迁徙了带来更多生存机会。现在面临在2013年看到就是一个迁徙的时代,很多传统领域这样公司,包括像我们这样公司会完成转型。

简单看移动互联网收入现状,4个部分组成。第一个用户付费,典型特征就是屌丝当道。大部分收入来自二级城市及以下,能不能让一二线城市付费,目前还没有很好的解决方式。3G门户尝试什么?让海外用户付费。因为国外白领付钱和国内屌丝付钱,中国白领付钱还是一个空缺。真正好玩用户付费的东西,3G门户最大的收入是在阅读,这就是屌丝收入。

第二个效果计费的业内广告。品牌广告,我们认为是高富帅,但是很窘迫。如何扭转窘迫现状?简单说一下,为什么广告会成为一个很窘迫1%不到。对于所有人来说我们做一件事情,就是抛弃4.2亿的自豪感,持续的深入挖掘与宣讲。第二个整个行业缺乏广告价值评估体系,很多广告主投了广告之后,不知道好不好。现在有第三方检测,已经越来越完善,但是检测体系时间太短。2013年到2014年这件事情必将完成。

第三个事情就是屏幕大小,如何弥补差异就是一个个性化,把被动消费变成主动推荐。被动消费是广告一种,大家看内容的时候顺带看到广告受到影响,主动消费像搜索、报纸大家主动寻找有利的商业信息。所以必须转换身份,强调它的一个个性化的价值。

流量分散,手机平台上没有强大第三方,目前没有一个第三方流量足够支撑起10亿的广告份额,第三方在手机上有很大的生存空间。最后就是人才结构,现在移动互联网行业还属于初期发展,即使07年到现在也不过,人才结构跟互联网累计10年相比,差距还很大。人才决定这个行业未来走多远。

最后,一句话,路在脚下,送给所有移动互联网从业者。谢谢!

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论