无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

高德副总裁郄建军:生活电商未来潜力无限

腾讯科技[微博]2013年03月29日14:57

高德副总裁郄建军:生活电商未来潜力无限

高德副总裁郄建军(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 3月29日消息,在2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛上,中国互联网大会组委会于立娟与高德软件副总裁郄建军就从移动探寻网络服务趋势问题进行探讨。郄建军表示,生活电商目前才刚刚起步,未来将拥有巨大潜力。从地图到O2O服务,郄建军认为,只有在满足刚需基础上,做好自己的核心产品,再逐步推进,把各类生活信息服务整合起来,才能为用户提供最好的服务。

2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛3月28日于北京新世纪日航饭店举行。此次发布会不仅揭晓2013中国互联网大会时间、地点、主题及全程战略合作伙伴,还保留了去年受到好评的春华论坛版块,特邀苏宁易购执行副总裁李斌、3G门户总裁张向东(微博)百度移动云事业部副总经理岳国峰、艾瑞咨询集团总裁杨伟庆(微博)等嘉宾与主办方进行深度探讨。腾讯科技对大会全程直击。

高德副总裁郄建军:生活电商未来潜力无限

高德副总裁郄建军(腾讯科技配图)

以下为高德副总裁郄建军访谈实录:

于立娟:今天大会大家看到这个主题,我们深刻认为2013年竞争将是生态环境的竞争,不仅是一个企业一个产品一个服务,这个生态环境延伸带来了巨大可能变革的机会。例如我们手机带来的硬件延伸,例如我们电子商务带来和传统行业的延伸,以及深度区域市场带来区域延伸,和我们行业正常发展合理的竞争所带来一个平衡发展的延伸。都是我们认为生态环境具备。

同时,我们今年关注为网民生活服务,第一次互联网大会同衣食住行乐购6个层面阐述互联网服务状态,而不是大家熟悉视频、广告等等。希望今年变化带动2013年一个新的变革,这个观点是不是真的有效,能不能落地,更多是跟各位在座企业我们真正从业者通过实践去论证这样的观点落地的程度。

首先请到郄建军高德软件副总裁,高德是我们多年大会老朋友。不知道高德在这个方面有哪些实践和体会?

郄建军:其实大家可能高德地图最近名气比较大了,所以可能大家也很多人在用高德地图。高德地图本身第一需求你可能就是导航,大家找不到这个地方一导就过来了,这一点是实实在在非常刚性的需求。我觉得地图这个东西,它除了解决行,这一块地图是最好的解决行的一系列问题。不管你是路上找不到路,还是路上堵车,还是说周边有没有加油站,有没有公交车等等。

出行这一段手机地图解决最全面。基于这个基础上,生活服务一系列不管是吃喝玩乐,衣食住行,包括乐购等等,都是你生活服务一系列的需要日常消费。用手机地图都可以找到你相关的信息。所以,高德地图我们定位也叫生活服务的总路口。

于立娟:因为刚才像艾瑞同事提到两个数据的差距还是非常大,我们销售品质上万亿,生活服务才是几百一个层级,差距还是挺大,您怎么看待未来发展可能?

郄建军:几年前大家说电商也就几百亿,但是今天是万亿。生活电商未来潜力也可能是上万亿,但是今天应该只是起步。大家看到团购做了一波死掉了,但是人家也起步了。要把实体店线下经营的东西都要搬到线上,都有一个过程。只有他们上线了,他们在线上交易,大家通过线上去订购了,去实体店消费,这个过程是需要时间的。

我觉得团购开头了,但是远远不够,生活服务各方面门类正在蓬勃发展。大家看到打车,一堆打车的东西出来了。类似这样东西会蓬勃发展,日常生活这些服务近期内会迅速起来,但是需要时间。我认为现在几百亿可能几年以后也有可能达到万亿规模。

于立娟:一个良好开始,之间最大的风险是时间风险,是谁有能力坚持走到高峰到来。这一点来看,有一个新闻百度旗下百度生活服务网站,爱乐活改版,改到商品导购网站。CEO说之所以做到这些改变,他们感觉他们走的太早了。怎么看待基于生物领域里面巨大的风险?

郄建军:其实就是刚刚起步不久,其实就像电商一样一开始是要有很多店卖东西,才有淘宝这样结合点,给他有流量。生活服务一样,线下商店没有上线,你现在给它建一个引流量东西,可能确实是早,不论是社区方式,还是生活方式导购网站,都是因为生活服务本身没有完善的时候,你做这么一个东西肯定就早。

当然,我们看到其实生活服务里面团购,团购网站多了以后,团800入口就有他的生命力。现在没有那么多的时候,你做一个导航网站,或者说你做一个社区类,这个东西我估计更没有很长久生命力。我觉得不能太早,这个需要时间,大家线下商家都普遍形成像做淘宝店那样,这个时候做导流可能才是时机。

地图上的点都是实体店,我们希望这些实体店自己能把PUI认领了,自己编辑内容,自己把信息加上去。按说它那个点就可以认领了,自己标上去。但是今天大家普遍都去标,还没有到那个时候,所以这个事情要一步一步去做。每个人出行的时候,你导航还是看交通,先用手机地图用起来,有几亿用户用的时候,这个基础上再去做生活服务的导航,这个可能就自然了。

就像我们看到微信一开始做的都是对讲,做着做着就做自媒体一个入口。有一个用户基础以后,在基础上增加东西才方便,否则我觉得都是空中楼阁。

于立娟:高德应该在地图到O2O服务过程中经过一些努力,这些努力传授三点经验,怎么去做才能更好把O2O搬到线上来,实现收益机会?

郄建军:其实我们做地图,地图这个东西原来就是PC上大家用,但是用的频繁程度并不高。真正出去找地方的时候,恰恰是在路上,根本用不上PC地图。所以在PC上地图上一直属于不温不火状态,除非是别的信息带出来的地图,主动查比较小。真的用上手机以后,每个人出去找不到路怎么办?大家马上需求在移动中产生了。

这个需求产生的时候,就用手机地图可以把这些事情做了。这样需求是非常真实,非常迫切,用手机地图可以做好。出行这一块手机地图把出行助手,辅助方面做好,我们把刚需做扎实了,有导航就好用。所以手机地图首先满足出行这一系列的东西,打车、坐公交还是地铁都可以通过手机地图做这个事情。

所以我们认为这一块是我们要做好,实际上手机地图是各类生活服务一个总路口,既然地图能找到这个宾馆,也能找到餐厅,为什么不把各类生活信息整合到地图来,不必要找到一堆APP。地图里面如果把各类生活信息服务整合起来,是一个总路口都能找到不是很方便吗。地图里面在叠加生活服务的基层就很好了,当然最后形成一个社区大家可以讨论更好了。

我们认为手机地图一定是满足刚需基础上,再满足更多的东西,这是我们经验。同时,我们发现大家一定要把用户量做起来,不管再好的应用没有用户量其他都是空的。我们认为用户量要大,用户真的要用你的有价值,而且一直在用,一定要让用户喜欢,解决刚需。这个基础上其他东西都是衍生出来的。

于立娟:做好自己的核心产品,一步一步的慢慢来,为用户提供最好的服务。最后一个问题,在互联网大会上我们会看到高德给用户创造哪些创新?

郄建军:不像一般APP,但是手机地图上可做东西非常多。就是一个出行,做了导航我是自驾可以解决,接着怎么把打车东西解决好,怎么把公交,步行解决好,怎么把飞机、火车就是好。我们认为地图是实际上是内涵扩大性非常强的东西,生活服务也是。把美食解决了,还要住宾馆,还要娱乐,其实很多信息要整合,可做的东西非常多。

包括地图显示本身,大家以前看到是平面图,现在看是立体的。室内地图,室内导航等等,地图里面可做东西太多了,大家会看到我们不断推出新的东西。手机地图远远没有到头,要做东西太多了,我们希望一步一步把它做好。请大家期待我们新产品。

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论