无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

阿里巴巴崔瀚文:产业生态兼顾多样化和小而美

腾讯科技[微博]2013年03月29日15:15

阿里巴巴崔瀚文:产业生态兼顾多样化和小而美

春华论坛

腾讯科技讯 3月29日消息,在2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛上,中国互联网大会组委会于立娟与阿里巴巴集团产业研究专家崔瀚文就从移动、生态、O2O、营销探寻网络服务趋势问题进行探讨。崔瀚文表示,产业生态发展逐渐发展,由简单的平台商发展成为拥有买卖核心层和服务商构成的协作层的复杂系统。在维护生态系统多样性的同时,要兼顾小而美,不能像以往的传统工业经济,只是追求规模化或垂直化流水线作业流程,而是关注一些精美有特色的小产品,小企业,让他们也能在这个市场上很好的发展下去。

2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛3月28日于北京新世纪日航饭店举行。此次发布会不仅揭晓2013中国互联网大会时间、地点、主题及全程战略合作伙伴,还保留了去年受到好评的春华论坛版块,特邀苏宁易购执行副总裁李斌、3G门户总裁张向东(微博)百度移动云事业部副总经理岳国峰、艾瑞咨询集团总裁杨伟庆(微博)等嘉宾与主办方进行深度探讨。腾讯科技对大会全程直击。

阿里巴巴崔瀚文:产业生态兼顾多样化和小而美

阿里巴巴集团产业研究专家崔瀚文

以下为阿里巴巴集团产业研究专家崔瀚文的访谈实录:

于立娟:下一位专家是崔瀚文阿里巴巴集团产业研究专家。阿里巴巴自己就是一个生态环境,所以我想请您介绍一下阿里怎么看待生态和生活?

崔瀚文:阿里生态现在大家知道已经发展非常快,也非常大,涉及方方面面,我讲不是特别全面。从个人理解讲一下,阿里07年提出生态这个概念,08年提出大淘宝概念,所以说在国内提出生态概念比较早。可能对生态理解相对来说更深入一点,最早可能我们觉得这个生态就只是最简单一个平台商,有一个买家有一个卖家,随着生态发展逐渐在发展,我们现在认为有很多几个层面。

第一个就是核心层,我们认为有买家和卖家,还有我们这个平台。第二个就是我们认为有一些协作层,有很多服务商,包括对这个消费者方面服务的像导购,还有针对消费者,还有针对商家方面一些也很多。比如说带运营,数据分析,代营销,拍照,模特等等这些都很多。这个基础上,我们还有上下两端这个支撑,这也是我们认为生态一部分,一个是我们基础设施建设,比如说宽带、物流这方面,这是这个协作层。

另外在往外扩展,生活上面方方面面都会跟我们有关系,比如说政府、互联网协会,还有一些网商,地方产业园区。我们认为这些方方面面都是我们生态环境中的一部分。

于立娟:这样一个完整生态竞争,其实对别人产生压力真的是巨大。但是确实看到一个数据,说2月份京东流量是再次超过天猫,你怎么看待阿里这么大了,还有企业做的阶段性比这个平台更好?怎么看待大企业竞争。

崔瀚文:我们对这方面竞争并不是特别关注,我们更多关注在怎么样更好服务这个平台上的中小企业。而且在内部考核上面,可能今年往后一些考核跟以往有一些不同,以往根据业务单位有一些KPI方面考核,现在更多说是4个方面考核。一个是平台化,市场化,物种多样化。我们生态环境来讲,我们作为一个代表,在发展过程当中遇到一些外部阻力,而不是我们内部和其他平台这个阻力反而来自于传统经济,这方面可能竞争更多一些。

于立娟:为中小企业服务,这个多次看到马总在各种表达上说的淘宝、阿里为中小企业提供服务。去年传出这样说法,中小企业逃离淘宝说法,很难赚钱,他们觉得在这上付出精力回报不是那么好。

崔瀚文:我觉得逃离淘宝理解是两年以前一个概念了,确实发展到一定阶段的时候,竞争就会非常激烈。有一些商家没有产品创新,或者模式创新方面,确实很难发展下去。我更多最近听到逃回淘宝,我们现在做一个生态系统,就像一个热带雨林一样有很多物种。

于立娟:怎么样在平台上面阿里上面能够生存更好?

崔瀚文:我觉得生态系统就是物种比较多样,另一方面大家都了解到,我们又说一个小而美。这两个方面可能是将来如果想在淘宝发展,更多关注。小理解就不像以往传统工业经济,只是追求一些规模,或者垂直化流水线作业流程。它可能关注一些很小的产品,很小一些企业,针对市场是很小一个市场。但是如果追求不是很大,就是每年有几十万或者几百万它会生活很好。

美理解,产品比较美,比较精致,有自己的特点,在这个市场上会很好的发展下去。另一方面有一个数据,在电商服务商这个数据,去年应该是15万家,到今年已经发展到3倍,还要多。所以,服务商这一块如果说从一个生态系统角度来说,正处于一个生态大爆发时期,就像当年寒武纪有很多物种都爆发出来。围绕这一块有很多事情做,大家不要关注买进和卖出,有非常东西可以做。

举个例子,比如说像温州打火机生产已经形成一个生态,实际上平台有几家,制造可能有几十家,围绕这个生态方方面面一些服务,零配件等等,丰富多彩这种生态环境可能有几十万家,他们都生活非常好。

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论