无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

副理事长高新民:多领域共建产业生态

腾讯科技[微博]2013年03月29日15:19

副理事长高新民:多领域共建产业生态

春华论坛

腾讯科技讯 3月29日消息,在2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛上,中国互联网大会组委会于立娟与中国互联网协会副理事长高新民就从移动、生态、O2O、营销探寻网络服务趋势问题进行探讨。高新民对本次大会的主题“共建良好生态环境,服务美好网络生活”做了进一步的深入解读。今天大会将围绕移动互联网、云计算、大数据、物联网这四个热点话题,从产业链的上游、下游到用户、市场,以及从企业、政府、用户、社会组织等多个层面来探讨如何共同创建良好的产业生态环境。

高新民同时指出,互联网产业界有责任推动互联网的普及,并形成联盟,协助搭建互联网企业共享平台,同时制定出完善的行业规范。

2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛3月28日于北京新世纪日航饭店举行。此次发布会不仅揭晓2013中国互联网大会时间、地点、主题及全程战略合作伙伴,还保留了去年受到好评的春华论坛版块,特邀苏宁易购执行副总裁李斌、3G门户总裁张向东(微博)百度移动云事业部副总经理岳国峰、艾瑞咨询集团总裁杨伟庆(微博)等嘉宾与主办方进行深度探讨。腾讯科技对大会全程直击。

副理事长高新民:多领域共建产业生态

中国互联网协会副理事长高新民

以下为中国互联网协会副理事长高新民的访谈实录:

于立娟:今天请上最后一位重量级嘉宾,就是中国互联网协会副理事长高新民。跟大家交流4个领域生态衍生,还有生活领域的实践,高理事长做一个阐述和提炼。

高新民:每年互联网大会主题都是经过我们有一个理事长办公会,我们大会组委会提出一些方案,有好几种选择,有好几种提法。我们在理事长办公会大家集体讨论,讨论之后最后选择主题。这个主题一般来讲有这么一些想法。首先要有针对性,这个主题也不能泛泛去说,每年都说一样话没什么意思。

针对当前我们互联网发展当中产业发展当中,大家比较应该关注一些问题,或者说热点一些问题。第二个,叫引导性,我们主题选择一个原则,我们这个主题讨论之后,大家能够在形成一些观点,或者形成一些说法,包括我们大会以及会场和会外,媒体上起到一定引导的作用。我想一个针对性,一个引导性,大概是这两个思路来选择。

今年选了这个主题,实际上刚才卢秘书长还有孙秘书长,还有他们做了很多工作,这个主题我也提了一些意见,实际上我没想到他们那么全。我都是想的很简单,因为第一个我觉得我们现在互联网确实处在一个新的发展上台阶阶段,主要4个方面。一个就是移动互联网,去年也是移动互联网为主题,移动互联网今年肯定还是一个热点。第二个就是云计算,现在第三个就是大数据课题。实际上物联网在05年提出,但是真正物联网现在还再一个酝酿阶段,我认为这也是4个大方向其中之一。

这4个东西就是我们互联网上上新台阶4个技术驱动,和4种广泛产业创新的空间。但是这个发展这些东西,真正变成一个产业新的台阶,需要有一套真正良好生态环境。这个生态环境现在从目前互联网国际上成功互联网来看,现在竞争实际上是一个生态,不是单独竞争某一项技术,也不是单独一个企业竞争。或者叫联盟,实际上就是形成这种生态之间竞争,产业链之间的竞争,或者是产业联盟之间的竞争。

这个东西对我们国内互联网产业上台阶非常关键的问题。所以我们就是这个生态环境可能在产业链生态环境方面怎么样能够探讨一下,我坦率来讲我们还没有做非常成功,尽管我们很多优秀企业做很多努力,但是在成果商来看各方面还需要探讨,所以我们提出这个问题。

第二个生态环境,互联网产业不是光互联网企业的问题,有互联网企业问题,也有政府方面的问题,政策环境。还有我们用户,我们网民,甚至我们暂时还有不是网民的非网民,还有我们协会组织,这样叫互联网的利益相关方都在这个环境里面,各有各的角色,各有各的定位,怎么样共同做好自己的事情,所谓叫共建吗?我们有共建两个字。共建从产业链来讲,上游、下游一直到用户、市场。从角色上讲就是企业、政府、用户、社会组织。

我认为实际上这个题目是这么一个想法。当然现在立娟又扩展了,说环境还要往地方上渗透,我也很赞成这个想法。我们现在互联网发展还是不均衡,跟经济上发展不均衡,大家知道国际上讲互联网讲叫数字鸿沟。现在讲我就是现在跟你们讲一个数字,大概我们现在网民普及率刚才卢秘书长讲了,我们去年年底到居民网民普及率是42%。

那么,现在高于这个平均普及率省份,就是在50%以上这个省份,大概全国有11个省份。还有一个概念,是现在全世界网民普及率是34%,在34%和32国家普及率之间大概全国有10个。还有低于34%有全球平均水平我们还有10个城市没有达到这个水平。我刚从河南回来,河南普及率还没有达到全球平均,你看这个差距。最高是北京72%个,就是网民普及率,达到接近美国的水平。

上海达到68%,都是讲现在的数字。所以现在提出生态环境要求把地区之间指标来看,互联网普及也是我们互联网产业界责任,推动它,现在普及率还不太高这种地区,特别是西部地区,还有10个省市里面多做一些工作,这也是我们很重要的。含义很多方面,很深刻,还是很值得探讨课题。当然发展产业为了最后给我们网民,给我们老百姓提供一个非常好的服务。

于立娟:感谢高理事长给我们描绘更广泛的互联网未来,我想这样给大家创新视野,创造的机会给我们大家很大的启发。今天7个企业,今天在座有很多企业,还有很多媒体,通过声音高知我们企业。请您给他们一些指导,期望和期待,这一年里作为互联网企业我们怎么做的更好,8月份大会做的更好,2013年这些企业能够更进步。

高新民:现在互联网产业发展处于非常好的一个机遇期,能够争取上一个台阶,这对每个企业来讲都是一样的。但是,每个企业的做法可能不太一样,但是我认为有共同点,就是要有新的想法,新的创意,一定要避免完全做模仿,或者是重复一些东西。当然,有一些借鉴是可以的,不管技术上的借鉴,什么东西都是自己创新,这可能不太现实。

但是一定要有自己的创新点,或者技术上有一点创新,或者商业模式创新,或者网民服务商有什么新的体验等等。一定有一个创新点,这可能是互联网企业里面非常成功一个要素。

第二个想法,我认为在一定要有联盟,经常讲开放平台,互联网企业制高点占领开放平台,这个本质上是什么东西?就是要把自己的资源和别人的资源整合起来。现在我们大的互联网企业都在走这条路,国际上也是,谁占领这个平台谁就是赢家。因此,如果是不在平台上一些企业,本质上不是以自己每个企业都要做平台企业,但是平台本质是什么?是开放、协作,要去更加整合资源。这个东西是共性的东西。

第三点,我认为还是这样,最后归根到底成功还是要给用户提供更好的服务,或者没想到的服务,互联网一定要有新鲜东西。互联网我认为要有一手鲜的东西,这个体验非常好。

第四,我们行业里面有很多问题需要定规矩,或者定规则。现在我们刚刚讲现在最近这几天,最热一个问题就是酷K问题,一般老百姓不太理解,完全可以理解的一件事情。跟我们行业来讲对这个酷K怎么样合理科学的而且不被滥用的这种规范,我们现在没有这样东西。我们互联网协会开始做这些东西,很多同志建议把这件事情做好。

举个例子,很多这方面类似这些问题,需要来做规范,这个规范就需要我们企业大家参与,共同来遵守。还有就是对于网民的保护,消费者保护,还有企业之间竞争也是要有一定的规范。大家都说公平竞争,什么叫公平,什么不公平,这个要有具体化。有一个小企业说你这是老大,你这是垄断性,人家老大不一定都是说它行为垄断。微软捆绑它的销售,就是被罚了,这就是属于利用他自备地位垄断行为。

这些东西互联网行业之间行规,规范有很多工作要做,这需要我们共同来参与。我想这几个方面都涉及我们主题生态环境,我们希望大家能够来8月份大会上发表大家高见,大家建议。共同推进我们互联网产业上新台阶,是很有帮助一件事情。

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论