无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚新兴市场高级副总裁什瓦库马离职

腾讯科技[微博]瑞雪2013年03月30日04:55

[导读]什瓦库马的辞职正值诺基亚在印度遭受208亿卢比(约合3.83亿美元)的罚单。

诺基亚新兴市场高级副总裁什瓦库马离职

诺基亚新兴市场高级副总裁什瓦库马(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月30日消息,诺基亚印度、西亚及非洲地区运营负责人什瓦库马(D Shivakumar)已经决定离职,他已在诺基亚供职八年,见证了这家公司的诸多变故。在他供职期间,诺基亚最初在印度手机市场上占据着主导地位,但随后市场份额大幅下滑,原因是同时面临着来自于低端手机厂商和高端智能手机厂商的挤压。

什瓦库马的辞职正值诺基亚在印度遭受208亿卢比(约合3.83亿美元)的罚单。诺基亚周四宣布,印度税务部门指控诺基亚过去5年间在该国涉嫌逃避300亿卢比(约合5.52亿美元)的税款。

什瓦库马目前的工作地点是在迪拜,他管理着诺基亚在大约90个国家中的业务运营活动。什瓦库马在接受《金融时报》采访时表示,他将在第二季度过后返回印度,原因是他“认为那里有机会和增长”前景。他拒绝就未来计划置评,但称其不会跟电信或消费者产品行业扯上关系。

什瓦库马最开始负责诺基亚在印度市场上的业务,随后在2011年底出任新兴市场高级副总裁这一全球性职位。“当我加入诺基亚时,印度市场上拥有大约8000万名手机用户;而时至今日,印度手机用户已经超过9亿人。我认为,诺基亚和移动运营商都在这种增长中扮演了各自的角色。”

在什瓦库马的领导下,诺基亚在印度市场上的份额曾一度达到过70%的峰值,但该公司没能预见到2009-2010年间低端市场上掀起的双卡手机革命,未能迅速推出自己的双卡手机,这是他在任期间诺基亚的最大失误。当诺基亚终于在2011年推出双卡手机时,虽然其销售表现不错,但由于比领先推出的厂商晚了18个月的关系,导致这家公司的市场份额大幅下降,至今仍旧未能恢复。

在高端市场上,诺基亚也同样面临严峻的竞争,最初这种竞争来自于黑莓(原RIM),随后来自于三星和苹果。来自于市场两端的竞争已经导致这家公司的市场份额下降至25%;虽然目前按手机销售量计算诺基亚仍是市场领导者,但按销售额计算则已落后于三星。

不过,尽管诺基亚在印度市场上所占份额下降,但印度仍旧是诺基亚第二大市场,仅次于中国。在2012年中,这家芬兰公司的总营收有20%多来自于印度市场。什瓦库马表示,他在任期内已经见证了印度手机市场的八大重要趋势。“在2005-2006年间,手机开始对社会产生重大影响。在2006年,时尚感开始成为一个重要因素;随后,2007年起消费者开始追捧细长型的手机。随后智能手机崛起,那时我们发布了N系列手机。就发起智能手机革命而言,诺基亚几乎毫无功劳。”

什瓦库马补充道,印度手机市场上随后出现的一个重大趋势是双卡手机,然后是触摸屏手机。“今天,服务和应用变得最重要。”他说道。从全球范围来看,诺基亚所占份额已经从2008年的超过40%下降至不到20%,无力抵御以三星和苹果为首的智能手机厂商。目前,诺基亚正希望依靠基于微软Windows Phone系统的Lumia系列智能手机实现复苏。

诺基亚在2013年1月份发布了第四季度财报,称其在这一季度中的财务业绩超出预期。诺基亚还补充称,Lumia手机在这一季度中的销售量比上年同期增长了将近一倍。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论