无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

汉能投资陈宏:并购成为基金重要退出方式

腾讯科技[微博]王可心2013年03月30日16:47

[导读]陈宏表示,今年肯定会发生很多并购,汉能投资参与的并购运作有二三十亿美金。

汉能投资陈宏:并购成为基金重要退出方式

汉能投资董事长陈宏(右)接受腾讯科技专访(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(王可心)3月30日消息,2013中国(深圳)IT领袖峰会于3月30-31日在深圳召开。汉能投资董事长陈宏接受腾讯科技专访时表示,今年整个资本市场会发生很大的变化,投资人退出方式增加,从过去简单的IPO退出方式变成以并购的方式退出,这是一个大趋势。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

并购成为投资人重要退出方式

陈宏表示,中国资本市场退出渠道增加,过去投资人非常关心企业有没有硬伤,能不能上市,现在投资不会太关心能否上市,并购成为投资人重要退出方式。

“今年肯定会发生很多并购,汉能投资参与的并购运作有二三十亿美金。”陈宏说,几个大趋势导致并购的增加:

第一,中国企业变得越来越大,包括腾讯、阿里巴巴百度等。“他们已经找到了需要介入对方行业的领域,可能你的基因在这方面不强,因此通过并购的方式进行整合,今年将会看到很多互联网领域大的并购产生。”

第二,VC和基金方面,中国以前是几千家VC,全民基金、全民VC。基金有生命期,周期到了就要退出。国内很久没有公司上市了,这时候不愿意退出也要退出。

第三,走向国际化的中国企业越来越多,国外进行并购,这也是汉能接触比较多的案例。

第四,中国民营企业家的退出。很多企业家第一代年龄60岁、70岁,独生子很多不愿意接父业,因此父亲选择把企业卖掉。

“大的并购作为退出渠道,将会变成2013年资本市场非常亮点的事情。”陈宏说。

关注移动互联网和大消费

陈宏表示,2013年将关注四个方面投资机会,一是移动互联网。随着智能手机的出现,产生了大量以前没有看过的移动互联网服务,虽然商业模式还在摸索中,但用户数量和用户所花时间急剧增加,腾讯的微信就是一个很典型的例子。

二是移动互联网将以前线下非常分散的资源整合起来。比如将线下各种各样的房子凑在一起,打车整合起来统一用APP来体现,这些在以前是不可想象的。

三是大消费。“我们非常相信中国整个GDP和人均收入增加,不管是餐饮还是旅游、度假,发展都非常迅速,国外出境游每年的增长达到30%以上。中国在大消费上的增长非常不错。”

四是清洁和环保。“我刚刚参加了一个爱拼才会赢的大赛,其中有一个做PM2.5净化的产品,大家都很喜欢。”

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
汉能投资

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论