无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

阎焱谈雷士照明事件:某些人做了不该做的事

腾讯科技[微博]雷建平2013年03月30日22:08

[导读]赛富亚洲合伙人阎焱表示,事件已经过去很长时间,各方在处理上都比较理性,本着企业利益为上,到今天事情算圆满解决。

阎焱谈雷士照明事件:某些人做了不该做的事

赛富亚洲合伙人阎焱(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 3月30日报道

纷纷扰扰的雷士照明事件暂时告一段落,雷士照明创始人吴长江在出走事件后于近日表示正按照既定程序重返董事会,不过,闹得轰轰烈烈的“出走风波”依然让雷士照明遭遇重大损失,财报显示,雷士照明2012年母公司净利润为841.6万元,同比大降98.46%。

雷士照明事件风波中的另一主角,赛富亚洲合伙人阎焱今日谈及此事时表示,事件已经过去很长时间,各方在处理上都比较理性,本着企业利益为上,到今天事情算圆满解决。事情根源就在于某些人做了不该做的事情,也让自己卷入其中,不得已“被董事长”。

阎焱说,雷士照明事件给外界最大启示是,中国的民营企业需要有制度化管理,按照程序、按照规则办事,不能够像过去一样,企业由个人说了算。此外,企业家应该具有契约精神,不能说早期获得别人帮助,等企业做大觉得吃亏,这种心态千万不能有。

更早之前,阎焱曾表示,中国民营企业为什么做不大,与企业的制度化,透明化管理关系极大。雷氏此次经历应该是成长之痛。走出风雨后的雷氏应该是更加成熟,更具竞争力。相信吴长江也会汲取教训,完成由草莽英雄向成熟,自律的现代企业管理人的转变。

雷士照明事件让投资方和创业家都很“受伤”,也对企业自身不利,雷士照明业绩下降的重要原因就是,股东内讧导致部分厂区出现罢工情况,如果不发生这种情况,公司同比收入应该可以增长20%至30%,而不是业绩大跌。

吴长江也对雷士照明感到遗憾,对外表示董事会出现分歧是正常的,但最重要的是建立一个健康决策架构,让所有事情在董事会内决定。风波过后让公司管理层更为团结。

更早之前,阎焱曾遭遇京东CEO刘强东(微博)指责,刘强东称:“企业家千万别和这种公开撒谎、屡违职业道德的投资人合作!雷士在此人手上必死!”他强调,心态平和的人绝不代表就是个鸵鸟,事不关己,不闻不问,自己不会丢失爱憎分明的个性,就是要把这种公开撒谎、违背投资人职业道德、强势欺压创始人、侵害创业者利益的人公布出来,避免更多创业者受害。

这也让阎焱遭遇空前信誉危机,投资圈一度传言其行为比较强势、傲慢,让创业者受伤害。对此,阎焱今日也对腾讯科技表示,对投资人来讲,不光是要投资一个企业,还要给企业带来价值,帮助企业健康成长。现在很多创业者认为投资人就是投资,其他都可以不管。这其实并不正确,投资人还是应该对公司负责,适当过问公司经营。

实际上,投资人也有自己的烦恼。阎焱坦言2012年是自己在中国投资20年感觉最糟糕一年,越来越多企业家不愿意做实体经济,越来越多企业家愿意做投资,但投资又没有退出机会,资本市场完全封冻。大家对中国的经济越来越多抱怨、越来越少希望。

以下是专访赛富亚洲合伙人阎焱实录:

腾讯科技:雷士照明事件在2012年持续很久,这个事件也使您陷入到一场持久风波,去年有一段时间京东CEO刘强东也出来指责您,事后看很多事情并不像外界所想象的那样,如今事情基本告一段落,您能否对这个事情有一个回顾?

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

阎焱:雷士照明事件事情过去很长时间,各方在处理这个事情时也处理得比较好,但毕竟是一个意见比较大的事。我们作为投资人,小股东,事情的发生跟我们并没有关系,因为某些人做了不该做的事情,使我卷入到一些事情当中,我自己当时不得已被董事长。

这个事情后来弄得也比较大,大家后来比较理性,本着企业利益为上,到今天事情算圆满解决。这个事情给我们大家的教训是,作为一个企业,尤其是中国的民营企业,这种制度化的管理,按照程序、按照规则办事的方式非常重要,不能够像过去一样,企业变成一个个人说了算的企业,这和上市公司、现代企业管理有很大矛盾的地方。

腾讯科技:很多企业家创业的时候很艰苦,投资人给了他一笔钱,这个钱在当时很重要,后来他觉得投资人拿得很多,心里有点失衡,怎么平衡投资者和创业者的关系?

阎焱:我觉得这个没办法平衡,人的本性是这样,中国有句老话叫好了伤疤忘了疼,在困难的时候总是希望别人帮助,但在自己成功后,就觉得自己不需要别人帮助。人可能是需要有感恩之心,有一个公平之心,做企业更是这样,肯定要平和一些。

如果一个企业家、创业者在早期得到别人的帮助,签了合同,到后来觉得吃亏了,这种心态千万不能有,企业发展的一个最根本地方在于企业的精神。马化腾(微博)当年创立腾讯时,经过好多轮投资,现在股份比南非股东股份还要低,我从来没有听过马化腾说别人不对,也没有说自己吃亏,没有别人的投资,腾讯就不会有今天,所以我觉得腾讯就是一个非常好的例子。

腾讯科技:这个事件过去后,行业有一种舆论,有一部分投资人在投资过程中,他为自己多要了一部分股份,这个事情也折射出投资行业的一些问题,您怎样看待这些事情?

阎焱:我个人不觉得要了股份就是多的股份,如果投资人要得多,创业者当时为什么要给?因为商业是一个谈判的结果,创业者不能说当初给了,后来觉得吃亏了,那么,创业者当时可以不签的,这是一个契约,是谈判的结果。

我觉得对投资人来讲,不光是要投资一个企业,还要给企业带来价值,帮助企业健康成长。但是现在很多企业家不太愿意别人帮助,你投资了就行了,什么都别管了,这个公司还是我来管,我觉得更多的情况还是这样。

腾讯科技:您去年对电商行业有很精彩评述,说电子商务基本上以忽悠为主,和中国的经济相似,包括MBA可能90%都是忽悠,主营业务不赚钱而指望从资本市场赚钱方式不可持续。今天很多得到印证,原来游戏规则无法持续,您怎样看待现在的电商行业?

阎焱:我觉得可能是有一些误解,我觉得电商行业仍然是很好的行业。商业有规则,就是说卖出去的东西一定比买来的东西价格高才对,如果卖出去的东西比原料价格要低,或者比成本低,短时间可以长了就不行,就是你短时间内做一个促销,这是可以理解的,但是如果大规模、持续的、永远看不到头的赔本,这是不可持续的。万变不离其宗,商业最根本的是要做一个有利可图的事情,如果无利可图,那就是公益的。

腾讯科技:您是凡客的投资者,凡客今年把盈利摆在议事日程,京东也把盈利当成重要目标,您怎样看待电商企业的转变?

阎焱:我觉得这不是转变,作为企业就是要盈利,这是一个常识,也不是我有什么高深理论,有什么先见之明。创业也好,做企业也好,当你违背了常识以后,你总有一天要回来的,并不是说我做了一个数学模型,我预测到了什么,这只不过回归常识。

腾讯科技:移动互联网现在发展得越来越快,很多电商企业都在这方面布局,从这个角度说,您怎样看待移动互联网在您生活中扮演的角色?您平时使用移动互联网多吗?

阎焱:用移动互联网非常多,我用微信、微博,微博用得少一点,微信非常好。还经常用手机上网,看邮件,这基本上是我生活中不可分割的一部分。现在我们开会,没事的时候,大家都上微信、微博,已经成为我们现代生活密不可分的一部分。我有两部手机,一部是小米二代手机,是雷军(微博)送给我的,另一个是三星手机。

腾讯科技:移动互联网有很多细分的领域,您觉得在移动互联网里面哪些应用最有可能爆发,您会选择哪些应用去投资?

阎焱:我觉得任何领域都挺好,移动互联网从本质上来讲,跟传统互联网已合为一体,不存在移动互联网、非移动互联网,唯一区别是我们看的视频面积大小不一样,但是我们现在已经看到新技术的出现,我们手机屏、电脑屏、电视屏已经合一。

我们投资的一家公司有一个小插件,用户把它插上后,手机看到什么东西,在电视上也显示,所以现在不分移动互联网和非移动互联网,都是一样的,从这个角度说,在这个领域都有一些非常好的企业,都有非常值得投资的公司。从投资人的角度,我们更关注的是这个企业、这个人在这个领域的情况,我们并不是仅仅看只要是互联网领域的就投。

腾讯科技:下面我们谈论一些比较宏观的话题,李克强总理提出城镇化,您觉得城镇化会给你们投资领域带来哪些大的机会?您会主动投资吗?

阎焱:城镇化给我们带来的投资领域非常多,我不觉得城镇化那么重要。因为城镇化是个自然发展过程,人类进化就是从散居到群居,然后到形成以贸易交换为基础的市场,带来集镇的发展。经济发展一定会形成相对的集中经济,因为有一个经济规模效益问题。

我们现在谈到的中国城镇化,更多谈到的是与房地产相关,是与户口相关。从投资的角度,我们看得可能更广,我们基本不投房地产,我们也没法投户口,我们关注更多的是当经济进展后,人类城镇化发展以后,我们在城市里最困难的是什么,老百姓最头痛的几件事,一个是看病,一个是食品安全,再一个就是房子,另外还有就是交通问题。

当社会有这种需求时,就是有好的投资机会。所以我们过去几年以来,对有机食品的投资非常多,我们对健康、医疗方面的投资非常多,房地产我们没有投,我们也不想投。

腾讯科技:感觉今年的经济形势不是特别景气,大公司招人的速度没有以前那么快,从您的角度说,您觉得中国的经济是上行还是下行,对你们的投资会有影响吗?

阎焱:2012年是我在中国投资20年感觉最糟糕的一年,2013年一定会比2012年好。大公司不招人未必是坏事,经济发展最主要是要提高效益,一个工作人数可能就会减少,所以未必是一个坏事。

腾讯科技:您说2012年是最糟糕的一年,具体是哪些方面的因素导致您有这样观点?

阎焱:资本市场、实体经济的问题,越来越多的中国企业家不愿意做实体经济,越来越多的企业家愿意做投资,但是投资又没有退出的机会,资本市场整个封冻。大家对中国的经济越来越多的抱怨、越来越少的希望。我觉得新一届的领导给我们大家带来了很多希望,所以我觉得2013年一定会比2012年好,不可能更差。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论