无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马化腾:微信和运营商是和谐共赢的关系

腾讯科技[微博]2013年03月31日12:05

马化腾对话李彦宏

马化腾(微博)对话李彦宏(腾讯科技配图)

马化腾:微信和运营商是和谐共赢的关系

马化腾(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(旻溪)3月31日消息,由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2013中国(深圳)IT领袖峰会上午隆重召开。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在主题对话环节中表示,微信和运营商绝对不是水火的关系,用“水乳交融、更加促进发展、谁也离开不了谁”理解更为贴切。

马化腾表示,事实上,微信是一个新生事物,未来会演变到什么程度以及会产生什么问题,腾讯也在摸索中。

每年的互联网领袖对话都是峰会最受关注的环节,2012年,在IT领袖峰会上,马化腾、李彦宏曾与数字中国联合会主席吴鹰(微博)、北京航空航天大学校长怀进鹏就微博竞争、互联网公司国际化、移动互联网发展以及年轻人买房、就业等问题进行了激烈的交锋。

此外,还有邓中翰、李东生(微博)张亚勤(微博)、丁健、刘二飞、郭为、王维嘉、曾强、王中军、李颖、宋立新、朱云来、刘积仁、袁明、田溯宁、熊晓鸽(微博)、阎焱、邓锋、沈南鹏等50多名企业领袖和投资家确认参加,届时将围绕“IT创新推动人类进步”这一主题展开深入讨论。

以下为对话实录:

吴鹰:下面进入高峰对话环节,有请百度李彦宏、腾讯马化腾上台。

刚才工作人员摆名牌的时候问谁摆中间,我说无所谓,我们IT人不讲座位的顺序。刚才马云(微博)说了,要少年派来谈网络的问题。我们这次论坛谈网络的价值。

这两家大的互联网公司到现在为止都有非常巨大的规模,从市值来讲,从大的数据量、用户量来讲,都是大的不得了。公司发展到现在的状态,企业不单是一个企业的责任,他们首先要对股东、员工负责。他们是上市公司,一定要有盈利,而且要不断成长。

同时,不可回避的还有一个社会责任,就是企业价值本身。因为很多人是在他们这条价值链和生态链上生存。

我想先问李彦宏一个问题,从百度的角度来讲,你怎么用百度的资源来使更多的创业者,能有一个更好的创业环境,同时使你们企业也受益,用户和消费者也受益?

李彦宏:其实把自己企业做大和把整个生态环境做大,这两者是统一的。

在整个公司成长过程中,百度、腾讯、阿里巴巴最终都变成了一个类似于平台的机构。这上面生长着很多企业,大家的关系是一种共赢的关系。在这个生态系统里,如果别人都活得不好,我们自己就会活得很差,别人活得很好,我们活得就不会差。这个道理大家都明白。

之所以总有“三座大山”、“创业者没有机会”的问题提出来,是因为我们真正的创新还没有出来。创业者很多还是在模仿,美国有一个新的想法,中国再进行模仿。这样成功的概率很小。

美国创新的东西,很多时候,像Facebook谷歌(微博)是看不上眼的。我们现在很多创业者,美国有一个什么东西,我们做一个什么东西,但千万别让腾讯知道,腾讯知道,腾讯就会做了。这是没有价值的,这对整个生态环境没有正面作用。

对于我们这样的平台来说,我们非常愿意看到更多的创新能够起来,起来之后平台自然而然就会更繁荣。马云觉得他年龄比较大了,其实我们年龄也都不小了,我们愿意看到80、90后做的东西能够真正被市场所接受。

中国5亿网民,智能手机起来后会有更多。因此在中国这个市场,有可能在短时间内,做出上亿用户使用的产品和服务。所以我觉得机会是很多的,不要天天盯着这几家公司:你们怎么还不倒!我们倒了对你们没有什么好处的。

吴鹰:谢谢李彦宏,刚才常小兵董事长有一个精彩发言,他对移动互联网的发展作了详细论述。

常小兵董事长提出了一个运营商和互联网公司是一个鱼水关系,我个人是非常赞同的。这里我想给大家讲的是,我个人认为,微信是有相当大的创新,对流量需求的增长是爆炸性的。

我是技术出身,刚才跟常小兵董事长核实了一下,4G的成本是3G的1/3,速率是3G的10倍,如果政府能够加快发放4G牌照,使带宽更宽、更便宜,是对很多老百姓有很大好处的,对微信应该也是有促进的。

从腾讯角度出发,你们大概现在付给运营商的带宽费不少吧?微信目前很多服务还是免费的,但是你们的商务模式是,后面又开始收钱,我的问题是,你们最希望和运营商保持什么样的关系?你们有哪些打算,能够使两家互赢?

马化腾:因为时间也很晚了,我尽量言简意赅,拖太长大家也很讨厌。

常小兵董事长讲的很好,我觉得绝对不是水火的关系。我觉得用“鱼水、水乳交融、更加促进发展、谁也离开不了谁”理解更贴切。

最近很多人问我这个问题,包括网上每天也有很多文章出来,我也纳闷怎么这么多写手写这个话题,我们本来还是尽量希望低调。但是确实很多观点具有挑战性,让很多人不理解。

我在外面说的话我今天不重复,我会讲一些新情况。事实上,微信的发展是一个新生事物,它会演变到什么程度以及会产生什么问题,我们也在摸索中。

关于对信令的占用问题,我们对信令的占用更多的是在传统的2G、2.5G网络上,在3G网络上,比较游刃有余。

但是我们也不会滥用,我们对信令的使用时间,会带来多少流量,也做了一个调研。我们发现运营商之前的统计错了,他们只统计腾讯服务器的流量,事实上还有很多流量是图片带来的,包括我们的头像,那些服务器我们是分布的,是CDN网络,所以运营商统计的时候没有计算这个,把这个算上,实际上,还有3倍空间增长。

我们还有一个计算应该纳入,就是我们的外链,你可以看到,微信有很多链接嵌入了音乐、视频,这都是微信带来的流量,但是因为这是外链,所以没有统计上,我相信还会有1倍的空间增长。随着产品越做越好,带来流量增长绝对不仅仅是微信本身消耗的流量这么简单,是数倍、数十倍的增长。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多