无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

分析称2013年或为智能手表年

腾讯科技[微博]2013年03月31日23:57

[导读]市场研究公司认为,智能手表的发展已经到了临界点。

腾讯科技讯(李路)北京时间3月31日消息,近期关于智能手表发展前景的谈论逐渐多了起来,一些关于苹果、三星以及谷歌(微博)将发布智能手表的报道甚嚣尘上,而这些产品据传将于今年晚些时候面世。因此,业界也越来越多人感概到,或许2013年是智能手表年。

市场研究公司Current Analysis分析师艾维•格林加特(Avi Greengart)认为,智能手表的发展已经到了临界点。

格林加特表示,2013年可能将是智能手表年。格林加特论断的依据是,目前智能手表所需的零组件规格已经具备,且价格便宜。此外,很多消费者拥有智能手机,这将可以实现与可穿戴计算机设备的对接。

与手表对接的想法至少在十年前就存在了。微软在2003年做出过尝试。此外,市场上已经出现索尼、Pebble以及i'm等智能手表产品。

目前,智能手表可以与手机无线连接,为用户提供新信息推送服务以及允许进行部分上网操作。

不过,分析师认为,一旦智能手表受到追捧,应用研发人员将为其创造新功能,可能将健康以及健身等监测功能移植到智能手表上。

格林加特认为,苹果等重量级公司参与到这个领域将加速智能手表的发展。不过,格林加特也指出,商家必须向消费者证明智能手表产品具有实际用途才行。格林加特认为,智能手表市场是需要被创造的。

尽管苹果在智能手表上保持一贯的缄默,但仍然打消不了网民的好奇心,大家纷纷揣测苹果正在研发一款智能手表,并称之为“iWatch”。

市场研究公司ABI Research预计,智能手表以及其他可穿戴式计算机设备将在明年出现爆炸式发展。到2018年,这类产品的出货量能达到4.85亿台。

ABI的高级分析师乔希•弗拉德(Josh Flood)认为,消费者对可穿戴式设备,尤其智能手表和智能眼镜的热爱是预料之中的事。

弗拉德说:“被曝光的苹果智能手表很可能是一款穿戴式设备。问题是这款产品是作为其智能手机的附属产品推出,还是成为一款具有健康或运动追踪功能的独立产品而存在。”

来自花旗集团的分析师奥利弗•陈(Oliver Chen)认为,目前Fossil和Movado等传统手表商已经开始涉足智能手表行业,而这一行业将轻松达到年收入60亿美元的规模,其利润率高于行业平均水平。

陈分析称,成功的智能手表可能会创造一个崭新的行业,而且无需与其他时尚和奢侈品手表争宠。

市场研究机构Forrester的分析师萨拉•洛特曼•埃普斯(Sarah Rotman Epps)则认为,可穿戴式设备将是个人计算机产品的另一个前沿阵地,苹果直接进入这一领域只是时间问题。

埃普斯表示,这一行业的规模将不断扩大,消费者喜欢智能手机,对其购买另一块触屏设备具有一定的吸引力。因为消费者可以通过智能手表进行信息查阅,并操作手机上的应用。

不过,埃普斯指出,除了智能手表,包括Google Glass以及其他智能眼镜等可穿戴式个人计算机产品也值得关注。现在判断智能手表的未来地位还为时过早。

IDC分析师丹妮尔•莱维塔斯(Danielle Levitas)认为,智能手表等其他穿戴式计算机产品具有发展的契机,因为不少消费者不原从兜中掏出手机查阅信息。此外,在一些场合,掏手机也显得不够礼貌。

不过,她认为市场梳理出消费者真正想要的产品还需要一段时间。

莱维塔斯说:“你可以选择一款具有全部智能功能的手表,或只是一个能连接智能手机的设备。相比前者,后者的成本要低得多。”

莱维塔斯所指的具有全部智能功能的手表,再加上通讯费用,差不多需要300多美元。但是,一款与智能手机相连的设备可能只需要100美元。

莱维塔斯认为,生产商将找到适合手腕的显示屏规格,以防该产品过沉成为消费者的负担。但她也认为,男性消费者可能更适应装备此类产品。

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论