无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

陈旭东:企业级业务两年后成联想利润主要来源

腾讯科技[微博]娄池2013年04月03日08:38

[导读]在企业级业务上,联想仍专注于硬件的研发和销售。

陈旭东:企业级业务两年后成联想利润主要来源

联想中国区总裁陈旭东

腾讯科技讯(娄池)4月3日消息,联想集团日前在深圳发布与EMC合作后的首批网络存储产品及解决方案。未来在存储市场上,联想会在低端市场上主推Lenovo品牌,中端市场主推“Lenovo|EMC”联合品牌,高端市场上则代理EMC品牌的产品。

联想中国区总裁陈旭东表示,在企业级业务上,联想仍专注于硬件的研发和销售,软件和服务采取合作的方式由其他合作伙伴提供,他预计两年后这一业务将逐渐成为联想的利润的主要来源。

仍专注硬件产品

联想集团中国区总裁陈旭东表示,和EMC的合作可以让美国的客户更容易接受联想,整个合作双方的侧重点很明确,联想仍然是聚焦在硬件产品和相关的方案上,而非硬件的产品,联想则以战略联盟合作的方式去做,EMC则是一个合理的选择。

在谈到联想进军金融、医疗、教育等领域的解决方案市场时,他表示,联想的竞争对手购买了很多公司,可以给客户提供整套的解决方案和系统集成;但联想更多的是把硬件和基础方案做好,由合作伙伴负责软件和系统的开发集成,这样的策略使得联想赢得了更多的合作伙伴。

他表示,在中国,大客户往往总是有自己多年的系统集成商或其他合作伙伴,竞争对手很难自己一口全部吃下。

EMC中国区总裁蔡汉辉亦向腾讯科技表示,联想强大的覆盖能力可以帮助EMC迅速发展,EMC在中国虽然也有几千位合作伙伴,但远远不满足我们想发展的意愿,而联想有两万多合作伙伴,其中大部分都可以间接成为EMC的合作伙伴。

企业级业务暂不追求利润

陈旭东透露,从集团层面来看未来几年PC还会是联想主要盈利来源,同时移动互联业务也正在提升。目前移动互联业务的营收已经占到整个中国区营收的20%。现在手机业务已经盈利且逐渐提高,未来几年盈利主要还会是PC和手机这两大块业务。

他表示,企业级业务在今年和明年都是投资性业务,对公司无论是利润还是利润贡献暂时都不会是很大的部分,同时,企业级业务与其他消费类业务完全不同,中国只占到全球10%的市场,未来欧美市场对联想的影响更大一些。

在谈到企业级业务未来的发展潜力时。他预测,两年以后这一业务将逐渐成为联想利润的主要来源之一。

据悉,2012年8月,联想集团与EMC共同宣布将建立起广泛的合作关系,联想和EMC将共同制定x86行业标准服务器技术开发项目,双方还成立了一家新的合资企业,向中小企业和大企业的分支机构提供存储产品。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
联想

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论