无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚上海唯一旗舰店关门 销量排名跌出前十

[导读]诺基亚方面曾表示,关店是为优化零售策略。而业内人士认为,产品落后导致市场份额萎缩、实体店功能退化等是诺基亚屡屡关店的主因。

诺基亚上海唯一旗舰店关门 销量排名跌出前十

诺基亚上海唯一旗舰店关门 销量排名跌出前十

诺基亚上海唯一旗舰店关门 销量排名跌出前十

诺基亚上海唯一旗舰店关门 销量排名跌出前十

东方网4月3日消息:据《劳动报》报道,诺基亚“关店潮”波及上海,记者昨日走访获悉,南京东路诺基亚旗舰店近日已悄然关闭。据了解,2011年诺基亚在法国、西班牙和芬兰的多家实体店先后关门,而北京旗舰店也于去年退出。诺基亚方面曾表示,关店是为优化零售策略。而业内人士认为,产品落后导致市场份额萎缩、实体店功能退化等是诺基亚屡屡关店的主因。

诺基亚上海唯一旗舰店悄然关闭

昨日下午,记者在南京东路步行街发现,紧挨真老大房的诺基亚旗舰店已大门紧闭,门上一纸告示称:“因内部调整,本店暂不营业。手机售后请至福州路诺基亚客户体验中心,或致电客服热线。”此后,记者从后门进入店铺看到,旗舰店内仅剩两位工作人员,货架上已空空如也。工作人员向记者表示,旗舰店关门后,其受所在保安公司委派前来看守店铺。

虽然告示上称“暂不营业”,但黄浦区商委相关人士昨日向记者证实:“沪上唯一的这家诺基亚旗舰店已正式关闭,后续招商开店品牌目前还不确定。”而福州路诺基亚客户体验中心工作人员也表示,旗舰店3月底关门后,相关的售后服务已转到该体验中心。

此外,“NOKIA上海旗舰店”官方微博近日发布的几条信息,也是充满离别感伤。记者看到,该微博最近一条信息发布于4月1日中午,内容是:“再见,上海!——2013”,并附上张震岳演唱的《再见》。而前一条微博则是“你好,上海!——2007”,附上的是2007年该旗舰店开业的照片。

“关店潮”意在优化零售策略?

截至记者发稿,对于上海旗舰店的关闭,诺基亚方面未给出相关回应。记者昨日多次致电两位负责诺基亚媒体关系的公关人士,结果均是转至留言信箱。而一位知情人士向记者表示,“此次关店一方面是由于旗舰店内产品销量低迷,另一方面此处物业租期也已经到期。”

其实,诺基亚关闭上海旗舰店并非突然,去年7月便有消息“捕风捉影”,暗示诺基亚在华业绩下滑或将关闭多家实体店。事实上,诺基亚的“关店潮”最早从欧洲开始。据了解,2011年,诺基亚在法国、西班牙和芬兰的实体店先后关门。随后,诺基亚最后一家本土制造工厂关门歇业,诺基亚从此告别“芬兰制造”。去年,诺基亚北京磁器口旗舰店也告别京城,同时还关闭了上海和成都两个区域销售部。

此前,诺基亚方面曾发布声明称,其关闭部分门店只是为了优化零售策略而做出的正常调整,此举是为了提升市场竞争力和运营效应,这是一场营销模式的改革。

国内销量排名跌出前十

手机“老大哥”诺基亚近年来正面临着苹果、三星等后起之秀的“围剿”。艾瑞咨询近日发布的一份数据显示,国内市场上的手机销量,三星以22.5%成为市场的领导者,之后联想(10.7%)、华为(9.9%)、酷派数码(9.5%)、中兴通讯(8.9%)和苹果(7.7%)。诺基亚已溜出前十到十一位置,占领3.1%的市场份额。

据了解,诺基亚的市场份额一直处于大幅下滑的状态,其股价在过去5年中累计下跌了90%,市值在4年时间里从1510亿美元降至100多亿美元。面对不断缩水的市场份额,诺基亚公司曾将希望寄托于刚刚上市的WindowsPhone8Lumia设备。Lumia920新机在多地先后售罄,股价也因此一度上涨,创下一个月里最大盘中涨幅。但Lumia的表现明显超出了诺基亚的预期,目前该款手机的存货量却不能满足消费者的需求,这其中暴露出的是其供应链短板。

有业内人士指出,除了租金、人工费用逐年上涨等因素,实体店功能逐渐从销售走向售后服务,也是诺基亚关闭实体店的原因。然而,关闭策略从短期来看确实可以减少开支,但没有了实体店对售前体验的支持,诺基亚还能走多远?

死于大数据时代

如今美国华尔街最红的公司,是一家名为“德温特资本市场”的投行。它在分析了全球3.4亿微博账户留言,判断民众的情绪后,决定公司股票的买入或者卖出。今年第一季度便获得了7%的收益率,令诸多老牌投行大跌眼镜。海量的微博留言如果不经过加工就是垃圾,而对它们进行分析整理,把价值真正挖掘出来,成了“德温特”的成功之道。

维克托笔下的“大数据时代”,便是这样教会人们“变废为宝”;而忽视数据及其应用,诺基亚已经将“恶果”呈现在了世人面前。十年前,诺基亚是手机市场的霸主,然而其固守功能手机市场,忽视向数据业务和智能化的转型,终于日渐式微。现在,人们不再以拥有诺基亚手机为荣,其市值也落到只有2007年的十分之一,相反,注重软件和硬件的苹果却异军突起。

放眼整个全球IT市场,被“大数据”打败的巨头何止诺基亚。爱立信惠普、NEC……这些响当当的名字曾经都荣耀于硬件制造,却毁于面对“大数据”的迟钝。所幸有些已经痛定思痛,例如爱立信在放弃终端的同时,转向移动宽带、管理服务及网络外包服务等,如今已经成为全球第五大软件公司。

外界预言,未来世界将属于三大技术创新的天下,大数据、智能化制造和无线网络革命,得大数据者得天下。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论