无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Facebook打响移动设备主屏争夺战:欲弥补短板

腾讯科技[微博]肖华2013年04月05日07:19

[导读]作为一个社交公司,在硬件领域直接对抗三星、苹果等硬件巨头显然是不明智的,所以扎克伯格选择了搭乘Android这趟快车,通过深度定制操作系统来提升用户粘度和构建完整的移动生态链。

Facebok CEO扎克伯格在发布会现场

Facebok CEO扎克伯格在发布会现场(腾讯科技配图)

腾讯科技 肖华 4月5日报道

经历了数年等待,反复的猜测、谣言和辟谣之后,Facebook手机今日终于现身。

这款由HTC制造的中端手机采用了名为“Facebook Home”的Android深度定制界面,开机即可显示Facebook内容和功能,并集成了Facebook Messenger应用。除HTC定制手机外,“Facebook Home”应用将会出现在多款手机和平板电脑中。

在过去的两年中,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)多次否认媒体和分析师对公司开发手机的猜测。就在去年第二财季分析师会议中,扎克伯格这样回应了分析师关于Facebook手机的提问“Facebook在所有平台上都是用户最多的应用,因此无需介入硬件领域,生产手机毫无意义”。

扎克伯格的确不算出尔反尔,Facebook没有直接生产手机,作为一个互联网社交公司,在硬件领域直接对抗三星、苹果诺基亚等硬件巨头显然是不明智的,所以扎克伯格选择了搭乘Android这趟快车,通过深度定制操作系统来提升用户粘度和构建完整的移动生态链。

Facebook的移动短板

除社交核心服务外,Facebook近年来还推出过许多其它产品,如团购、支付、开放应用平台和最近的图谱搜索。这些产品的推出说明了Facebook的定位不仅仅是一家社交网络公司,而是一个无所不包的平台。就像谷歌(微博)希望把Chrome浏览器打造成一个能取代操作系统的“超级应用平台”一样,扎克伯格也希望Facebook的虚拟世界能满足互联网用户所有的需求。

自从2007年苹果iPhone引爆了移动互联网以后,Google和亚马逊迅速跟进,在硬件、操作系统、应用店平台和应用等多个入口卡位。而Facebook在转型移动的初期押宝HTML5,希望把整套PC服务搬进手机浏览器,但随后App统治了移动设备,Facebook的算盘落空。

谷歌通过Android系统中搜索、地图和邮件等整套服务构建了强大的帐号系统,并获取了移动广告市场50%的市场份额。亚马逊通过应用商店构建了自己的应用和支付系统,而Facebook却沦落为移动平台上的一款简单应用,并随时可能受到苹果和谷歌自有社交应用的威胁。

“以人为本,而不是应用”

在Facebook手机发布会上,扎克伯格多次强调Facebook手机是“以人为本”,而传统手机是以应用为中心的。

扎克伯格所说的“以人为本”其实就是以Facebook为中心。手机开机时,主屏就会出现好友和信息流,通过主屏可以一键进入Facebook移动应用和Facebook Messenger。在使用其它应用时,系统会随时提醒你收到了好友消息,甚至锁定屏幕的界面也是好友和信息流,而使用其它应用则需要多次跳转。

扎克伯格在答问时明确表示,主屏信息流将来会植入广告。Facebook目前拥有约6.5亿移动用户,并且在不断增长。假如Facebook Home推广成功,将会有数亿用户的手机主屏和锁定屏幕每天都会出现Facebook广告,这将对谷歌移动广告份额造成巨大的威胁。

Facebook Home把Facebook变成了一款凌驾于其它应用之上的“超级应用”。在发布会上,扎克伯格称,用户使用Facebook和Instagram占智能手机使用时间的四分之一,而Facebook Home将使用户把更多时间花在Facebook上,其它所有的应用都被推到了幕后。

谷歌的Android战略就是让人们在智能手机上使用Gmail和谷歌搜索等服务,通过这些服务中的广告盈利。但是人们在手机上使用搜索和邮件的频率越来越低。需要本地服务的用户会使用点评应用,而需要购物的用户会使用团购或电商应用,越来越多用户在使用消息应用代替电子邮件。

Facebook占领手机主屏使这些谷歌应用都沦为配角。通过这次试探后,Facebook还可能在主屏上添加图谱搜索和自己的应用平台,把完整的生态系统搬上主屏。

Facebook定制手机有必要吗?

在科技行业总是不乏这样的企业,他们为了推广自己的服务或盈利忽略用户的需求,利用自己的垄断地位把服务打包硬塞给用户。美国科技网站Business Insider称,全球有6.5亿用户使用手机登录Facebook,几乎所有的智能手机都已经是Facebook手机了,因此Facebook推出定制手机是画蛇添足。

Facebook已推出了多种智能手机应用,问题是,用户想要一台基于Facebook服务深度定制的手机吗?

Facebook Home集成了信息更新和联络人,用户可以直接通过Wi-Fi免费拨打电话和发送短信,而一切都可以直接在主屏幕上完成,这对于社交应用重度用户来说是很有吸引力的。

实际上,“Facebook Home”并不是一款先前预期中的手机,而是可安装在多款平板电脑和智能手机上的界面应用,这款应用可能会开创移动互联网“占领主屏”的时代。

在PC互联网时代,浏览器和导航页是互联网公司争夺的重要战场,而在移动互联网时代,浏览器的作用相对弱化,主屏应用可以增加用户使用时间,获取广告曝光率并把其它应用边缘化,可能会成为下一个战场。

Twitter、Google Now、Google+、Evernote等常用应用都有可能受Facebook的启发,用自己应用占领智能手机和平板电脑的主屏,吸引忠实用户更多地使用这些应用,夺取广告曝光率。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论