无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

人体心脏和肺具有第二功能 能嗅察到食物气味

[导读]科学家最新研究显示,人体心脏、肺等内部器官具有“第二功能”,像鼻子一样具有食物嗅觉能力。

腾讯科学(悠悠/编译) 据国外媒体报道,目前,科学家最新一项研究表明,包括心脏和肺在内的一些人体内部器官可能具有嗅闻食物和饮料的能力。

人体心脏和肺具有第二功能 能嗅察到食物气味

最新研究表明,人体心脏和肺像鼻子一样,也能闻到咖啡的香味

之前科学家仅认为嗅觉接收体仅存在于鼻子,它使我们能够感知到气味,但最新研究显示,人体一些其它器官也具有这种能力。这项发现有助于揭晓长期以来的难题——食物和饮料释放大量气味成分,可是鼻子仅能探测到非常少部分的气味。

该项目负责人彼特-谢伯尔勒称,仅有少量的食物香味剂和促味剂(刺激味觉的成分)被鼻子和舌头的接收体所识别,食物气味分子的主要成分进入人体胃部,与血液发生接触,最终抵达人体内部器官。

他指出,多年以来,我们曾猜测人体内部器官可能具有第二种功能,可以探测到气味和味道成分。他和同事重点调查研究生物胺,它们是许多食物和饮料的有效“化学信使”,例如:巧克力、热可可、肉类、牛奶和奶酪。

研究小组隔离人体血液样本中的主要血液细胞,观察研究它们如何发生反应,包括各种刺激性食物和饮料。他们发现像鼻子跟踪分析刚出炉肉桂小圆面包一样,血液细胞会朝向巧克力等食物的“引诱剂”气味成分移动。谢伯尔勒指出,血液细胞不仅是鼻子中的细胞,也是气味接收体。此外,科学家还发现心脏、肺和其它身体部分也具有这样的功能。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论