无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 行业新闻 > 正文

美的王建国:2015年将是冰箱更新换代高峰期

腾讯科技[微博]木木2013年04月11日11:34

[导读]由于消费需求发生变化,三门、多门及对开门冰箱等高端产品比例提升,冰箱产品结构开始呈现明显变化。

美的冰箱事业部总经理王建国

美的冰箱事业部总经理王建国(腾讯科技配图)

腾讯家电讯(木木)4月11日,高端、节能成为冰箱企业今年在产品上布局的重点。昨日,在美的冰箱全面启动“芯节能”升级战略发布会上,美的冰箱事业部总经理王建国接受腾讯科技采访时表示,由于消费需求发生变化,三门、多门及对开门冰箱等高端产品比例提升,冰箱产品结构开始呈现明显变化。

另外,由于冰箱毛利率较高,也使得前几年很多品牌开始大举进入冰箱行业,导致目前冰箱品牌集中度不高,未来两三年将进入洗牌的关键期。

王建国认为,2013-2015年冰箱市场将是一个平稳增长期,随着城镇化政策的落实到位,2015年冰箱将迎来一个发展高峰。

“整个家电下乡从2007年开始到今年1月份结束,已有8年时间。而冰箱产品的生命周期大概是在7-10年之间,家电产品更新换代的高峰将从2015年开始。”他同时称。

产品结构的升级也将加速了冰箱的换购潮,据中怡康统计数据显示,2012年1-12月,三门冰箱的零售量及零售额占比跃升为34%和37%,同比分别提升了2.3和1.4个百分点。从产品结构来看,对开门冰箱呈现销售喜人态势,对开门冰箱零售量份额达到了 8 %,而零售额份额则提升至20.5 %。由此表明随着消费者对生活品质的需求越来越高,高端冰箱产品作为高品质生活的象征也获得了更大的发展空间。

2012年,美的三门及三门以上冰箱占美的冰箱产品整体比重近60%,美的节能惠民产品占美的冰箱整体比重近80%。

美的的冰箱新品也重点体现在节能技术上,在美的发布的4大系列19款高端新品中,美的通过“芯节能”技术,即通过5大核心节能技术对冰箱节能做“系统性”升级,来降低冰箱的耗电量。其中,550升的超大对开门冰箱日耗电仅为0.78度,而行业最低日耗电量为1度电;三门机械冰箱日耗电量仅需0.25度,实现“四天一度电”;三门电脑冰箱更达到日耗电0.39度。

据腾讯科技了解,美的冰箱2013年将完成900万台的销售目标。

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论

Tencent AI Lab