无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

IBM拟投资10亿美元用于闪存技术研发

腾讯科技[微博]林靖东2013年04月12日05:37

[导读]闪存是一个关键的临界点,全部使用固态硬盘的数据中心迟早都会出现。

IBM拟投资10亿美元用于闪存技术研发

腾讯科技讯(林靖东)北京时间4月12日消息,据国外媒体报道,IBM今日公布了其闪存计划,其中包括投资10亿美元用于研发闪存技术和使用固态硬盘的一系列系统。

IBM将通过这项计划将闪存应用到数据中心之中。像大数据那样的技术开发项目将令闪存成为企业的主流存储技术,因为企业需要利用所谓的“热数据”,即需要实时使用的信息。Fusion-io、EMC、NetApp和其他存储厂商也都已经制定了闪存存储战略。

IBM存储系统部门总经理安步吉戈雅(Ambuj Goyal)称,从经济角度来说,闪存已经能够在数据中心中普及应用了。IBM软件与系统部门主管史蒂夫米尔斯(Steve Mills)称,闪存是一个关键的临界点,全部使用固态硬盘的数据中心迟早都会出现。

米尔斯称,当创新技术满足了规模经济的要求时,就会出现拐点。米尔斯说:“我们认为我们现在已经处在闪存或固态硬盘的拐点上了。”闪存技术问世已有一段时间,但是之前这种技术并不能满足规模经济的要求。

米尔斯说,闪存技术本身的规模经济、成本降低以及大数据带来的新机遇将促成闪存数据中心的出现。

他补充说,传统硬盘曾经很好地为人们服务,但是越来越明显的是,经济已经转向闪存的方向。米尔斯补充说,闪存的单位成本可以达到每GB 10美元,相比之下传统硬盘的单位成本为每GB 6美元,两者在成本上的差距已经不象以前那样悬殊。然而传统硬盘并未得到充分利用。他说:“毫无疑问,闪存有着明显的经济效益优势。”

米尔斯称,闪存的经济效益优势体现在很多个方面,包括数据中心占地面积减小、冷却、更好的应用性能、通过减少计算核心数量以及减少授权和维护需求来降低软件成本、通过提高设备利用和减少服务器数量来降低硬件成本、利用IBM的闪存技术研发提高闪存的耐用性等等。

米尔斯现在主要在宣扬闪存存储的优势,但是IBM力推固态硬盘也是很重要的,因为IBM拥有庞大的用户群,运行着大量的企业数据中心,并且让其服务部门比其他厂商更卖力地推销纯闪存系统。另一个难题是,它必须说服象Facebook那样的公司使用纯闪存设备。此外它还必须提高纯闪存数据中心在财富500强企业中的使用率。

米尔斯称,闪存还可以结束数据中心里的存储难题。IBM的计划包括:在全球各地建立12个数据中心。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
闪存
IBM

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论