无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

霍金放言若不逃离地球 人类难以再活1000年

[导读]今年71岁的霍金4月9日表示,人类若“不逃离我们脆弱的星球”,将难以再活1000年。

霍金放言若不逃离地球 人类难以再活1000年

英国著名理论物理学家霍金

据美国哥伦比亚广播公司4月10日报道,史蒂芬·霍金这位究其一生破译宇宙奥秘、甚至体验过失重状态的英国科学家,正敦促人类为了自身利益继续进行太空探索。今年71岁的霍金4月9日表示,人类若“不逃离我们脆弱的星球”,将难以再活1000年。

50年前,霍金还在剑桥大学读书时被诊断出患上“渐冻人”病,患上这种病的人士将因肌肉逐渐松弛衰弱变得呼吸困难,行动缓慢,目前尚无治愈良方。目前霍金24小时需要他人照看,只能通过抽动脸颊来进行交流,依靠装在轮椅上的电脑发出特别的机器人声表达思想。

霍金当天在洛杉矶西达斯西奈医疗中心发表题为《我的简史》的讲话,听众多为医生和护士,而“必须逃离地球”的言论就是在这说的,不过他同时表示:“如果你明白了宇宙的运转方式,在某种程度上你就能控制它。”

有关黑洞及宇宙起源理论让霍金享誉全球,他更以能将晦涩难懂的物理概念写成大众畅销书而闻名,其中《时间简史》的全球发行量达到了1000万卷。2009年,奥巴马总统授予霍金自由勋章以表彰其所作出的贡献。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论