无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

杨元庆披露联想未来四年计划:专注转型及利润率

腾讯科技[微博]娄池2013年04月17日07:42

[导读]据杨元庆回忆,自己当时向董事会提交的四年规划,都是实实在在的数据目标,该计划涵盖了营业额、市场份额等一系列方面的目标。四年过去,当初制定的四年规划已全部达成。

联想集团总裁兼CEO杨元庆

联想集团总裁兼CEO杨元庆(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(娄池)4月17日消息,2009年2月,在遭遇经营危机后,重新担任联想CEO的杨元庆向董事会提交了一份未来四年发展目标的四年计划;今天,杨元庆向腾讯科技表示,四年前提交的发展规划已经全部达成,未来四年将联想专注于继续向PC+转型及提高利润率。

据悉,尽管联想公司在2008年作为奥运会合作伙伴和奥运火炬设计者而备受瞩目,但受金融危机及内部管理问题的影响,联想集团2008全年亏损达到了2亿美金,销售额同比下降了8.9%,甚至已有多个分析师和机构公开宣称联想国际化已经失败。

2009年2月,联想公司创始人柳传志重新出山担任联想集团总裁,杨元庆则再次以CEO身份替代职业经理人统管联想具体业务。

据杨元庆回忆,自己当时向董事会提交的四年规划,都是实实在在的数据目标,该计划涵盖了营业额、市场份额等一系列方面的目标。四年过去,当初制定的四年规划已全部达成,联想将于今年5月发布2012年最后一个季度及财年业绩时公布相关信息。

杨元庆表示,自己已经向联想董事会提交了未来的四年规划,核心目标有两个:一是希望联想在PC+领域能有更大的突破,加速整个联想的转型;二是要改善联想的盈利能力,着手改善利润率,争取每年增长0.3至0.4个百分点。

据悉,PC+是联想过去几年来不断强调的转型方向,即由淡出以PC为核心,向拥有PC、平板电脑、智能手机以及智能电视等多终端业务的厂商转型,提供多屏一云的服务。

杨元庆表示,联想未来会加大智能手机和平板的产品比重。联想集团希望可以实现年1亿台终端的销量,其中传统PC占据约三分之一的份额,平板和智能手机占据约另外三分之二。未来联想将不断提供更多的PC+产品。

今天,联想集团已经不再将传统PC厂商视为主要竞争对手,杨元庆称,未来三星和苹果将会是联想在PC+时代的主要竞争对手。据IDC今年2月公布的报告显示,以多种智能终端数量的总数做基准,三星和苹果的份额超过或者接近20%,联想的份额只有6.5%。

除去转型的大目标,杨元庆还将利润率作为未来四年的核心规划之一,过去四年来,并无多少人质疑联想的市场份额,但对联想的盈利能力却多有微词,亦有声音称联想集团正依靠牺牲利润来换取更大的PC出货量市场份额。对此,杨元庆表示,联想从一个季度以前开始着手改善利润率。

据IDC公布的最新数据显示,2013年前3个月以来,全球PC销售同比下降了14%,创下20年来最严重的滑坡记录。有业内人士表示,联想未来四年计划与PC市场在全球范围内的不景气有直接关系,除去转型和净利润目标,联想或将在企业并购方面提高速度,以期在与三星及苹果等厂商的竞争中加大优势。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
联想
杨元庆

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论