无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

IBM第一季度净利润30亿美元 同比下滑1%

腾讯科技[微博]悦潼2013年04月19日04:15

[导读]2013年第一季度,IBM总营收达到234亿美元,同比下滑5%。

IBM第一季度净利润30亿美元 同比下滑1.1%

腾讯科技讯(悦潼)北京时间4月19日消息,据国外媒体报道,IBM今天发布了2013年第一季度财报。财报显示,2013年第一季度,IBM总营收达到234亿美元,同比下滑5%;净利润达到30亿美元,同比下滑1%。

在截至2013年1月31日的第一季度,IBM按照美国通用会计准则计量的净利润为30亿美元,比去年同期下滑1%;按照美国通用会计准则计量的每股摊薄收益2.70美元,比去年同期的增长3%。

IBM第一季度总营收为234亿美元,比去年同期下滑5%,计入汇率变动的影响则比去年同期下滑3%,而且这一营收也低于市场分析师预期的246亿美元。

IBM第一季度不按照美国通用会计准则计量运营利润达到34亿美元,比去年同期的33亿美元增长了3%;不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄利润为3美元,比去年同期的2.78美元增长了8%,但低于市场分析师预期的3.05美元。

按照地域划分,IBM第一季度来自美洲地区的营收为100亿美元,与去年同期下滑4%(计入汇率变动的影响为同比下滑3%);来自欧洲、中东和非洲地区的营收为73亿美元,同比下滑4%(计入汇率变动的影响为同比下滑4%);来自亚太地区的营收为57亿美元,比去年同期下滑7%(计入汇率变动的影响为同比下滑1%)。IBM第一季度的OEM营收为4.26亿美元,同比下滑16%。

IBM第一季度来自增长国家和地区市场的营收同比下滑1%(计入汇率变动影响为同比增长1%)。IBM第一季度来自于金砖四国(中国、巴西、俄罗斯、印度)的营收同比下滑1%(计入汇率变动的影响为同比增长3%)。

IBM第一季度全球科技服务部门营收达到96亿美元,同比下滑4%(计入汇率变动影响为同比下滑2%);全球商业服务部门营收达到45亿美元,同比下滑3%(计入汇率变动影响与去年同期持平);

IBM第一季度软件部门营收为56亿美元,与去年同期持平(计入汇率变动影响为同比增长4%)。IBM硬件部门营收为58亿美元,同比下滑1%。IBM金融部门营收为5.35亿美元,同比下滑2%(计入汇率变动影响为同比下滑1%)。

IBM第一季度来自主要中间产品(包括WebSphere、信息管理、Tivoli、社交工作解决方案(前Lotus)、Rational等产品在内)的营收达到35亿美元,同比增长1%(计入汇率变动影响则同比增长2%);运营系统的营收达到5.78亿美元,同比下滑2%(计入汇率影响则同比下滑1%)。

IBM第一季度来自WebSphere范畴的软件产品营收同比增长6%;信息管理软件营收同比下滑2%;Tivoli软件营收同比增长1%;来自社交工作解决方案(前Lotus)软件的营收同比增长8%;来自Rational软件产品的营收同比下滑2%。

IBM第一季度来自系统和技术部门的营收达到31亿美元,同比下滑17%(计入汇率变动影响则为同比下滑16%);不计Rational商店解决方案在内的营收同比下滑14%(计入汇率变动影响为同比下滑13%);系统和技术税前亏损增加了3亿美元。

IBM第一季度全球金融业务营收达到4.99亿美元,同比增长2%(计入汇率变动影响为同比增长4%),该部门税前利润同比增长5%,达到5.38亿美元。

IBM第一季度总毛利率为45.6%,去年同期为45.1%;不按照美国通用会计准则计量的总运营毛利率为46.7%,去年同期为45.7%。

IBM第一季度总开支和其它利润为71亿美元,同比下滑3%;销售、总务和管理开支为56亿美元,同比下滑5%;研发开支达到16亿美元,同比增长3%;知识产权和客户开发利润从去年同期的2.55亿美元下滑到1.83亿美元;其它利润为6000万美元,去年同期为5800万美元;利息开支从去年同期的1.1亿美元下滑到9400万美元。

IBM第一季度不按照美国通用会计准则计量的总运营开支和其它利润达到69亿美元,同比下滑4%;不按照美国通用会计准则计量的销售、总务与管理开支达到54亿美元,同比下滑7%;不按照美国通用会计准则计量的研发开支为16亿美元,同比增长1%。

IBM第一季度税前利润达到36亿美元,同比下滑6%;税前利率为15.4%;不按照美国通用会计准则计量的运营税前利润达到41亿美元,同比下滑1%,不按照美国通用会计准则计量的税前利率为17.4%。

IBM第一季度税率为15.9%;不按照美国通用会计准则计量的税率为17.3%。

IBM第一季度净利率为13%;不按照美国通用会计准则计量的利率为14.4%。

截至2013年第一季度末,IBM共持有现金120亿美元。IBM通过9亿美元的分红和26亿美元的股票回购等措施向股东返还了35亿美元。

2013年全年预期:

IBM重申了2013年全年的按照美国通用会计准则计量的每股摊薄利润至少将达到15.53美元;预计不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄运营利润仍至少将达到16.7美元。

在周四的纳斯达克股市常规交易中,IBM股价报下跌2.52美元,收于207.15美元,跌幅为1.2%;在发布此财报之后(截至发稿之时),IBM股价又下跌了7.14美元,到200.01美元,跌幅为3.45%。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
IBM

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论