无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三星移动设计副总裁:如何在设计上和苹果竞争

腾讯科技[微博]林靖东2013年04月20日06:06

[导读]他为三星设计制定的宏伟目标是:将产品更深入地整合到客户的生活方式之中。

三星移动设计副总裁:如何在设计上和苹果竞争

腾讯科技讯(林靖东)北京时间4月20日消息,《福布斯》的企业创新撰稿人海顿肖内西(Haydn Shaughnessy)昨日发表了一篇介绍三星的产品设计理念和设计的未来发展方向的文章,并在产品设计上将三星与苹果进行了对比。据三星首席移动产品设计师称,设计3.0的理念就是让产品有意义。

文章内容如下:

凭借着Galaxy S3和即将上市的S4,三星至少已经在产品设计方面赶上了苹果。你可以质疑三星目前的产品设计是否比苹果做得更好,但是从消费者的口碑来看,年轻的消费者们现在并不认为苹果的产品有多酷了。当然,中国市场是个例外,因为苹果产品进入中国市场的时间相对较晚,因此绝大部分中国人仍然都非常想要拥有一台iPad。

虽然我们都已经非常了解苹果工业设计高级副总裁乔纳斯·艾维(Jony Ive)了,但是我们对三星的设计师们还知之甚少。

最近,我有幸与三星电子的首席移动产品设计师张东勋互通了几封电子邮件,对他提出了一些问题,或许我们可以从中看出三星的设计文化。

我认为,从张东勋的回复中可以看出三星的一些设计理念和方向,以及它是如何为与苹果展开针锋相对的竞争而做准备的。

张东勋在三星电子的IT与移动通信部门担任执行副总裁和设计团队主管,同时还兼任企业设计中心的设计战略小组组长。在过去的6年里,他一直领导着三星移动设备的设计工作。

张东勋曾经在芝加哥大学和韩国求学,在加入三星电子前曾担任过大学教授。他为三星设计制定的宏伟目标是:将产品更深入地整合到客户的生活方式之中。他提出的设计理念被称为“设计3.0”,设计口号是:让产品变得有意义。

“设计3.0”是什么意思呢?据张东勋自己解释说:“三星电子的设计管理中心在2011年正式提出了‘设计3.0‘这个说法,从那以后就一直在加强服务设计功能以补充‘设计3.0’。‘设计3.0’是第三阶段的设计战略,目的是创建新颖和有意义的产品-服务体验价值和生活方式,因此它超越了外部风格和易用性的简单设计理念。”

换句话说,三星目前的设计工作将重点集中在产品的服务层级上,这可能是因为它对自己产品层级上的设计已经相当自信了。

三星通过一个企业设计中心来组织其设计工作,该设计中心直接向公司首席执行官报告,这一点与苹果很相似。

张东勋表示:“公司在2001年建立企业设计中心,它直接向公司首席执行官报告,这样公司就可以对产品设计有一个全盘的掌控。现在,企业设计中心已经成为三星酝酿和制定中长期设计战略的部门。作为一个跨部门的团队,设计中心里的设计师们在引领和调整公司各业务部门的设计理念上发挥着重要的作用,他们通过分析社会文化的发展趋势来设想未来的设计发展方向,从而让三星在产品设计上保持领先。”

他补充说:“企业设计中心同时还担任着三星五大全球设计中心的协调者的作用,那五大全球设计中心战略性地设在伦敦、旧金山、上海、东京和德里等地。”

实际上,三星分别在上述5个地点设立全球设计中心还有助于迎合当地的设计需求。由于我们知道苹果的不同设计团队彼此之前也存在竞争的关系,因此我向他提出了类似的问题。Chang回答说:“三星的每一个设计团队都肩负着明确的责任,但是不同的团队也会为了特定的项目进行开放性竞争。公司还有一些小规模的创新组织,专门负责激发这种竞争。除了首尔的企业设计中心之外,我们在全球各地还设立了全球设计中心,每一个设计中心都可以提供与众不同的价值,为竞争服务,同时激发其他设计师的灵感。”

所有的设计团队都接受了三星自己的设计能力计划的培训。我们已经知道,苹果的设计理念是产品最小化和优秀的用户体验,那么三星的设计理念是什么呢?

张东勋是这样解释的:“三星有着明确的设计理念,那就是提供有意义的体验。我们的设计是建立于产品极简主义的基础之上的,同时还反映出结合了三星自己的独特风格和新技术的结构性创新。我们近期的设计工作重点是提出一种全面的用户体验,不但要给用户新鲜感,而且还要解决如何为用户创造价值的问题,这将主要通过把设计与用户的生活方式更紧密地结合在一起来实现。过去的产品设计更多地体现出个人主义的特性,现在则发生了新的变化,我们将继续增强产品设计上的鲜明外观和支持三星所有产品的设计风格。用户体验的连续性也是我们当前的设计工作的重点之一。”

因此,三星的设计方向正从个人性化风格转向统一的风格,统一的原则可以免去用户使用三星产品时的一些顾虑。三星似乎还意识到沟通就是共享。它提出的设计口号“让产品变得更有意义”指的又是什么呢?

张东勋解释是:“三星的这条设计口号很重要,因为它诠释了我们如何构思产品设计、如何设计出那些产品以及如何将它们推出市场的过程。产品设计工作与三星的工程技术、产品规划和营销策略都是一致的。我们的目标是为客户们提供一种涵盖我们的整个产品生态系统的、无缝的、便利的体验。因此在Galaxy S4的设计中,你可以清楚地看到三星其他产品上的设计元素。”

最重要的是,他如何将客户的注意力吸引到产品的构思过程上去。当然他讲得并不太明白。但他的意思似乎是,新产品必须超越功能层级的创新,由新元素来推动,而那些新元素必须对用户以及他与其他人的互动有意义。

至于未来的产品设计,Chang谈到:“在我们生活的这个时代,消费者们逐渐被各种复杂的技术和数据所淹没。但是我们前进的方向是为消费者提供个性化服务和功能,满足他们的个性化需求,让他们不用为了他们的个性化需求而深度思考。我们正在开发的互动方式是建立在各种更加自然的方式基础之上的,它超越了目前的遥控和触摸等技术的限制。现阶段我无法透露太具体的内容,简单地说,我们的目的就是提高消费者的生活品质。”

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
三星
苹果

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论