无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 雅安:科技生死线 > 正文

雅安地震!三大运营商通信救援第一时间报道

腾讯科技[微博]郭晓峰 孙实2013年04月21日14:46

[导读]腾讯科技在第一时间致电国内三大电信运营商,三大运营商官方均表示,已各自启动应急预案,第一时间赶赴灾区,进行通信线路抢修。

腾讯科技 郭晓峰 孙实 4月20日报道

受今日早间7.0级地震的影响,四川雅安市附近网友在微博反映称,手机通讯受到影响。腾讯科技在第一时间致电国内三大电信运营商,三大运营商官方均表示,已各自启动应急预案,第一时间赶赴灾区,进行通信线路抢修。

截至目前,三大运营商均已投入到灾区通信线路抢修中,腾讯科技将实时报道三大运营商通信救援情况。同时腾讯科技再次提醒:为保证灾区通信线路畅通,尽量选择用短信或上网方式与家里取得联系。

21日通信救援情况:

22点30分,冒着不断余震危险,中国移动(微博)四川公司抢险突击队员“白加黑”作业,今天共铺设近20余公里主干光缆,终于打通了宝兴灵关镇与宝兴县城中心基站的连接,宝兴县城大部分移动基站即将全面恢复正常运行,宝兴县城移动用户接打电话将逐步恢复正常。

21点45分,中国联通(微博)抢通雅安宝兴城区基站,恢复宝兴城区移动通信业务。

21点,中国移动在雅安地区累计抢通13个乡镇,还有6个乡镇阻断(芦山县1个,宝兴县5个)。由于道路不通、天气下雨,目前中国移动抢险突击队停留在宝兴县灵关镇,无法继续前进。另外,据工信部消息,目前空军只能空投物资至宝兴县城,因此只能通过徒步方式到达目的地,进行孤岛乡镇的通信抢修。此外,雅安地区新抢通基站24站次,累计抢通277站次(目前仍有202个基站阻断)。

20点,中国联通10010寻亲热线已成功帮助65个用户联系上亲人。目前,客服热线人工请求量53373通,接通率81%,灾情信息咨询及查询21071条,寻亲及报平安201条。

15点30分,中国电信(微博)已恢复30个通信中断乡镇中的23个,达到76%。芦山县所有乡镇通信全面恢复,天全县除紫石乡外通信全面恢复,宝兴还有6个乡镇通信未恢复。

13点25分,经过空陆并进的立体推进、肩挑背扛的物资运送、冒着余震的奋勇前行、不分昼夜的连续作战,四川移动抢险突击队开通应急通信车,宝兴县城恢复移动通信。

13点,中移动通信抢险人员于在宝兴县政府所在地成功开通应急通信车,目前已经抢通12个乡镇,还有7个乡镇阻断;超过88%的用户通信畅通,网络及业务情况整体平稳,抗灾抢修稳步推进。

11点30分,中移动机降突击队已到达宝兴县城,积极开展抢险相关工作。 累计出动抢修人员1098人次,出动抢修车辆299台次,投入发电油机388台,投入应急装备41台次,修复基站173站次。

10点15分,四川电信率先抢通雅安地震灾区抢修难度最大、危险系数最高的“芦山至宝兴”的断点光缆,到11点06分,宝兴县CDMA网打通。

10点07分,中国移动机降突击队4名员工已携带1套卫星IDR基站设备和2部卫星电话,随同成都军区陆航团在成都邛崃桑园机场登机,起飞前往雅安宝兴县城执行抢险任务。

21日上午,中国电信集团公司王晓初董事长在雅安电信抗震救灾指挥部召开现场会,就抢通灾区通信、物资保障、客户服务、信息发布等作了具体部署,调动全集团资源支援雅安。

中移动奚国华董事长、李跃总裁对抗灾保通信整体部署后,中移动副总裁刘爱力连夜飞赴四川,并辗转于凌晨三点抵达灾区,与一线员工会合,现场指挥通信抢修工作。

雅安地震!雅安三大运营商通信救援第一时间报道

中国电信集团公司王晓初董事长在雅安电信抗震救灾指挥部召开现场会(腾讯科技配图)

20日通信救援情况:

21:00,四川联通向腾讯科技发来灾区通信救援最新情况:截止到19点30分,基站发电和修复持续进行,除宝兴外其余区县基站逐渐恢复。四川联通已抢通21个基站。雅安核心网负荷61%,mgw接续成功率100%。芦山已发电恢复1个机房电源,抢通1个Dslam设备,恢复共计240个端口资源。目前雅安核心网负荷61%,mgw接续成功率100%。

16点15分:中国移动集团向腾讯科技发来灾区通信救援最新情况:经过第一时间紧急抢修,震中芦山县龙门乡的中国移动的通信线路已恢复。

13点50分:中国移动集团表示,从4月20日起,抗震救灾时期,雅安芦山县、宝兴县、天全县四川移动用户通话、短信费用全免。

13点49分:中国电信集团向腾讯科技发来灾区通信救援最新情况:中国电信雅安公司分别在雨城区,宝兴、芦山等设置了6个寻亲热线点,提供10多部免费报平安电话。中国电信芦山公司机房在地震中受损严重,经抢修后,目前设备运行正常,为抗震救灾提供通信保障。

13点39分:中国电信集团向腾讯科技发来灾区通信救援最新情况:由于震区余震不断,导致雅安市基站掉站增至60个,造成话务拥堵;目前天全县固话已经恢复,宝兴县通信依然全阻;四川电信抢险队已发现宝兴至芦山之间的光缆中断点,但是目前多处塌方,交通受阻,抢险队正徒步进入灾区故障点抢修。

13点08分:中国移动集团表示,截止中午12:00,中国移动已对震中周边地区群众发送应急提醒信息128万余条。对雅安地区所有90万移动用户暂缓停机,对已停机的客户重新开机。在移动营业厅、受灾群众聚集地等设立应急服务点,提供免费电话报平安、免费充电、免费补卡等服务。

13点02分:中国电信集团向腾讯科技发来灾区通信救援最新情况:目前,雅安城区电信天翼手机畅通,中国电信四川公司已向前线抗震救灾指挥部提供了30台应急对讲手机,20部无线通以及5部卫星电话,并组织将油机、光缆、帐篷、食物等抢险救灾物资送往灾区。

13点00分:四川联通向腾讯科技表示,为方便灾区通信,对雅安市芦山、宝兴地区的语音和短信免收通信费,雅安市联通号码暂免停机。

12点33分:四川联通发表声明称,四川联通成立应急抢险指挥部,到场100余人,派发3台应急通信车,海事卫星电话6台到雅安保障。紧急调拨85台油机、120公里光缆、250个光缆接头盒支援雅安。调拨50公里光缆和50个光缆接头盒支援甘孜。全省调动5支抢险队伍奔赴现场。其余9支随时待发。

12点26分:四川联通表示:“四川联通10010客服热线24小时与您同在,如您无法联系到您的亲人,您可以拨打10010告诉我们您家人的电话和姓名,我们将帮助您尽快联系您的亲人。”

12点10分:中国电信集团向腾讯科技发来灾区通信救援情况:地震造成雅安宝兴,芦山两县通信阻断,四川全省移动电话出现拥塞情况,中国电信四川公司采取了省内移动话务限呼分流措施,本省移动电话接通率得到明显缓解。同时应急保障队伍今晨相继出发。其中,8点45分,第一批3车6人已出发,前往灾区宝兴县;9点40分第二批应急通信队伍携带1辆国家应急指挥车和1辆C网大型通信保障车出发;第三批应急通信队伍也陆续出发前往灾区。目前中国电信重庆、贵州、云南、陕西(西安机动局)、湖北应急物资储备中心、上海局应急卫星落地站的应急队伍,已全部集结到位。中国电信已开通寻亲热线0835-2220000,向灾区群众提供相关信息咨询服务。

11点40分:中国移动集团在四川第一时间搭建雅安10086生命爱心热线,实现雅安震区客户优先接入,直接进入人工台席。

11点24分:中国电信集团向腾讯科技发来灾区通信救援情况:四川雅安县发生7.0级地震,中国电信迅速启动应急处置流程,四川分公司已全力投入抢险工作,同时集团公司已调动相关应急通信保障队伍奔赴灾区。通信设施受损情况正在进一步统计中。

11点20分:中国移动集团向腾讯科技发来灾区通信救援情况:目前,雅安地区部分通信受阻,139个基站受地震影响中断,其中宝兴断站84个,中国移动紧急部署,已派出200人左右抢险队伍,首批投入40部应急抢修车辆,抽调卫星电话20部、光缆100公里、油机128台、应急通信车等应急通信物资,并将帐篷、饮用水等救灾物资紧急运往震区。

雅安地震!四川三大运营商通信救援第一时间报道

四川移动紧急调动光缆、 油机等抗震抢险物资,赶赴震区

雅安地震!四川三大运营商通信救援第一时间报道

四川移动紧急调动光缆、 油机等抗震抢险物资,赶赴震区

11点16分:中国移动集团向腾讯科技表示:已在雅安地区对所有移动用户实施免停机服务。

10点49分:中国联通集团发来灾区通信救援情况:目前,四川联通核心网正常,雅安核心网正常;全省长途网络拥塞较大,负荷正在下降。宝兴、芦山两县基站基本中断。经统计,灾情发生时,雅安掉站93个,芦山、宝兴两县中断基站45个,通往阿坝、雅安的三条光缆环中断,基础网、数据网基本畅通,芦山、宝兴两县员工暂无伤亡报告。具体情况正在进一步核实中。

10点15分:中国联通集团第一时间向腾讯科技发来灾区通信救援情况:目前中国联通在四川省和雅安市的核心网正常。震中芦山和宝兴县多处基站中断。四川联通已启动应急预案并派运维队伍赴现场进行维修,将以最快速度恢复通信。

雅安地震!雅安三大运营商通信救援第一时间报道

雅安联通员工在灾区现场调度

10点02分:中国移动四川分公司向腾讯科技发来灾区通信救援情况:四川移动目前已派出200人左右的抢险队伍,投入应急通信车和40部应急抢修车辆,正在紧急抢修中。

09点10分:中国移动四川分公司向腾讯科技第一时间发来灾区通信救援情况:今晨雅安发生地震后,雅安地区部分通信受阻,四川移动目前已启动紧急预案,通信抢修正在进行中。四川移动同时表示,成都城区由于话务量短时剧增,造成网络拥塞,请大家用短信或上网方式联系。

雅安地震!四川三大运营商通信救援第一时间报道

开通应急通信车

08点56分:腾讯科技连线三大运营商,官方表示目前正在积极准备灾区通信救援。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·雅安地震:科技生死线订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论