无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果走下坡路?300亿美元的全球供应商受威胁

腾讯科技[微博]瑞雪2013年04月20日17:35

[导读]这些供应商一直都因苹果iPhone和iPad而从中得益。

苹果走下坡路?300亿美元的全球供应商受威胁

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间4月20日消息,国外媒体近日刊载文章称,苹果的产品销售速度正在放缓,这种趋势对上季度订单总额高达300亿美元的供应商网络造成了威胁。文章指出,苹果的这种滑坡趋势凸显出了投资者的担忧情绪,他们担心在一个遍布强大竞争对手的市场上,苹果首席执行官蒂姆·库克有关未来产品的计划是否能取得成功。

以下是这篇文章的全文:

苹果的产品销售速度正在放缓,这种趋势对一个庞大的供应商网络构成了威胁。在过去很长一段时间里,这些供应商网络一直都因苹果大量生产和出售iPhone智能手机和iPad平板电脑而从中得益。

以91%销售额来自于苹果的音频芯片生产商Cirrus Logic为例,这家公司在本周早些时候称其面临着库存过剩的困境,并预计第一季度营收低于华尔街分析师此前预期,这意味着iPhone销售速度可能正在放缓。苹果最大供应商鸿海精密在本月早些时候发布的财报则显示,该公司的季度营收降幅创下至少13年以来的最高水平,意味着智能手机、平板电脑和个人电脑的销售量可能均有所下降。

苹果的年度营收已经从2007年发布首款iPhone时的246亿美元飞速增长至去年的1565亿美元,这种惊人的增长速度为至少由247家全球供应商组成的一个生态系统提供了支持。据彭博社编纂的供应链数据显示,在苹果产品销量迅速增长的支持下,这些供应商在最近的一个财报季中交付了价值301亿美元的订单。而正因如此,许多供应商目前都正面临险境,原因是它们预计这种增长势头还将继续下去,因而囤积了大量库存,德克萨斯大学的讲师迈克尔·哈斯勒(Michael Hasler)说道。

“对苹果供应商来说,这无疑是个乐极生悲的故事。”哈斯勒说道,他曾担任应用材料公司的供应链高管。“你们(指苹果供应商)的命运与苹果密切相关。在以前这从来都不能算是件坏事,但最近风头变了。”

在Cirrus Logic发布上述报告以后,苹果股价在两天时间里下跌了8%,在周四的纽约市场交易中触及395.05美元,创下自2011年12月份以来的最低水平。

拥挤的市场

这种滑坡趋势凸显出了投资者的担忧情绪,他们担心苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)有关未来产品的计划是否能在一个拥挤的行业中取得成功。在这个行业中,三星、谷歌(微博)亚马逊等公司都已经成为苹果的强力竞争对手。iPhone是苹果最大的营销和利润来源,而时至今日智能手机市场已经趋于饱和;另一方面,iPad mini等新产品令苹果得以进入更广泛的市场,但与这家公司的其他产品相比,iPad mini的利润率较低。

据截至周三为止的“彭博排名”(Bloomberg Rankings)数据显示,在标准普尔100指数的成分股公司中,有86家公司的首席执行官上任至今已经至少有一年时间;在这86名首席执行官中,库克在其任期内的表现已经跻身于十大最差表现之列。数据表明,苹果相对于标准普尔100指数的表现落后13个百分点;与此相比,表现最差的是惠普首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman),这家公司的表现相对于标准普尔100指数落后29个百分点。

供应链

苹果可能要到今年的开发者大会(通常是在6月份召开)才会推出新产品,而这家公司的股价可能会进一步下跌,除非定于下周公布的第二财季营收和净利润数据能达到华尔街分析师预期区间的高端,太平洋寰冠证券(Pacific Crest Securities LLC)分析师安迪·哈格里夫斯(Andy Hargreaves)说道。

Cirrus发言人比尔·施奈尔(Bill Schnell)拒绝就此置评,苹果发言人史蒂夫·道凌(Steve Dowling)也并未置评。在周三的交易中,捷普(Jabil Circuit)、博通(Broadcom)和伟创力(Flextronics International)等公司的股价均有所下跌,原因是Cirrus称其将在截至3月份的第四财季财报中计入2330万美元的净库存准备金。Cirrus称,这笔库存准备金大部分都来自于一家客户的大批量产品,但并未具体指明客户名称。

库克则曾在此前向投资者发出警告称,不应以有关某家供应商的孤立报道为基础,对苹果的整体财务健康程度作出广泛的猜测。

晴雨表

“即使某个特别的数据点是真实的,也不可能利用这个数据点来对我们的整体业务作出准确的解读,因为供应链是非常复杂的。”库克在今年1月份召开的一次电话会议上说道。

苹果产品销售速度的放缓已经导致Cirrus等供应商陷入了窘境。随着苹果营收增长速度的不断加快,Cirrus的销售额也实现了迅速的增长。在2009年,这家总部位于德克萨斯州奥斯汀的公司实现了1.746亿美元的销售额;而到最近的一个财年为止,其销售额已经达到了4.268亿美元。

Cirrus为iPhone和iPad生产音频芯片,这家公司的业绩表现对于这两种畅销的苹果产品来说相当于一个“晴雨表”,美国投资公司Jefferies的分析师皮特-米塞克(Peter Misek)说道。由于Cirrus大多数营收都来自于苹果的关系,前者陷入困境意味着一件事情,那就是这家芯片厂商已经从苹果那里收到了削减订单的通知,米塞克说道。

水晶球

“我们能做的事情其实就是预测客户会给我们多少订单。”Cirrus首席执行官詹森·罗德(Jason Rhode)在1月份召开的一次电话会议上说道,当时一名分析师问及这家公司预测销售额的能力如何。“我们尝试作出保守的判断,这样一来就不会让自己感到太失望。”罗德说道。“至于市场能在多大程度上吸收我们客户的产品这个问题,我们没有‘水晶球’能对其作出预测。”

除了苹果产品销售速度放缓以外,导致Cirrus面临库存问题的原因可能还包括苹果更换芯片供应商,或是选择使用Cirrus的另一种新芯片,但却没有及时提前通知,哈格里夫斯说道。据彭博社编纂的供应链数据显示,Cirrus的大部分销售额都来自于苹果;与此相比,捷普有13%的销售额来自于苹果,博通为15%,伟创力为8%。

“当你搭上一家迅速发展的公司的‘便车’时,基本上来说到最后你就将成为那家公司的‘御用’供应商。”哈斯勒了说道。

据苹果在1月23日发布的财报显示,该公司的季度盈利增长速度创下自2003年以来的最低水平。据彭博社编纂的数据显示,随后已有20多名分析师下调了苹果的目标价。周四苹果的股价跌幅创下了1月24日以来的最高水平,当时苹果股价在该公司发布财报以后重挫12%。

盈利预期

对于截至3月份为止的苹果第二财季,分析师预计其净利润将同比下滑18%,至95亿美元,这将是该公司的季度净利润自2003年以来首次出现下滑。而根据市场研究公司Sanford C. Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)的预测,苹果第二财季业绩甚至有可能比这一预期更加糟糕。他预计,苹果第二财季iPhone销售量为3420万部,低于此前预期的3520万部;他同时还将iPad销售量预期下调100万台,至1850万台。

苹果将在美国东部时间4月23日(北京时间24日)美国股市收盘后发布第二财季财报,预计届时还将提供对当前财季的业绩预期。

自苹果股价在去年9月19日创下历史最高收盘价以来,标普500指数已经上涨了6.2%。据彭博社编纂的数据显示,在过去十年的大多数时间里,苹果的市盈率一直都高于标普500指数;而时至今日,苹果的市盈率比标普500指数要低40%左右。“如果人们认为公司的利润率和销售额正在下滑,那么市盈率本身并没什么意义。”哈格里夫斯说道,他将苹果的股票评级定为“与大盘持平”(Sector Perform)。“科技行业中的投资者以前也曾看到过这样的故事,而故事的结局不怎么好。”

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
供应商

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论

Tencent AI Lab