无障碍说明

乐视搅局超级电视市场:谁会是背后胜利者

互联网腾讯科技 [微博] 娄池2013-05-08 08:39

[导读]乐视的低价是建立在售后服务缺失的基础之上的,尽管乐视宣称售后服务工作为富士康代为负责,但富士康还在服务其它厂家,并不具备全国范围内的服务能力。

乐视搅局超级电视市场:谁会是背后胜利者

腾讯科技 娄池 5月8日报道

5月7日下午四点,北京五棵松体育馆内正在举行一场标准的“苹果”风格的产品发布会,在巨大的银幕前,身着黑色圆领T恤的乐视网CEO贾跃亭宣布,乐视60寸超级电视的价格仅为6999元,这让等待了数个小时的媒体们眼前一亮,一扫此前功能介绍环节的冗长和无趣。

一位业内人士现场向腾讯科技表示,这一价格极具竞争力,乐视超级电视最多只能收回硬件成本,作为刚刚涉足这一产业的互联网公司,乐视的开局要比去年进入智能电视领域的联想更加吸引眼球,即使算上捆绑收取的每年490元内容费用,仍然具有极强的价格优势。

但除去价格,乐视超级电视并未能在其他方面真正颠覆智能电视产业,无论是基于安卓深入修改的UI,还是语音和体感交互等不再新颖的功能,乐视在创新方面乏善可陈。对传统电视企业来说,乐视的冲击依旧巨大——尽管在市场层面缺乏渠道的新来者难以真正打破旧实力,但定价体系的话语权已经彻底不在。

在乐视和传统电视厂商之外,高通和富士康成了最大的赢家,显然,传统电视厂商会迅速加强与富士康及高通的合作,而对富士康及高通来说,合作者是什么基因亦或思维并不重要,重要的是市场份额。

智能电视新来者能走多远?

一年之前,联想高调发布了智能电视,但与其大红大紫的智能手机业务相比,联想智能电视的表现只能用惨淡形容,曾有媒体称联想智能电视半年仅销售1200多台,尽管联想官方随即辟谣,但始终拒绝透露具体的销售信息。

有业内人士指出,联想表现孱弱主要源自核心渠道的缺失,传统家电厂商不仅入驻了传统家电卖场,在三四线城市也都有电视专营店面,渠道建设相对完善。更重要的是在广告推广方面,传统家电厂商的投入和深入也较联想占优。

今天,比联想更具互联网思维的乐视再次挑战智能电视市场,在震撼的价格之外,乐视还宣布将只在自有网站上进行销售,不会选择第三方电商和渠道进行合作。这意味着乐视不会尝试突破传统电视机厂商的渠道封锁。

这种比小米还激进的销售思路很难理解,除去价格因素,乐视超级电视并未能在其他方面真正颠覆智能电视产业,无论是基于安卓深入修改的UI,还是语音和体感交互等不再新颖的功能,乐视在创新方面乏善可陈,这意味着,一旦价格优势不再,乐视前景难料。

某国产电视厂商的调研人员昨日向腾讯科技表示,乐视超级电视目前的售价最多只能收回硬件成本,一旦传统电视厂商选择跟进,整个产品线定价体系都会调整,一些尺寸的电视销量会收到巨大影响,所以相比联想,乐视的杀伤力更大,直接打击的是传统电视厂商在定价问题上的话语权。

但他强调,逼不得已的情况下,传统电视厂商对价格战并不畏惧。他同时表示,乐视的低价是建立在售后服务缺失的基础之上的,尽管乐视宣称售后服务工作为富士康代为负责,但富士康此前推广“睿侠”品牌时,还要依靠海尔来进行售后服务,并不具备全国范围内的服务能力。

他预测,如果乐视超级电视供货有限,那么诸多国产电视厂商会假装无视,分批低价清理库存产品,然后再大肆推出价格稍高的同档次产品;如果乐视如小米一般迅速积累市场,那么诸多国产电视厂商甚至愿意采取亏本的方式加以绞杀。

乐视背后的胜利者

尽管贾跃亭一直在不断强调乐视超级电视是一场互联网时代思维的产物,但这并显然无法解释的乐视在价格上的优势从何而来?毫无疑问,工业化思维的富士康、夏普和高通才是乐视这场大秀最大的幕后功臣。

代工巨头富士康在中国电视产业的影响力并不强大,与数码产业不同,诸多国产电视巨头多为自主生产,罕有代工情况。2012年,富士康母公司鸿海斥资660亿日元参股了夏普的第十代液晶面板线,获得十代线的一半产能。这意味着每年要消化200万片大尺寸液晶面板,尽管与夏普、索尼和海尔等电视企业有了相关合作,但巨大的产能仍无法完全消化。

为了打破僵局,2013年,富士康在中国市场推出自主品牌“睿侠”液晶电视。巧合的是,“低价”和“原装进口10代线面板”也是“睿侠”60英寸液晶电视的最大亮点。但因为缺乏实体店和销售渠道,这一产品并未能真正产生影响力,消化产品的需求仍未缓解。

与富士康一样,高通在智能电视市场也缺乏足够的影响力,传统电视厂商并不热衷于凸现处理器的重要性,对新品的跟随速度亦缓慢僵化。在乐视之前,高通曾与联想共同进军过中国智能电视市场,2012年的美国CES展会上,高通甚至专门设置了联想智能电视的推介环境,但遗憾的是,联想智能电视未能在市场上获得较高的占有率,在新产品上还选择了Marvell作为合作伙伴。

巨头们对电视机市场的渴望,是乐视能够迅速创造颠覆性价格的主要原因;互联网企业在手机领域营销的突破,是巨头们愿意合作的最大动因。这也是乐视能够以“搅局者”身份入场,却能在销量无法保障的基础上,创造价格奇迹的原因。

前文所述国产电视厂商的调研人员向腾讯科技表示,这场成功的营销对乐视只是万里长征的开始,但对富士康和高通来说却是旱涝保收的胜利。毫无疑问,传统电视厂商会迅速加强与富士康及高通的合作,减少乐视对其的冲击。对富士康和高通来说,合作者的是什么基因或者思维模式并不重要,重要的只有市场份额。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:samyao]

精彩推荐