无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 百度收购91无线 > 正文

91无线胡泽民:希望91能做成大生态

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年05月08日19:15

[导读]生态系统有大有小,一条河有自己的生态,一片森林也有自己的生态,一个地球也是一个生态。我们希望做成自己的大生态。

胡泽民:91今年给开发者的分成可达3亿元以上

腾讯科技讯(朱旭冬)5月8日消息,91无线CEO胡泽民在GMIC全球移动互联网大会上接受了腾讯科技的采访。他表示,91从做单个产品到做产品线,平台目前初具规模,但最终他希望91能形成自己的生态系统。

“生态系统有大有小,一条河有自己的生态、一片森林有自己的生态、一个地球也是一个生态,我们希望做出自己的大生态。”胡泽民说。

胡泽民认为,对于应用市场来说,最重要的是拥有海量的应用。同时还需要很好的用户体验,下载速度够快。因此91在网络方面投入巨大,在CDN方面也投入了巨资。

对于整体游戏产业的发展,胡泽民认为,今年下半年会有更多月收入过千万的游戏。手机游戏目前门槛较低,所以新人会不断涌入。但是胡泽民表示,国内游戏创新氛围还不够,希望以后能看到更多有创意的手机游戏出现。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

以下为采访实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家下午好,我们现在这里是全球移动互联网大会,我们请到了91的胡总。

胡泽民:各位腾讯网友很高兴在这里跟你们见面。

腾讯科技:我们都知道91其实在手机上做的非常好,想问一下,您对91是如何定位的?

胡泽民:最早91是做产品,后来我们除了做91助手还做了安卓市场。安卓市场之后我们做了91的娱乐网站、安卓网、183手游网、熊猫看书,以及我们的91桌面和安卓桌面,包括我们的广告系统。我们是从一个点慢慢变成一条线,一条线以后,我们希望变成一个平台。刚才跟马总聊到说我们希望变成一个生态,我去年记得在长城会的时候,我曾提出在2012年分出一个亿给开发者,实际上我们去年超额完成了这个目标。今年我们定的目标是希望可以分出三到四个亿给开发者,而明年这个时候希望可以很高兴地向你分享我们已经做到了。我认为只有把我们变成一种生态,可以分出更多的利益给到我们的开发者,我们才可以真正把自己做的更大。

腾讯科技:能回顾一下91的发展,有哪些重要的事件让它从一个点、一个产品到线,然后到面到平台的?

胡泽民:我跟业内朋友聊天时,反思了一下,我们一直在想有哪些东西是该我们做,哪些东西是由合作伙伴来做。有些东西我们觉得是必须的,比如说我们分发渠道,是我们跟智能手机用户的一个接触点,这必须做。有一些我们可能是说,我们的合作伙伴也做,有些业务肯定不是我们自己做。其实做正确的预判在这里面非常关键的,移动互联网里面,变化很快,也很大。如果在判断方向时产生错误,你想要调头、修整,前面定的目标将会离你远去。

腾讯科技:希望以后91能够形成一个生态。我知道有一款很流行的游戏在91上的收入和在IOS上一样多,这已经有一点生态的感觉。你的理想生态状态是怎么样的?

胡泽民:讲到生态,我认为生态要更大的体量,一个核是一个生态,而一个大海则是一个更大的生态,大到地球,是整个地球的生态。对91来讲,我们是希望成为一个大的生态,而且从我们整个战略来讲,不单单是中国的生态,希望到国外也能打造一个91的生态出来,这是我们对自己的要求。

腾讯科技:对海外的话,你怎么看欧美的市场?

胡泽民:91的母公司网龙,是最早在海外,在欧美做游戏运营的。现在网龙的收入,海外部分占较大的比例,所以我们对做欧美市场来讲并不陌生。我们很早就接触欧美的市场,东南亚的市场我们也会做。包括阿拉伯国家,或者是南美,我们也会覆盖,这里面我们会定一些优先级,跟战略合作伙伴一块去做。

腾讯科技:在国内,91在IOS领域几乎毫无疑问是第一个,安卓市场会比IOS更大,在安卓上很难有一家公司比子啊IOS上的份额多,你怎么看这个平衡?

胡泽民:发展速度来讲,安卓市场的增量已经是越来越快了。本身大家也知道安卓手机的出货量,过去几年都是以成倍的数字发展,IOS也在发展,但是速度没那么快。对我们公司来讲,回到一个根本点,我们还是要从产品方面满足用户,不管IOS上还是安卓上,当然现在安卓如果真的成长够快,在资源投放上我们也会加大安卓的投放。而且现在有一个好的优势,就是大家已经把安卓市场作为一个官方市场,而且确实,我们现在在UI体验上,下载的速度上,内容上远远超过其他的竞争对手。

腾讯科技:在安卓上面,如果要明显超过其他竞争对手,有哪些重要的方面?

胡泽民:我之前也提到几点,首先我们说要多,内容要多,满足用户的不同需求。第二要快,下载要快。我前面跟另外一个业内朋友分享,我们不计血本用比较好的CDN下载,更大的带宽,在它的整个UI上,产品体验做的比别人要好。

腾讯科技:现在安卓有一个很大的问题,就是病毒之类的、恶意扣费,安卓它作为一个市场有没有办法去避免这种事情?

胡泽民:这个问题一般发生在比较小的市场里面,小的市场第一他们的人手和资源没那么多,有时候会急于收入而导致管理不严。到了像我们这样的规模,每天有几千万的用户在使用,我们对这块非常的谨慎。说实在,我们比任何一个部门,甚至政府部门,甚至用户都要更加的在意,因为它的影响不止是单一的用户,也不是几百个用户,是上千万的用户。在这块来讲,我们除了有一个用户审查机制外,我们也有跟外部合作,包括腾讯的安全扫描,帮我们扫这个病毒。除了腾讯还有金山,还有别的产品,我们有多个公司的安全软件在做后台扫描。

腾讯科技:91现在对开发者来说最大的吸引在哪里?

胡泽民:解决两个问题,一个问题就是说开发者它做了产品需要用户流量,我们现在有巨大的下载流量,可以跟开发者分享。我们也做了一个机制支持中小开发者,你可以来我们这里,我们可以给你一些免费的流量,帮助你启动。另外一个问题,收入,刚才我反复提到一点,我们打造生态,生态最主要解决的问题就是开发者生存的问题。不管游戏开发者或者应用开发者,我们91开放平台解决游戏开发者的分成,通过广告方式分成。

腾讯科技:91有一套自己的计费系统,最近有一个消息三大运营商联合起来做一个SDK计费您怎么看?

胡泽民:是一个好事吧,我们觉得凡是可以给用户提供更好的体验跟更好的支付方式的话,对整个产业都是好事。简单讲把运营商付费的机制包含在我们的付费里面,我们对所有的可以来帮忙开发者或者是说给用户增加他们的便利的事,我们都非常乐意去做。

腾讯科技:最后聊一下游戏,游戏占很大一块的收入。您认为2013年下半年游戏的趋势怎么样?

胡泽民:手游还是处在爆炸性增长的阶段,我们非常可喜的看到越来越多业内老大们,在公布他们的收入数据,很多家过千万级别,说明这个产业非常有活力。但是我们也看到一个,由于手游开发门槛比较低,涌入进来的开发者很多,我们感觉它的竞争会加剧。另外一个方面,创新性我们觉得目前在国内还是比较贫乏一点。

腾讯科技:谢谢。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·2013全球移动互联网大会 ·百度收购91无线订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论