无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

猿题库司法考试题库上线 产品灵感来自粉笔网

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年05月10日09:58

[导读]猿题库注册用户超过20万,付费用户比例为5%左右,今年下半年有可能实现收支平衡。

猿题库司法考试题库上线 产品灵感来自粉笔网

腾讯科技讯(朱旭冬)5月10日消息,在线教育机构猿题库于昨日正式推出了Web端和手机客户端的司法考试题库,其题库涵盖了2002年至2012年的全部司考真题。如果法条法规出现变化,猿题库将在24小时内完成题库内所有关联题目的解析修正。

猿题库是在线教学社区粉笔网团队的另一款作品。粉笔网创始人、CEO李勇表示,在做粉笔网的过程中他们发现,在老师提供的课件、教学问答和教师出题这三项服务中,考生对教师出题反应最为积极。对于考生来说,做题是最基本的需求,正是基于这样的考虑,他们做了猿题库这款产品。

今年2月,猿题库已经上线了公务员考试题库,采用按月收费模式,每月25元,新用户有三天免费试用期。李勇透露,目前猿题库注册用户超过20万,付费用户比例为5%左右。他预计今年下半年公司就有可能实现收支平衡。

用互联网思维做在线教育

从去年下半年开始,在线教育市场受到了很多关注,国内外都有越来越多的创业者投身到了在线教育市场。国外 Google X Lab 创始人 Sabastian Thrun 就创建了 Udacity,国内婚恋网站世纪佳缘创始人龚海燕(微博)也开始了自己的在线教育项目91外教网。

不过很多在线教育只是把线下的内容搬到了线上,对互联网的利用非常有限。而猿题库的不同之处在于其不仅有海量题库,而且能够根据考试的特点进行考题定制,通过数据挖掘来帮助考生更有针对性的备考。

“猿题库是真正利用到了云计算和大数据。我们也用到很多教学理论和算法,来帮助考试提高备考的效率。”李勇说,“我现在对计算有很强的信任感。”

由于猿题库能获得所有用户的答题记录,因此可以根据这些数据分析出一个完整的考生知识图谱。比如一道题如果大部分考生答错的时候都是选择了B选项,猿题库就能分析出一个很明显的强干扰项,从而进行重点解析。

对于单个考生而言,通过追踪其答题情况,猿题库能够掌握考生的较弱的知识点,从而进行强化训练。这种数据分析往往能让考生对自己有更深的了解。

这一切都基于数据挖掘,并且随着用户量的增加和数据的增加,通过机器学习,算法也会得到不断的改进,形成良性循环。

同时,猿题库的模型还具有很强的可扩展性。由于底层算法基本类似,因此猿题库未来上线其他题库的时候也都可以用到,只需要根据不同题库的考试特性进行微调即可。这也是典型的用户互联网思维来改造教育。

另外,猿题库还有一个非常贴心的设计。因为很多考试还是纸质试题,一些考试也更习惯在答题卡上答题,因此猿题库也提供打印考题功能。但其贴心之处在于,考生可以将考题打印出来,并且同时打印答题卡。答完题之后用猿题库手机客户端扫描答题卡就能即时判卷,并且通过二维码将这次答题录入数据库。

在线教育要做品牌

李勇认为,在线教育是一个很大的市场,并且这对于考生来说是一个强需求。做教育产品并不需要很大量的推广,往往是考生在寻找各种能帮助到自己的工具,但是考生对产品的质量非常敏感。

对于在线教育产品来说,核心的两点就是:让考生在有需求的时候想到自己,并且用产品留住试用之后的考生。前者就需要做品牌,后者需要强大的产品。

由于猿题库目标人群是各种考生,而考试并非频次很高的行为,这也更需要这类产品有自己的品牌,形成大众的认知。“我们买车买房其实频次也很低,但都知道爱卡汽车、搜房网等等,这就是因为他们形成了品牌。”李勇说。

猿题库在上线之初做过三周的搜索引擎关键词广告,但之后就放弃了。李勇认为这对于做品牌并没有太大的帮助,不过他也考虑过是否去大学做一些讲座来增加和用户的交流以及提高品牌知名度。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论