无障碍说明

十五秒瞬间充电技术让电动公交车永不停转

[导读]ABB公司研发一种快速充电新技术,能够在15秒内为电动公共汽车“瞬间充电”。

腾讯科学(过客/编译)你可以设想一下,有一种公共运输系统能够在城市中为人们提供运输服务,但却不会排放任何尾气,不需要架空电力线路,也不需要再充电时的漫长等待。但是现在不需要再幻想了,因为一种新型充电系统能够在不久的将来实现你的这一梦想,它能在短短的15秒内快速为电动公共汽车的车载电池进行“瞬间充电”。ABB公司研发的这项新技术,将被用于瑞士日内瓦的大容量电动汽车上,作为无轨电车系统供给最优化(TOSA)试点项目的一部分。

十五秒瞬间充电技术让电动公交车永不停转

瞬间充电技术能够让电动公共汽车在上下客的时候就完成充电。

据ABB公司所说,这种公共汽车在指定的地点,能够在15秒内完成400千瓦的充电。这就使公共汽车在乘客上下车的时候就完成充电,而且在终点站充电3到4分钟就能将电池完全充满。ABB公司的首席技术官Claes Rytoft说道:“通过快速充电技术,我们能够对新一代不需要架空线的电动公共汽车进行试点。这个项目将为更灵活、更廉价的公共交通基础设施铺平道路,而且将减少城市污染和噪音。

快速充电器使用了一种激光控制的手臂,将充电器连接到汽车的插座上,它能够与公交车站点结合到一起。这种系统能够使电动公共汽车取代城市地区的有轨电车和地铁系统,而且在这个过程中能够摆脱难看的架空电力线路。这个系统被设计用于最优化关键城市区域的高频率公交车路线。由于为日内瓦这个试点项目供应的能量来自于水力发电,因此它被宣称为一种“零碳排放”的解决方案。但是这种说法并不准确,因为一些地区使用煤炭或者天然气进行发电。TOSA试点项目计划使公共汽车在日内瓦的机场和国际展览中心之间运行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:quarkqiao]

精彩推荐