无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 人物动态 > 正文

美的空调高层换帅 销售总经理陆剑锋辞职

[导读]知情人士向腾讯科技透露,这是美的自2011年大面积裁员,以及管理架构调整的延续。

美的空调高层换帅 销售总经理陆剑锋辞职

腾讯科技讯(子源) 6月18日消息,美的集团今日内部公布了新的人事任命,美的家用空调国内销售总经理陆剑锋辞职,由原山东美的制冷产品销售有限公司总经理王新亮担任。腾讯科技已向美的集团证实了这一消息。昨日下午,美的内部的视频会议已提前公布此人事任命。

美的官方称陆剑锋因身体原因辞职。但据知情人士向腾讯科技透露,这是美的自2011年大面积裁员,以及管理架构调整的延续。

2011年冬天,美的集团创始人何享健深入美的各分公司“视察”后发现,美的已患有严重的大企业病,分公司人员臃肿,管理架构失衡而直接影响公司整体利润,并痛下决心开始大刀阔斧对美的进行改革和“瘦身”,由现任美的集团董事长方洪波亲自操刀。

“陆剑锋也是当时人员调整的对象之一,但因为美的集团考虑到高层调整会出现管理上的动荡,而一再推迟。”上述知情人士认为。

据了解,陆剑锋是从美的基层逐步上升为上市公司的高管之一。其在职期间,美的空调赶超竞争对手格力,实现千亿的目标上有过功不可没的业绩。曾因成功打入格力空调“根据地”江苏市场,而从美的江苏分公司总经理晋升为美的电器营销重心总经理。此后,陆剑锋一度上升美的电器副总裁。

据公开的资料显示,方洪波曾以488万元继续成为佛山上市公司最赚钱高管,而陆剑锋以340万元的年薪紧跟方洪波位列第二。

奥维咨询(AVC)最新数据显示,国内空调市场前三大品牌份额中,格力销售量占比为34%,美的21%,海尔15%。继去年空调库存高位后,今年空调市场仍将步入寒冬。“随着节能补贴政策推出,加之靠天吃饭的空调遭遇夏季不热的外在影响,空调需要在7、8月份快速消化库存,一旦库存积压严重,对今年年底和明年开局将产生不利的影响。”奥维咨询(AVC)研究院院长张彦斌接受腾讯科技采访时表示。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论

Tencent AI Lab