无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

曝开能净水器导致锌超标 网友反馈数月无果

[导读]你可曾想到,用了净水器反倒有可能使水质变得更糟糕?

腾讯数码讯(绿恐龙哥哥)自来水不可靠已经日渐成为共识,越来越多的人开始意识到净水设备的重要性,为了喝到干净的水,花上几千块钱买个净水器似乎也是值得的事情。但你可曾想到,用了净水器反倒有可能使水质变得更糟糕?近日网友小含就遇到这样让人不能理解的事情,一切都是从一台开能净水器开始。

用了开能净水器,水中锌含量反倒超标

2013年3月的黄浦江死猪事件让不少网友对当地水质产生了担忧,小含也是因为这个问题于3月初购买了两台开能AC/KDF-520A净水器,一同购买该型号净水器的还有其多位同事,净水器买好后小含开心的发了微博留念,没想到的是这只是烦恼的开始。

5月初,和小含一同购买开能净水器的同事称家中的饮用水锌超标,小含于是萌生了检测自家水质的念头。经过多方了解,小含得知松江地区的水质属于4类标准,而4类标准的水指的是适用于一般工业保护区及人体非直接接触的娱乐用水区,对此小含颇为不满,再加上用了开能净水器导致锌超标的的事情也让小含对开能净水器的品质产生了怀疑。

几番辗转,小含及同事找了第三方的检测机构对经开能净水器的净化效果进行检测,由于检测费用较高,只检测了锌含量一项。检测结果显示,送测的自来水水样锌含量为0.022mg/L,而经开能净水器净化后的水锌含量明显增加,最低为2.92mg/L,最高则达到了11.2mg/L,而锌含量的国家标准则是不高于1mg/L,锌含量超标如此之多,让小含愤怒不已。

曝开能净水器导致锌超标 网友反馈数月无果

网友小含曝光开能净水器导致锌超标

曝开能净水器导致锌超标 网友反馈数月无果

第三方检测报告

由于没有正规的检测报告,也许有人会质疑小含出示的检测结果,实际上小含向开能反馈了这一问题后,开能官方也进行了检测。据官方5月14日出具的检测报告显示,检验的自来水锌含量为0.2mg/L,而经开能净水器净化后锌含量达到了1.49mg/L,这一检测结果依然反映出开能净水器会导致锌超标。

曝开能净水器导致锌超标 网友反馈数月无果

开能官方检测报告

官方否认产品有问题,称使用环境太恶劣

饮用水锌超标会有什么后果呢?搜索一下即知,锌虽然是人体必需的微量元素,但是如果锌摄入过量,会导致锌中毒,空气、水源、食品被锌污染以及电子设备的辐射均可造成锌过量进人人体。慢性锌中毒临床表现为顽固性贫血,食欲下降,合并有血清脂肪酸及淀粉酶增高。如果长期过量摄取含锌食物会影响铜代谢,造成低铜,锌、铜比值过高,可影响胆固醇代谢,形成高胆固醇血症,并使高密度脂蛋白降低20%~25%,最终导致动脉粥样硬化、高血压、冠心病等。当然,如果锌摄入量不高,并不会造成什么危害,但是当锌摄入量过高时则会出现前面所说的各种不良反应,总之饮用水锌含量超标是一件有害无益的事情。

可是开能净水器为什么会导致锌超标呢?据分析问题可能出在开能AC/KDF-520A净水器所采用的滤芯上。开能AC/KDF-520A净水器所采用的滤芯材料是KDF,KDF本来是一种比较新颖且符合环保标准的水处理介质,介质组成为原子化高纯铜锌合金。据介绍,KDF处理水的原理是利用氧化还原反应,KDF通过电化学氧化还原反应有效地减少或除去水中的氯和重金属,并抑制水中微生物的生长繁殖。

但是KDF也有一个缺点,就是会增加水中锌离子的含量,净水过程中由于KDF介质中锌离子的溢出,水中的锌离子含量就会有所增加。但是正常情况下,KDF在确保净水效果的同时仍能满足饮用水最高允许锌含量的规定。

对于小含曝光的问题开能集团董事长瞿建国表示,“金属滤料净化,是当今国內外最安全有效的手段。氯和重金属减少了,锌必定会增加些,这是好机器的性能,有益无害的现象!”瞿建国认为小含的使用环境也可能是造成锌超标的一个原因,他表示,“当今上海松江地区自来水中最严重的问题是:消毒济、重金属、化学有机物等太多了。”“如锌离子溢出较多,说明原水中有害的物质很多,锌的溢出多少完全取于这些毒物的多少!锌是一项感官性指标,不喜欢它,可把KDF换成石英滤料即可。”

曝开能净水器导致锌超标 网友反馈数月无果

开能集团董事长瞿建国公开回应

小含曝光开能净水器导致锌超标之后,还有网友质疑原因还可能是开能的产品长期存放导致KDF变质,瞿建国则表示不存在这一可能性, 他称“KDF变质在开能未有过,也不会发生这种问题,除非空气中有毒成份很高。但开能使用美国原装进口KDF是金属桶密封包装,在机器里面常温态下2年內也不会变质。如KDF变质颜色会变成黑色,在此情况下反而锌己消失,在水中不会换出锌来。反而越新鲜的材料锌越活跃,更易反应出来。”

经过我们前面的解读,相信大家已经基本明白了事情的来龙去脉以及造成锌超标的原因,实际上开能方面也确认KDF会导致锌离子溢出较多,但是显然开能并不认为这是产品的问题,而是消费者的使用环境出了问题,在开能看来,如果原水中的有害物质不多,锌离子溢出量也不会多,自然也就不会超标。

纠缠数月仍未解决,消费者被销售踢皮球

据小含反映,她发现开能净水器会导致锌超标后便向购买商家反馈了这一问题,但是向小含及其同事销售开能AC/KDF-520A净水器的开能松江营业厅却表示无法解决这一问题,让小含向开能浦东总公司反馈。小含对此十分不解,自己的产品并非在浦东总公司购买,为何要自己去向浦东总公司反映问题。

曝开能净水器导致锌超标 网友反馈数月无果

网友小含持续曝光

小含继续曝光这一事件后,开能出面对小含购买的净水器进行了检测,结果锌超标问题依然存在,但开能并不承认自家产品存在问题,而是将责任推向使用环境。不过开能方面在此事的处理上,前期还是相对比较积极的,曾派售后总监和销售总监前往松江和小含商讨解决办法。开能提出的解决方案是退货,然后补偿小含700元钱(后涨至800元),但是拒绝承认产品存在问题,小含提出的解决办法是,退一赔一,并且需要开能官方解释问题所在,但是开能似乎并不认同这一解决方案。

据了解,开能为了证明自己的产品没有问题,随后邀请小含等人前往其浦东工厂参观,但是被拒绝。小含为了问题得到妥善解决,对事件进行了持续曝光,而开能方面出于种种原因,疑似单方面搁置了对这一事件的处理,只由董事长出面发了几条微博解释自家产品没有任何问题。

在双方商讨解决办法的过程中,有不明身份的网友表示,小含等消费者在未受指导的情况下安装了净水机,选择了不适合自己家庭原水的机型,一味指责开能则属于抹黑厂家形象的行为。

八问开能,商家为何不更积极寻求解决办法

在开能净水器导致锌超标的事件中,或许并不完全是商家的错,小含及其同事在购买前应该对自己的需求以及所要购买的产品所有了解,但尽管如此,事件的主要责任仍然在开能方面,无论是在何种售后纠纷中,消费者永远处于弱势的一方,商家应该更加积极的寻求解决办法。

对于整个事件,笔者有几点质疑:

1、开能在松江地区销售这一产品前是否对当地水质进行过检测,以确保销售的产品可以满足当地的净水需求。

2、如果KDF不适合恶劣的水质,为了避免锌超标可以使用石英滤料,销售人员在销售过程中是否对消费者做了说明?

3、开能AC/KDF-520A净水后锌含量不符合国家标准,是如何取得销售资格的?

4、开能究竟是这几款产品出了问题,还是该型号全部产品都存在问题,抑或是其他型号的产品也有可能存在问题?

5、开能官方检测报告同样显示AC/KDF-520A净水后锌含量超标,为何仍在销售这一产品?

6、开能是否应该无条件满足消费者需求,并发表公开声明致歉并解释?

7、除了锌含量超标,开能该产品是否还存在其他不和标准之处?

8、开能是否应该考虑启动AC/KDF-520A产品的召回工作?

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
净水器

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论