无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

8家电企业涉嫌骗取节能补贴9000万

[导读]多家企业存在虚假申报材料、套取、骗补等行为,被点名的不乏知名家电企业。

8家电企业涉嫌骗取节能补贴9000万

近日,国家审计署的公告显示,在对家电企业节能补贴的审计中,发现多家企业存在虚假申报材料、套取、骗补等行为,被点名的不乏知名家电企业,8家家电企业骗取国家节能补贴共计9061.84万元。

自去年6月开始实施265亿元的家电节能补贴政策,已经于今年的5月31日正式到期结束,至此刺激消费的家电补贴政策全部结束。根据国家审计署的2013年第25号公告,2011年、2012年为空调、平板电视、电脑、洗衣机、热水器等家电产品推广的专项资金分别为26亿、37亿元。

审计署的公告显示,在审计中发现,家电企业节能补贴的现象较为严重,其中在节能空调补贴方面,多家企业通过多报销售量违规获得补贴,其中格力空调违规获得补贴2156.76万元、格兰仕违规获得补贴1779万元、TCL空调违规获得补贴1831万元、长虹空调违规获得补贴982万元、美的违规获得补贴118万元。

另外陕西长岭冰箱则通过虚报电冰箱推广申报资料,违规骗取了补贴资金2093万元,而扬子空调通过不实申报材料,违规获得补贴37.72万元。此外,广东乐华科技通过将中标公布之前销售的彩电纳入申报范围违约获得补贴资金63万元。

针对此次审计结果,有被点名企业的相关负责人表示,“结果客观反映了行业问题,企业内部正在层层梳理看是哪个环节出了问题。”格兰仕集团新闻发言人陆骥烈也回应称,除了企业自身的责任外,也与目前我国电器行业分销渠道有关。

据了解,家电企业多采用多级代理商经营的方式,商业流通链长,代理商、分销商、经销商的销售数据并不完全向企业公开。陆骥烈称,“除了自营的商超是可以查的以外,实际上我们的销售环节在卖给一级代理商的时候已经结束了,对于之后的销售数量、补贴情况,厂家很难监测,缺乏有效的管理”。

家电行业资深观察人士刘步尘则认为,从骗补额度看,不像总部行为,不排除个别分公司、经销商操作之可能,也有可能是报销过程中某个环节出了问题,如果企业主观上有骗补意图,会通过“虚标能效等级”方式实施隐性骗补,而非明目张胆地操作。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
节能补贴

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论