无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中移动TD-LTE年底覆盖100城市 终端第四季度推出

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年06月26日15:05

[导读]今年中移动还将推出千元以内的TD-LTE手机,预计到第四季度将有超过20款TD-SCDMA并支持NFC手机上市,价位从500-5000元不等。

中移动TD-LTE年底覆盖100城市

中国移动(微博)董事长奚国华(腾讯科技配图)

腾讯科技 郭晓峰 6月26日报道

GSMA亚洲移动通信博览会今年进入第二年,作为承办方和东道主的中国移动自然少不了要讲TD-LTE。据中国移动董事长奚国华会上表示,目前TD-LTE已覆盖15个城市,到年底将覆盖到100个城市、建设完成20万个基站、采购100万部终端。

在网络建设方面,本月21日,中国移动正式启动2013年4G网络无线主设备招标,涉及31个省份,采购规模约20.7万基站(约55万载扇)。用奚国华的话来讲,“TD-LTE的产业化、商用化以及与LTE FDD的融合发展都呈现出提速发展的良好势头。”

但实际情况却并不乐观,业界应该知道在去年的会上,中移动也公布了一些骄人的数据,但时至今日,4G依然离我们不近,原因不乏牌照未发放、产业链仍在观望等诸多因素。对大众用户而言,他们更新希望看到的是4G对生活的真实改变。

事实证明,移动互联网在各个领域的广泛应用推动了数据流量的爆炸式增长。据预测,2012年-2018年,全球移动数据流量将以每年50%的复合增长率增长。到2018年,全球移动数据流量将比2012年增加12倍。

奚国华也表示,中国的发展更为迅速,2011年全国移动数据流量为5.77亿GB,预计到2013年底将到达14.13亿GB。中国移动的数据也验证了这一发展,在过去的一年里,手机的数据流量同比增长了119%。

流量的爆炸式增长,也自然推动运营商进入了流量经营时代,但也给运营商带来了前所未有的机遇与挑战。一方面,流量增长为运营商带来了新的增长机会,创造了新的价值。流量收入成为运营商最主要的新增长点,而语音则出现逐步下滑的局面。

据了解,今年1-5月,中国移动的无线上网收入同比增长了61%,语音收入同比下降了2.4%。流量的快速增长也进一步激发了网络和信息应用的需求,推动了4G通信技术、云计算以及大数据的发展,为运营商创造了新的产业发展机遇。而另一方面,高速增长的流量给运营商网络带来了明显压力,互联网OTT的冲击也日益凸显,产业价值正逐步从管道向内容、从通信网向互联网、从话音服务向信息服务转移,运营商沦为“哑管道”的风险正在积聚。

而终端是移动互联网业务的主要载体,也是运营商保有用户、推广业务和提升客户体验的重要抓手。据悉,今年1-5月,中国移动已累计销售TD-SCDMA终端5300万部,全年销售将达到1.2亿部,较为成熟的、具备商用条件的TD-LTE终端也在陆续的推出之中。

腾讯科技在现场走访了解到,中移动首批TD-LTE的终端准备工作仍在继续中,涉及的手机厂商在产品方面也基本完成了中移动相关要求的适配。中兴、华为、三星和索尼的产品都有望进入首批名单,该批产品将在第四季度陆续推出,这与之前腾讯科技率先曝光入网的产品基本吻合。

此外,今年中移动还将推出千元以内的TD-LTE手机,预计到第四季度将有超过20款TD-SCDMA并支持NFC手机上市,价位从500-5000元不等。

对于用户而言,这些数据似乎并不是他们所关心的,也自然认为这应是中移动自身该去做好的。而业界认为,在牌照未发放之前(工信部的事),中移动更应该做好TD-LTE城市各项行业业务和用户应用的体验,再不能出现类似jego这样让用户骂街的产品,虽和TD-LTE没太大关系,但伤害的确实用户的心,事后弥补也感觉无济于事。

当然,推动TD-LTE或者国内4G发展也不能光靠中移动一家,各产业链齐出力才会开花结果。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中国移动

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论