无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

余晓晖:工信部愿为互联网创新开放提供服务

腾讯科技[微博]2013年07月03日10:53

[导读]余晓晖表示,腾讯微信短短的2年时间已经建立了中国在移动互联网最大的创新和发展潜力。

余晓晖:工信部愿为互联网创新开放提供服务

工信部研究院总工程师余晓晖(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。工信部研究院总工程师余晓晖在致辞中表示,腾讯作为方面的领先者,他们的开放我相信对各方面都会产生深远的影响。工信部非常愿意为中国互联网的发展、创新、开放能够尽一份力,提供一点服务。

余晓晖表示,腾讯微信短短的2年时间已经建立了中国在移动互联网最大的创新和发展潜力。中国的企业在互联网的规模和创新的引领,还没有在移动互联网上完全成熟,如何进一步的开放互联网,创新商业模式,构建具有中国特色的移动互联网产业生态系统,这对中国移动(微博)互联网的发展是一个巨大的挑战和机遇。

“如果说我们过去的梦想是希望建立一个一站式的在线生活平台,那么今天,我想把这个梦想往前推进一步,那就是一起打造一个没有疆界,开放共享的互联网新生态。” 2011年6月15日马化腾(微博)正式宣布腾讯开放,时至今日刚好两周年,从马化腾的“八个选择”开始,腾讯主动与众多创业者、合作伙伴在开放共赢的道路上扎实迈进。

在过去两年的开放历程中,腾讯与合作伙伴取得了哪些共赢的成果,今后的开放之路又将如何前行,也许在这次年度大会中我们能找到答案。

以下为余晓晖致辞实录:

我个人非常荣幸也非常高兴地参加今天的2013腾讯合作伙伴大会,刚才胡理事长说到了,今天的会议主题是开放与变革。

在世界排名前30名的互联网企业中中国有7家,是全球第二。另一方面,和美国相比,中国互联网发展和繁荣程度还远远不够,从数据上看差异不太大,中国有7家企业,而另外一边,我们企业群体的差距额就更大,我们认为以腾讯为代表对于中国互联网的发展具有标志性的重要意义,我相信不仅是自身的发展机遇,也会为中国的互联网创造一个开放、共鸣的心态,也会有更多的参与者参与其中,推动中国互联网服务业的整体崛起。

从过去2年两开放以后,已经看到了初步的效果。移动互联网是发展最重要的一个方向,这是一个比去年同期增加了1.2亿,而我们的电话用户是11.65亿,也就是说在中国的移动电话用户中有70%的用户会使用互联网,这个规模是全球最大的,而且增长速度也是最快的。

从应用看,我们腾讯微信短短的2年时间已经建立了中国在移动互联网最大的创新和发展潜力。从产业生态来看,我个人理解移动互联网当前的产业生基本上以操作系统为基础,我们中国的企业在互联网的规模和创新的引领,还没有在移动互联网上完全成熟,如何进一步的开放互联网,创新商业模式,构建具有中国特色的移动互联网产业生态系统,我认为这对中国移动互联网的发展是一个巨大的挑战和机遇。

腾讯作为方面的领先者,他们的开放我相信对各方面都会产生深远的影响,我个人对此也是充满了期待。

我们工信部作为一个政府机构,我们也非常愿意为中国互联网的发展、创新、开放能够尽一份力,提供一点服务。

预祝今天的大会圆满成功,也预祝腾讯的开放平台进一步开放平台,谢谢大家!

[责任编辑:joeyjiang]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论