无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

汤道生:腾讯今年拟投入20亿扶植中小开发者

腾讯科技[微博]2013年07月03日11:19

汤道生:腾讯今年拟投入20亿扶植中小开发者

腾讯高级执行副总裁汤道生(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。腾讯高级执行副总裁汤道生表示,腾讯今年将总共投入20亿元扶植中小开发者。

汤道生表示,开放平台发展到一定时候,容易形成大开发者占据了过多的资源,小开发者没有生存和成长的空间。腾讯开放平台会创造公平的生态环境,让大中小创业者都可以在同一起跑线上竞争,而不是一枝独大,贫者恒贫。

基于此,腾讯开放平台对中小创业者有一整套扶植计划,包括月收入10万元以下不分成;免去一定数量的云服务和广告费用等,让这些开发者顺利渡过开头最艰难的阶段。这些支持总计将价值20亿元。另外,开放平台也通过各种活动给予中小创业者很多指导。

除了扶植中小开发者,开放平台还有其他的方式来促进生态的健康。

汤道生说,开放平台非常注意扶持非游戏应用,特别是广点通可以帮助非游戏应用流量变现,专心做流量。这样有助于拓宽开放平台的用户基础,吸引更广泛人群,特别是把更多的女性用户引入开放平台。同时,腾讯开放平台有一整套扶植精品的奖励计划来优胜劣汰、精品迭出。

“如果说我们过去的梦想是希望建立一个一站式的在线生活平台,那么今天,我想把这个梦想往前推进一步,那就是一起打造一个没有疆界,开放共享的互联网新生态。” 2011年6月15日马化腾(微博)正式宣布腾讯开放,时至今日刚好两周年,从马化腾的“八个选择”开始,腾讯主动与众多创业者、合作伙伴在开放共赢的道路上扎实迈进。

在过去两年的开放历程中,腾讯与合作伙伴取得了哪些共赢的成果,今后的开放之路又将如何前行,也许在这次年度大会中能找到答案。

以下为汤道生演讲实录:

汤道生:尊敬的胡理事长、余总工,各位嘉宾、各位合作伙伴,各位媒体的朋友们,大家上午好!

刚才他已经从全局的高度为我们解读移动互联网生态以及给腾讯的开放平台进行了规划、设定了目标,我想,今天是我们合作伙伴大会,因此,更多的从实践的角度讲一下从开发者互联网推出新服务的过程中,可能会遇到的一些问题、困难以及开放平台怎么可以发挥作用、帮助大家。

过去一年,移动互联网用户大量向移动端迁移,各方面的机会纷纷显现,这也吸引了开发者不断引入,有的从PC端转型过来,有的直接切入移动终端找到了机会,其中有很多是个人或者小团队,就像淘金热一样,大家都带着梦想、憧憬,同时也遇到困难与挑战。作为开放平台来讲,我们也在思考怎么提供平台的能力、分享我们的经验,帮助大家抓住不同终端的创业机会。

据我们实践的观察中,开发者在发展新的服务过程中,一般有五道关口是必须要迈过的,而过了这5个关口不代表就一定成功,但是过不了就肯定算是失败了。今天我想与大家探讨这5个关口怎么样可以顺利过关,也看看开放平台可以怎么样帮助大家。

第一、如何获取第一批用户?

当开发者有一个好的创意,把它变成为产品后,都会遇到这个首要问题,怎么获取第一批用户。

一般的做法是寻找一些可以接触用户的机会,比如说找朋友网站、去论坛、去微博、去买广告、搞活动,这些做法都是对的,近期有一款叫疯狂猜图的应用快速走红,引起了我们新的思考。估计在座的大家在手机上面甚至在PC的社交网站里都会出现了疯狂猜图的风向,可以在微信,可以在QQ群、微博或空间,当朋友的求助以及通关的炫耀,很多的用户都会好奇地问到底这些图是什么?然后去下载与体验这个应用,这个例子给我们两个启示。

第一,口碑相传还是最有效获取新用户的方式,而社交网络大大的降低了口碑相传的门槛,而且成为最高效率的传播场景。

第二,任何的产品要借助社交产品传播力,内容与方式都必须开发者好好思考,而且在新产品上线前就应该设计好。

腾讯的微信、QQ、QZone、微博就是口碑相传的社交平台,可以让有创意的应用得到第一批用户。

第二、如何把应用安装转化为活跃用户?

对于移动开发者来说安装量是一个非常重要的指标,每个安装都可能要花不少的成本去获得。但是一般的应用,从下载到安装,安装到注册,以及到用户从登陆到成为长期用户,每个环节都有不同成本的流失。根据我们的调研,很多用户在尝试新用户的过程中,当他遇到重新注册帐户与设置密码的时候很快就会放弃,就算你想注册,大部分用户也记不住帐号密码,没法再次登陆,用户就这样流失掉。

因此,提高活跃度最基本也是最容易的做法就是尽量利用普及的帐号体系,而腾讯QQ肯定是国内当前使用最广、最完善的帐号系统。

以此为例,唱吧去年5月份刚推出的时候接入腾讯,每天上线的用户里有一半是通过QQ帐号注册。同时,也让用户更容易在其中把内容分享到空间等途径,达到理想效果,目前已经有超过6万手机应用接入QQ登陆,接入其中的转化率一般是普通登录的2倍。

第三、如何扩展更广泛的主流用户群?

通过前面两关,开发者有了基础的用户,而且也比较活跃,但是有经验的开发者知道,要从长线型用户,扩展到更大的主流用户群,建立QQ,竭力腾讯的各种平台,成为腾讯应用开发平台的合作伙伴是最好的。

一是打入移动端和PC端,在激烈的移动应用市场竞争中,挖终端的服务肯定是微量的竞争优势,而且它能充分的利用每一个接触到用户的机会,有一个很好的国外的例子是社交游戏King.com,它非常注重用户的服务理念,他们开发的游戏应用已经升至应用平台的第一位,另外也有多款应用排名比较靠前。在平台的开放平台下也有一个好的例子,去年11月从腾讯的开放平台上线后,这款应用原来只有PC版,但是几个月后他们也开始尝试做移动版,利用开放平台推出一种名叫PC PUSH的机制,让手机用户的安装量整体提升,当然这也提升了整体的应用活跃度。

如果用户在PC应用的时候弹出一个说明引导他在手机应用上下载,这种方式的转化率其实是非常低的,开放平台为此开发了PC PUSH功能,在PC应用上一点击就可以在WIFI环境下直接下载,我们做过统计,这种方式在移动端的转化率大概是30%-40%,是其它渠道的几倍。当然,任何的应用必须要符合移动场景下用户的需求与习惯,盲目从PC照搬到手机效果一般不会太好,但如何在终端增减功能提供合适的终端体验,这是必须要好好规划的地方。

二是使用腾讯开放平台提供的社交关系,比如如何设置你的好友邀请、积分排名、好友间相互竞争以及合作的这种互动机制,将可以把用户单独的行为变成群体传播的行为,这不仅仅可以提高用户的活跃度,还可以在用户间形成增加应用的体系,关系链是腾讯开放平台最核心的一点,如果能够好好利用,我们相信这个效果一定是非常巨大的。

三是借助社交广告,社交广告的效果比较好,因为它是基于社交网络,一方面可以找到精准的对象,另一方面推广面积也比较广,也是刚才提到的规模效益,可以结合社交的传播以及好友互动这些机制,把广告的影响效果大大放大,从而提升整体的投资回报率。广点通的性价比比网站和广告的要高,稍候我们的同事会给大家更详细的介绍。

第四、如何给用户稳定与快速的服务体验?

开发者通常还要面临各式各样的技术挑战,大家希望能低成本的获得高速稳定的服务器以及网络服务,在移动时代我认为这个问题会更突出。我建议开发者可以更多使用弹性云服务,腾讯通过过去十多年的互联网服务运营具备了很强的实战经验,加上本身有好几个亿级用户产品,用户来自于不同的终端、不同的地域、不同的网络环境,我们对于全国网络的了解与覆盖也比较清楚,是很多的服务提供商无法比较的。在移动端我们的产品如微信、手机QQ每天都有数亿的用户在使用,运营的团队经历过各式各样的考验,这些技术的积累都会通过开放平台开放云服务提供给开发者,为了帮助开发者节省资源,腾讯还会着力降低开发商在这方面的投入。此外,我们还会为开发者提供移动安全、移动加速以及多媒体优化等增殖服务。对于好多开发者来说,云服务的费用还可以得到一定程度的减免,得到扶持,最大程度降低开发的成本。稍候我的同事会为大家详细介绍这方面的情况。

第五、如何获得收入,让业务持续发展?

这是最后的一关,也许是最难的一关。现在我们看到游戏已经有比较成熟的商业模式,关键是怎么打造出精品,稍候我同事也会为大家分享如何跟腾讯一起打造精品的游戏,在开放平台上面提供最好的用户体验。

除此以外,还有很多其它类型的应用也在不断探索不同的商业模式,有的服务可以直接向用户收费,有的会在电子商务的环节中收费,很多的应用会接入有流量收入的外链。为了解决这个问题,我们推出了广点通的移动广告联盟,是为了解决大家的后顾之忧,这样一来,开发者只要关注于创业以及产品体验本身,把用户服务好,把规模做大,就可以自动获得了收入。而且,今年我们还会积极地尝试与探索其它的模式,比如手机QQ、微信都会引入原创表情,还有很多原创设计的团队,国内动漫产业的精英合作,这不仅为用户提供更多丰富的表情内容,也为活跃用户的设计团队,对于用户收费的服务,我们会发现目前国内的付费转化率还是偏低的,而腾讯有最广的在线支付渠道,能够帮助大家向用户收费的应用,能够大大提升付费的转化率。

总而言之,以上过五关是我们跟开发商合作过程中的一些心得,我们还会不断的实践、总结、提升开发者服务的能力,而且会定期分享给大家,希望腾讯的开放平台能够助力我们的合作伙伴成为移动互联网生态中重要的一环。

最后,我想代表腾讯再次感谢过往合作伙伴对我们的包容、谅解,以及积极的为用户创造价值,打造了今天开放平台的整个生态,也得到了这两年开放平台的成绩,谢谢大家!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论