无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

刘炽平:腾讯希望借助微信将开发者带“出海”

腾讯科技[微博]乐天2013年07月03日11:43

[导读]未来无论腾讯建立了什么样的用户平台,都会义无反顾地开放。

刘炽平:腾讯希望借助微信将开发者带“出海”

腾讯公司总裁刘炽平(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题。腾讯公司总裁刘炽平在现场宣布,持续增加腾讯整个开放平台的规模是坚定不移的路线,未来无论腾讯建立了什么样的用户平台,都会义无反顾地开放,并希望借助微信将开发者带“出海”。

所属分类:体育
新功能放大观看

刘炽平指出,社交体系一直是腾讯核心竞争力,无论是当年的QQ,还是现在的微信,腾讯最核心的价值就是社交关系链,开放平台是把这个核心资产向合作伙伴进行有机开放,好的应用可以产生一传十、十传百的连锁口碑效应,这不是简单的流量分配。

刘炽平透露,在腾讯的开放平台里,有规模非常巨大的支付体系,财付通这样高结算的渠道也可以帮助开发者结算收入。未来腾讯将进一步将支付体系延伸到更多平台,也会通过广点通的联合,产生广告的商业模式。

今年最高分成可达30亿

两年前腾讯举办第一次开放平台大会,转眼间两年已过去,刘炽平说,现在一路走过来,确实不是一个容易走的路,那中间腾讯走了很多的弯路,也碰到很多的困难、挫折,但这些种种的困难都没有动摇全面开放的决心。

如今,22个月中腾讯开放平台对开发者分出去的收入总量是30亿,分成数字每个月还在持续增长,腾讯从创立到达到30亿的年收入规模总共用8年的时间,开放平台用不到三年的时间就已达到,而且分成数字还在不断增长。

刘炽平预计2013年1月到12月这12个月,也将会付出30亿的开放平台收入分给所有的开发者。据透露,目前已经有很多开发者获得千万元收入,甚至上亿元收入。开放平台总共已经有40万的注册应用在上面,涵盖娱乐、生活、教育、电商各个方面。

手机管家等平台产品将开放

谈及移动化趋势,刘炽平指出,无线互联网很可能提供10倍于PC互联网的机会,腾讯移动端有日活跃超过5000万的手机QQ平台及数个日活跃超过数千万的例如浏览器、手机管家等,这些大流量用户平台都会在未来向开发者开放。

谈及多元化趋势时,刘炽平表示,腾讯开放平台上面绝大部分应用尤其是产生收入的应用还是跟娱乐与游戏有关,随着移动化到来,未来开放平台会更好的能满足人们各式各样生活需求,这里有媒体需求、电商需求、生活服务需求,后续腾讯将会针对不同的应用类别,制定有针对性的开放平台。

借助微信将开发者带“出海”

微信一直是腾讯国际化的拳头产品。刘炽平介绍了微信国际化进展,称微信海外注册用户已经超过7000万,并且在快速增长当中,除在中国港澳台以外,它已快速进入多个国家和地区,成为当地非常受欢迎的社交应用。

据悉,目前WeChat已经成功进入泰国、马来西亚、印度、印度尼西亚、菲律宾、新加坡以及墨西哥等地区和国家,不仅成为当地苹果App Store和谷歌(微博)Google Play平台上最受欢迎的社交应用类程序之一,在用户间的口碑也很好。

为取得良好推广效果,WeChat先后在多个国家启动广告攻势。此次大会上,腾讯发布WeChat与足球明星梅西合作的广告宣传片,此广告将在15个国家和地区上线。

刘炽平表示,借助WeChat在海外的成功落地,腾讯希望能在国际市场延续国内的成功经验,打造一个优质的开放平台,并通过这个平台把中国的开发者带“出海”。

以下为刘炽平演讲实录:

刘炽平:尊敬的胡启恒理事长,尊敬的余总工程师,各位亲爱的合作伙伴,大家上午好!

今天咱们看到北京的天气是非常好,仿佛是为我们开放平台和所有合作伙伴再次加油。

我还记得2年前就在这个舞台上我们举行了第一次的开放平台大会,当时我们宣布我们将会义无反顾的拥抱开放平台。转眼间2年已经过去,现在一路走过来,其实确实不是一个容易走的路,那中间我们当然走了很多的弯路,同时我们也碰到了很多的困难、很多的挫折,但是这些种种的困难都没有动摇我们全面开放的决心。

非常感谢我们有很多合作伙伴,有很多媒体界的朋友们,这两年来与我们风雨同路,给了我们很多的谅解、支持和鼓励,当中当然也有很多的意见和批评,但是在你们驱动、帮助之下,我们可以看到开放平台已经一步步的茁壮成长。同时我们也非常欣喜地看到,在我们的开放平台当中还有很多开发者,他们已经在平台上收获了自己的果实。当时我们说我们希望大家从不断种树变成经营果园去造就我们合作伙伴的成功,这个理念我们看到正在一步步的实现。

今天我站在这里就好像经过一个起跑,所以我希望先用几个数字作为腾讯开放平台在这里向大家交出的数字成绩单。

三大数字

第一个数字是30亿,22个月中腾讯开放平台对开发者分出去的收入总量是30亿,而且这个分成数字每个月还在持续增长,我们预计在2013年1月到12月这12个月中,我们也将会付出30亿的开放平台收入是分给所有的开发者,从当初我们说我们要打造开放平台,我们就一直希望开放一个平台让开发者的创造转化为收益,这是我们对开发者坚定不移的承诺。所以过去两年我们不断开放我们的资源,不断与开发者合作,提升整个品牌的运营,所以说今天30亿的数字是我们一起努力的成果。

还记得2年前腾讯收入当时是200亿,当时说希望通过开放平台再造一个腾讯。那我们看腾讯的发展历史,从创立到达到30亿的年收入规模总共用8年的时间,开放平台用不到3年的时间就已经达到了,所以我们相信开放平台绝对是前途无可限量!

第二个数字是1000万,我们在整个开放平台的历史里面也看到很多开发者从创业到开始达到温饱,到最后走向繁荣。我想祝愿有更多开发者未来可获得千万元收入,甚至可以创造亿元收入。

第三个数字就是40万,到今天为止,开放平台总共已经有40万的注册应用在上面,这些应用涵盖娱乐、生活、教育、电商各个方面,大大的丰富了亿万用户的在线生活。我们知道每一个开发者的背后都是有着很多成绩、有着付出、有着梦想,所以我在这里建议我们用掌声为开发者的热情和创意鼓掌。

我们看到开放平台已有初步成绩之后,一方面我们感到非常鼓舞,另一方面我们心里感到更多责任和压力,如果说两年前我在这里给大家是腾讯完全开放的一个承诺的话,那今天到底我们给大家的是什么东西?那我们希望可以给大家看到我们的行动、看到我们的思考以及看到我们对未来的展望。

三大基础

我们在今年开放平台2年多的过程当中,总结出了开放平台需要有三大基础,我们需要不断的用行动强化这些基础。同时作为一个开放平台的运营者,我们也要以三大坚持作为我们行动规则和指引,在这里我希望先跟大家分享一下,什么是开放平台三大基础?

第一个基础是规模,开放平台一定是要有足够的规模才能提供足够的养分让我们的合作伙伴可以服务于广大用户,在过去的实践当中,我们不断的增加我们整个用户平台的规模。与此同时,我们也看到我们所有的用户平台都是通过一套帐号系统贯穿的。

因此,我们也看到很多开发者是可以通过一点接入就可以在我们的平台上面,在最好时间、最适当场景接触到用户,我们帐号系统可以让开发商很好的让用户注册他的应用,大大降低注册成本,持续增加我们整个开放平台的规模是我们坚定不移的路线,未来无论我们建立了什么样的用户平台,我们都会义无反顾的对它进行开放,让开发者可以尽量享受一套帐户系统为他们带来的规模效应。

第二个基础是社交,我们可以看到市面上有很多的开放平台,但是很少人有社交这个重要的资产,很多开发者在获得了第一批用户之后,他最常见的问题是到底怎么样可以迅速加速,社交体系一直是腾讯核心的竞争力,无论是当年的QQ,还是现在的微信,我们最核心的价值就是社交关系链,开放平台是把这个核心的资产向合作伙伴进行有机的传播开放,好的应用可以产生一传十、十传百的连锁口碑效应,重要的是这不是简单的流量分配,因为简单的流量分配是零和游戏,这个多了,而那个少了。我们这个是可以让他们找到对口的用户,让他们自己产生造血能力,这是一个共赢的关系。

第三个基础是变现,当一个应用有了很多的用户后,问题就是到底怎么样变现,腾讯一直希望在这方面贡献我们的能力与经验,在腾讯的开放平台里,有规模非常巨大的支付体系,用户可以很方便的进行支付,这对于数字产品来说是非常重要的。同时,我们也有财付通这样一个高结算的渠道,使很多方面可以获得支付。

展望未来,我们一定会进一步把我们的支付体系延伸到更多的平台。同时我们也会通过广点通的联合,为不同的应用,有些应用不向用户收费,但是它有很高的流量,这样我们就可以让它产生广告的商业模式。

总而言之,我们非常关注如何可以让我们的合作伙伴在开放平台上获取利润、获得回报。

三大坚持

我们看到开放平台不断的制造这种基础,在此之上我们还需要非常持之以恒、有效的管理理念,在反复的思考和实践过程中,我们觉得简单的把所有人放在开放平台上,没有任何的经营、没有任何的服务,这不是一个好的开放平台,所以我们总结了三大坚持作为我们运营开放平台的理念,这里我也想与大家分享一下。

第一个坚持是用户体验,大家知道互联网的第一法则就是先用户,然后是自己。因此,当我们在设计开放平台的很多规则或者理念的时候,其实我们包括的路线都是先用户,再合作伙伴,最后才是我们自己。那我们就一定要制造一个安全、健康的环境,才可以把开放平台长期的经营下去,并且越做越好。

在用户层面我们有两点特别突出的考虑,第一是如何可以保证用户的安全,这里包括隐私的安全、帐号的安全、财产的安全。第二是如何可以防止个别应用对用户造成过度骚扰,这也是一个非常重要的平衡过程,因为我们要是不管的话就会有问题,但是管太多的话又会产生很多的问题。

因此,我们最主要任务是要避免有些对用户造成骚扰,或者过分滥用通知机制,提供一些误导性的内容或者是别的方式。

腾讯在这几个方面,过去2年来投入了巨大的能力以及研发能力,希望可以使环境更健康。其实在这里更重要的是我们需要所有开发者与我们一起理解和变革,因为有时候当我们在设计一些规则的时候,或者有时候我们要去掉一些过度骚扰的时候,我们是会影响开发者的利益,但是我们深信只有立足于长远,看到我们怎么样可以把用户的利益维护好,开放平台才会有持续的生命力。可以说开放平台过去2年的成长是基于这种理念的坚持,也是基于广大合作伙伴与我们一起的变革,未来我们希望还可以继续。

第二个坚持是健康生态,开放平台本身是一个生态环境,到底它可以做到枝叶茂盛还只是一个杂草丛生的生态环境,这是需要平台进行一定的引导。我们总是反向思考说到底什么东西可以毁掉一个生态环境?我们最怕的是坏的应用已经迫使很多好的应用不得不走到更低的应用水平。所以我们开放平台的导向是,一是我们要高质量的应用,有追求的研发着可以取得最大的成功。

二是我们要让这些有潜力的开发者自己得到快速成长的机会。所以我们一直是向这两个方向努力。针对第一个我们有扶持优质产品的标杆计划,我们在管理规矩设立的时候其实是把应用的质量当做非常、非常重要的定位。另外,我们为了让中小开发者有更多机会快速成长,我们制定了一系列的奖励计划。

我们也不断的奖励高用户活跃的应用,让他们可以更好的成长。同时,我们也对很多有钱的应用商进行成本上的减免。我们希望可以通过这些政策让小的开发者更好的度过创业初期艰难的阶段,让他们未来更好的发展。

我们深信只有让更多的开发者在开放平台里发展,这个平台才有长久的生命力。

第三个坚持是完善服务,这里我们指的最重要的是服务的心态,其次是我们服务的能力,我们清楚地知道,只有合作伙伴运营的好,开放平台才可以好,所以我们非常谦虚地服务合作伙伴而不是高高在上的指挥合作伙伴,这是我们的定位,这是我们的心态,我们也希望我们的合作伙伴不断检验我们的心态。

为了服务好合作伙伴,在过去两年我们想尽不同方法提升能力。例如我们专门成立QQ空间以及游戏团队抽出了精锐的人员组成开放平台的运营环境,为了让开发者可以面向一个很好的渠道,同时我们可以研发各种机制和功能支持平台的开发,并且给他们实质上的建议以及帮助。

同时我们也把腾讯的云平台开放给开发者,这个云平台实际呈现了腾讯14年的运营经验,而且在这上面其实诞生了很多上亿级的用户平台,我们希望通过这个云平台开发商可以把所有精力放在怎么样可以把产品做好,而其它关于可延展性、安全性等种种问题都可以交给开放平台做。

我们在这里承诺,我们开放平台一定会不断努力,为我们的合作伙伴提供更多更好的服务。

三大趋势

刚才讲了三个基础和三个坚持的导向之后,我也希望在这里谈谈开放平台面向未来的三个非常明显的趋势。

第一个趋势是移动化趋势,过去两年最大的变化就是移动互联网的到来,从触达用户的时间来看,我们相信无线互联网很可能是提供10倍于PC互联网的机会,用户现在只要拿着一部手机,就等于拿着一个电子书、游戏机、电视、音响甚至拿着一个购物机,那对于开发者来说这将是一个梦幻式的机会。

腾讯一直非常关注在移动互联网上产品的发展,现在我们在移动端有日活跃超过5000万的手机QQ平台以及数个日活跃超过数千万的例如浏览器、手机管家等等,我们这些大流量的用户平台都会在未来向我们的开发者开放。刚才我们说的三个基础、三个坚持,这种理念我们也会引入到整个移动开放平台上面,我们希望通过前期开放平台经验累计,在移动平台上面开放步伐可以走得更稳健也更快。

第二个趋势是多元化趋势,现在我们看到开放平台上面绝大部分的应用尤其是产生收入的应用还是跟娱乐与游戏有关的,但是我们相信随着移动化到来,未来开放平台是会更好的能满足人们各式各样生活需求,这里还有媒体需求、电商需求、生活服务需求,虽然我们一现在第一步是进行开放的平台,很快我们就会推出还是游戏的移动开放平台,但是后续我们将会针对不同的应用类别,制定有针对性的开放平台。以后我们除了有专门的服务和娱乐类的团队,我们也会有其它方面的团队。

我们希望可以通过这些努力,让移动上的开放平台做的更专业、更多元化。

第三个趋势是国际化趋势,作为中国的一个互联网人,我相信我跟大家都一样有着一个希望把自己的服务带出中国、放眼世界的机会,今天允许我讲的远一点。大家都知道微信在海外有一个微信的产品叫WeChat,今天我非常高兴与大家分享,它在海外注册用户已经超过7000万,并且在快速增长当中,除了在中国港澳台以外,它已快速进入多个国家和地区,成为当地非常受欢迎的社交应用,我们希望日后开放平台不断可以走出中国,还可以把合作伙伴的很多应用带到广阔的全球市场。

今天也在这个开放大会的现场,我正式宣布我们启动跟世界足球明星梅西新一轮的广告宣传片,这套宣传片将从今天开始在全球15个国家和地区同时上线。

在看广告片之前,我想再次在这里感谢大家今天到来我们合作伙伴的大会,我再次感谢大家在过去2年之内对我们开放平台腾讯的支持和鼓励。现在开放平台少有成绩,但是我相信这只是一个开始,我相信只要我们一起努力,开放平台必然可以迎来更美好的明天。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论