无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

陈磊:今年腾讯云向互联网全行业开放

腾讯科技[微博]2013年07月03日12:14

陈磊:今年腾讯云向互联网全行业开放

腾讯云总经理陈磊(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。腾讯云总经理陈磊表示,在对合作伙伴开放的基础上,今年腾讯云向全互联网开放,行业中的同行们无论是不是开放平台、合作伙伴都可以选择使用腾讯云。

陈磊介绍,从2005年开始,腾讯已经出于内部技术管理优化的需求,对这些小游戏进行整合,形成了腾讯云的整体。在2010年,随着腾讯开放平台,把腾讯云开放过来给我们的合作伙伴使用,经过2年的规模,其规模已经大大增加。

他宣布,今年腾讯云向全互联网开放,行业中的同行们无论是不是开放平台、合作伙伴都可以选择使用腾讯云,使用腾讯的网络,使用腾讯的无数虚拟化技术。

在上午的大会上,腾讯公司总裁刘炽平披露,从2011年6月宣布正式开放到今年4月,这22个月里,腾讯开放平台给开发者的收益累计达30亿元,而且还在稳步增长。同时预计2013年全年,开放平台分给开发者的收益就将达到30亿元。腾讯开放平台上月流水曾超过1000万的应用达到26款,注册的应用总数已经超过40万款。

以下为陈磊演讲实录:

陈磊:各位同行,大家上午好!

刚才我的几位同事介绍的内容主要以商业化、产品运营为主,我是给大家讲一些更技术性的内容。

大家知道互联网技术运营也好,每个公司、每个成功的互联网公司,它的技术体系都是在不停地应对他自身的业务所带来的挑战的过程当中,不断的完善。腾讯的业务覆盖互联网方方面面,也我们最有机会、最有条件打造互联网领域最优质、最全面的平台。

腾讯的第一个产品QQ其实就是如此,它给我们腾讯人建立一个非常强大的、非常高性能的服务奠定了很好的基础。QQ作为一个全国网民都在使用的一个通讯工具,它对网络有非常高的要求。最初的时候我们很多、很多QQ的服务器主要是分布在深圳或者南方,为了保证我们的全国质量,我们在全国建设了大量的网络接入点和专线,其实就是铺设了一个网络的云。那么这个网络的云随着腾讯公司的各方面业务不停地发展,新的业务给腾讯云带来更多的挑战也带来更多发展的契机。

比如说为了服务好QZone这个全国最多的网页应用,我们在外部服务器上做了大量的优化,我们的外部服务器系统应该说在行业里是最先进的。同时我们的服务器有很多特殊的能力,比如说我们可以分片加强和压缩页面让用户得到更好的体验。微信和手机QQ这样海量的移动应用,给我们带来了移动互联网,做好它给我们带来了很多新的挑战。我们的这个应用能够深入用户、深入人心,很大程度上也是因为它的网络性能非常好。很多的用户他们在使用其它的应用上不了网甚至打不开网页的时候,他们会惊喜地发现他们还可以收QQ和微信的信息。

腾讯视频这个业务给我们带来很大的挑战,腾讯一方面是兢兢业业打造自己的服务,另一方面我们做了竞速服务,也就是说我们跟国内主流的CEN开发商合作,当我们的用户在下载视频或者拉取图片的时候,哪得CEN服务最好我们就用哪家的,这样就保证我们的用户总是会使用到最高性能的CEN服务,也得到最好的用户体验。

虚拟化是云技术的另外一个核心,我们的QQ游戏其实给我们打造行业里最优质的虚拟化服务创造了一个非常好的平台,大家知道游戏的运营是有生命周期的,当游戏过了生命周期的高峰之后,服务器的效益会大大下降,甚至在一个上升期的游戏,它的网络区服务,它的服务器压力和资源压力也在下降,为了很好的节约化成本,我们就研发了虚拟化和精细快速的方法。大家也知道,腾讯游戏是腾讯收入的一个很重要的来源,因此,我们的同事包括刚才讲的,对虚拟化技术的性能、质量、稳定性的要求是非常高的,正是因为有这么大的压力,因此,我们才相信我们腾讯云的平台是最能符合互联网发展的要求的。

在过去很长的一段时间里,腾讯不同的业务给腾讯打造了一些不同的品牌,我们技术的创新和摸索是分散的,但是在多年以前,其实从2005年开始,我们就已经出于腾讯内部技术管理优化的需求,对这些小游戏进行整合,这就形成了我们腾讯云的整体。在2010年,随着腾讯开放平台,我们把腾讯云开放过来给我们的合作伙伴使用,经过2年的规模,其规模已经大大增加。在腾讯开放平台上所有的精品游戏、高收入的应用、大用户的应用全都是在这个平台上实现的。今年我们把这个腾讯云向全互联网开放,行业中的同行们无论是不是我们开放平台、合作伙伴都可以选择使用腾讯云,使用腾讯的网络,使用腾讯的无数虚拟化技术。

正因为我们是云的建设者,同时也是云的使用者,所以我们觉得才更了解云的客户使用云、购买云服务的客户,他的心里诉求,我们自己使用云是为了放心,放心我们的用户能够得到最好的网络速度和服务体验,我们有腾讯云能够高效低成本的支撑海量用户的压力,我们宁愿放心的赚钱,不会担心有很多的网络事故或者运营事故白白浪费我们赚钱的时间。还有很重要的一点就是我们能够放心我们的用户财产不会被盗掉,互联网上的黑客对我们的攻击不会对我们造成影响。以己推人,我们认为我们的合作伙伴在购买时最核心的诉求也是要放心,所以我们腾讯云最开始就把服务质量当成我们最核心的质量,而且我们的理想是变成互联网行业中最受信任的。

我们腾讯云的四个承诺,我们在我们的使用过程中打磨我们的产品,保证我们的产品给客户的时候都是高质量的、优质的。其二,我们的客户可以免费测试腾讯云的每一个产品,我们希望只有在你对我们的性能、可靠性非常满意的前提下才购买我们,而且我非常欢迎大家把我们的品质与我们的同行进行对比。其三,我们要打造一个金牌服务体系,能够保障无论你遇到任何问题都能在5分钟得到帮助。第四个承诺可以说是最重要的,就是能够形成私有化网络的云平台,像金融行业或者说其它的一些传统行业,它们的很多诉求是云可以很好的进行系统集成等等,所有的诉求其实是非常复杂的,每一个诉求都需要做云的团队投入很大的精力研发。我们认为一个人做好所有的事情是不容易的甚至有可能是不现实的,所以我会专注在我们的理念,把腾讯各种各样打造互联网精品的优势不断开发给大家。

腾讯云今年除了打造刚才我说的这些产品之外,我们会聚焦在3个开发者特别是移动开发者特别关心的,在计算云这个行业里,我们主推的产品是移动加速,移动加速的核心其实也很简单。深圳的电信用户会接入到深圳点心,在目前移动互联网的背景下,这是非常重要的。刚才我的同事也讲到了,说我们有很多、很多的游戏经验,除了这些以外,我们还有很多社交产品的经验,这些运营经验不但沉淀成文字,也沉淀成为系统,这就是我们的移动腾讯分析,我们把我们好多的分析方法、数据模型开放出来给开发商使用,让你们的应用更有黏性、赚更多的钱,第三个问题就是微云,我们知道用户每天使用上亿次的个人数据产品,这些个人数据产品打磨出了腾讯的数据广泛分布、全国分布、高速数据传输,我们想把这个能力开放出来,推广起来。

我在我的时间里能够讲到的腾讯云的产品和腾讯云的政策是有限的,感兴趣的朋友今天下午可以到云端共享论坛了解更多的腾讯讯的产品,内测申请方法、优惠政策和平台合作等相关事宜。

我的分享就到这里,感谢大家!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多