无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

微信发布公众平台策略:帐号功能分类 支付上线

腾讯科技[微博]2013年07月03日14:19

微信发布公众平台策略:账号功能分类 支付上线

腾讯科技讯(范晓东) 北京时间7月3日消息,微信分论坛在今日召开的腾讯合作伙伴大会上受到空前关注,现场观众称“能盛300人的地方涌来3000人!”到场的听众多是相关企业、开发者、媒体等诸多领域人士,他们都希望能从微信找到新盈利机会或者报道的爆点。

微信产品部助理总经理曾鸣现场宣布,微信5.0版本将会推出微信支付功能,实现线上线下的闭环。据了解,中国联通(微博)已经在测试充值话费功能。

曾鸣还表示,新版公众帐号将分成订阅号和服务号,针对订阅号和服务号的不同属性,提供不同的内容和服务。服务号依然会停留在消息列表,而订阅号将会集中体现在相关帐号。

微信发布公众平台策略:帐号功能分类 支付上线

此前网上泄露的微信5.0版截图(腾讯科技配图)

具体来看,订阅号和服务帐号,将根据帐号属性实行不同的群发信息推送管理机制。订阅号每天一条群发权限,群发消息收至订阅号文件夹,群发消息不进行强推送;服务号群发权限有限,暂定每个月一条,下发消息仍显示在聊天列表,下发消息即时提醒用户。

此外,微信公众帐号还将按功能进行更详细的分类,希望达到的目标是为用户和企业不断创造价值:资讯、服务、节省时间和创新的体验。

关于此次策略调整的动机,曾鸣在论坛上表示,微信目前有18种语言版本,用户遍及200多个国家和地区,微信用户数占智能手机用户数的70%。而微信公众平台作为“连接用户+服务+世界”的入口推出以来,已经有超过100万的公众帐号入驻,其中4万多是经过认证的帐号,70%为企业用户。微信公众平台不仅改变了业界相关产业链形态,也更深刻影响着数亿微信用户的工作和生活。但是,在微信发展的路上,也遇到一些问题。微信公众帐号太多,导致用户个人界面信息泛滥,“微信公众平台不是纯粹的营销工具,信息的过度轰炸,将导致用户流失。”曾鸣认为。

在上午的大会上,腾讯公司总裁刘炽平披露,从2011年6月宣布正式开放到今年4月,这22个月里,腾讯开放平台给开发者的收益累计达30亿元,而且还在稳步增长。同时预计2013年全年,开放平台分给开发者的收益就将达到30亿元。腾讯开放平台上月流水曾超过1000万的应用达到26款,注册的应用总数已经超过40万款。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论