无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

DCCI创始人胡延平:社会化营销时代来临

腾讯科技[微博]2013年07月03日15:11

DCCI创始人胡延平:社会化营销时代来临

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。在下午举办的分论坛“营销·变革”中,DCCI创始人胡延平(微博)对腾讯广点通白皮书进行了解读,并以腾讯广点通为例对全社交环境下的企业营销进行了详细阐述。

胡延平介绍,互联网营销共经历了三个阶段。在门户阶段,内容预测、用户属性无法准确区分,效果难以准确量化;在搜索阶段,针对用户需求投放按点击效果计费,较好衡量了ROI转化;在社交阶段,根据用户兴趣投放,极大提升了效果转化以及借助人际关系的转化。

在全社交环境下,社交营销已经开始抬头。这是基于全网、全程、全互动、全关系、全闭环、全数据的背景。胡延平说,“以广点通为例,它的范围在一定程度覆盖了中国互联网,尤其是广点通从QQ空间平台扩展到QQ客户端、手机QQ客户端之后。此外8.2亿的QQ活跃用户、6.11亿的空间活跃用户也为它提供了广大的用户群。”

互联网及数据营销网络将走向何方?胡延平说,“就是向SICAS方向走,这是我们提出的新的营销模型,它是以互动、交互为纽带,是建立在强弱并存的以连接基础上的。”他还说,只有在大数据的环境下,基于社交网络、全网、全程、全域的发展,社会营销的放量成长阶段才能真正到来。

以下为胡延平演讲实录:

大家上午好!

我本来也想了解一下在座的各位有哪些已经跟腾讯有所合作,甚至在广点通已经有所投放,刚才我们同事与大家热烈的互动以后我想就没有必要了,在座的绝大多数都已经在这个生态里了。

腾讯的开放平台现在在国内从流量和分成流量来讲已经是前三大。我在前天刚刚看到一个数字,就是说这个开放平台年度分成的量已经是30亿人民币以上,这是很可观的一个数字,这也是很重要的原因,有这么多的开发者、合作者,成为这么一个开放生态的组成部分。

我跟大家分享的主题是广点通白皮书的解读以及全社交环境下营销的进化,在分享这个话题之前,我其实也有一点点感触,就像大家互动的过程一样,在8、9个月以前的时候,其实我也挺陌生的,我记得当时我们在年度电子商务蓝皮书的一些研讨、发布活动中,在这个过程中有一些小范围的讨论,业内不同方面的营销专家都有参与,当时广点通也有人参与了我们。

我注意到挺有趣的一件事,就是赵艳,大家都往她那里凑,都在说你们广点通怎么样、广点通怎么样,你们腾讯怎么样,当然腾讯的巨大流量和用户是一个原因。后来我所了解到的原因也让我自己有些意外甚至吃惊,因为社交网络、社会化营销是我们过去一直以来非常看好,但是在2012年以前这个市场其实没有出现让我们比较惊喜的或者说充满期望的增长,也就是说无论是新浪微博的探索还是人人网的努力,包括其它一些社交网站,在营销的部分大家似乎都只是发挥流量的作用,所以反应在营收上增长一般,曲线就一直没有抬起来。在社交网络里的点击率、转化率从2012年以前的历史数据来讲都不太高。

但是在去年这个交流过程中,我们就听到一些这样数据的碎片,说广点通的转化率有多高,高到什么程度呢?高到我都不敢相信。为什么呢?因为这个行业里,经过优化以后的通常意义上的点击率、转化率有一个行业平均值,它明显要比这个平均值高很多,高到什么程度呢?现在国内包括APP推广、游戏等等,大家都知道常规的三个渠道,一个是百度搜索,一个是淘内淘外,第三是广点通,我以往很少为一个企业的白皮书做过发布,但是我是把广点通腾讯开放平台上的营销作为中国互联网营销很典型的一个标本看的,它非常具有解读的价值。包括如果我们充分理解这样一个平台,对大家更好的抓自己的用户、推自己的流量、增加自己的营收也是非常有帮助的,所以我也是抱着研究、探索的心态与大家交流。

从效果上来讲,这三大平台已经是并驾齐驱。我忘了提醒大家,可能在座各位每人的手提袋里都有这样的白皮书,这书我个人已经研究了整整2、3周,里面的每个字、数据、图片我都看过了,甚至看过很多遍,包括分析背后的原因。从研究的角度来讲它不是多么深刻,但是非常接地气、非常的实在,可用性尤其是营销层面的可用性是比较强的,我建议大家翻出来看看。

我与大家分享的主题是从全社交、感营销开始。这个白皮书里也提到互联网营销的三个阶段,这三个阶段从现在看来,毫无疑问我们看到搜索已经超越传统的那种形态,过去在门户意义上的广告,这个超越无论国内、国外都已经完成了,现在搜索是整个互联网营销体量最大的,将近700亿的盘子里搜索的占比是200多亿。去年大家看到的更有趣的现象是什么呢?就是淘宝对百度单季营收的超越,包括整个淘宝系,淘宝的平台仅仅广告营销部分去年营销层面的收入是150亿人民币,这是一个有趣的现象。但是我想跟大家讲的是什么呢?据我们了解,腾讯的广点通不仅是腾讯内部现在所有业务线里成长最迅速的一条线,而且放在整个互联网里面这样一个社交广告、营销平台的成长性、几何技术的成长性是超过我们意料的,可以预期的是它必然成为三大平台之一,而且未来甚至在一定程度上因为它的这种全社交、感营销的特性设置有望成为下一波的超越者或者市场引导者,也就是整个市场盘面里体量最大的。这不是我们胡说,可以讲,以此为契机,社会化营销也好,社交网络的营销也好,真正的曲线开始往上走了,我们认为迄今为止开始找到了这样一个相对恰当的、有效的结合点,就像Facebook一直在移动端没有感觉,但是今天移动端的占比已经达到了1/3,同样的道理,这是需要一个过程的,而这个过程就是在2012年、2013年这个时间点的到来。

那我们所讲的全社交、感营销是我们的提法,感营销就是基于传感的营销,感知、传感、交互这是营销未来的基础,尤其是在全社交的环境下。

那在全社交的环境下为什么我们看到说现在社交营销终于开始抬头了?这是什么原因呢?是因为现在的生态开始成为真正的社会化营销开始有一个基础,这个基础是什么呢?第一是全网、全程、全互动、全关系、全闭环、全数据,这里面每个都有很多可以探究的东西,我们可以讲今天广点通覆盖的范围后面有一个数据,它的覆盖范围一定程度上已经是中国互联网的覆盖范围,也就是说它是网民的总体,这样一个体量。尤其是它从QQ空间的平台扩展到QQ客户端、手机QQ的客户端以后,它的体量是迄今为止甚至包括百度和阿里系所不能够比拟的,8.2亿的QQ活跃用户,6.11亿的空间活跃用户,这个量是全网、全程、全关系、全数据、全闭环的一个基础。

我们注意到中国互联网的用户把一半以上的时间消耗在了社交网络以及社交网络里各种图片、视频等应用,无论是移动端还是PC端,其中大部分又是消耗在了腾讯的平台上,包括最近越来越的人看到微信的用户量达到4亿,活跃用户量达到2亿,但是很多人也是最近刚刚知道,手机用户的活跃用户量是4亿多的水平,这是1倍于以上微信的量,所以这个巨大的体量是包括任何一个我们过去所讲的广告、网络,包括今天所讲的各种方式都无法比拟的,因为这种国内最大的(BSP)也就是号称每天有3亿、5亿就了不得了。

我们从广点通看到了一个未来,这是一个最理想化的营销网络终于出现了。那么这个营销网络是更大的出现数据营销网络生态的组成部分,我们相信依托这样巨大的流量,依托目前已有的广告的自选超市以及竞价等等,包括资源优化、数据的监测、统计、分析,广点通已经在这样一个小生态的基础上,未来这样一个流量比也会通过RTB等各种形式在更大的范围内、更公开的平台上为整个互联网营销业界的方方面面所影响。包括企业级的社会化数据平台等方面,广点通也必然会发挥一定的作用。

这实际上讲的是今天它是一个页游、端游包括中小点上一个营销的渠道、一个广告所在,但是未来有希望成为一个多对多的开放的渠道和网络,也就是说它把成千上万、上亿的用户和成千上万的商家联系起来的网络,在上面你可以做营销,也可以做别的,当然这是下一步的设想。

这是我们对主流广告平台对比,这样看的话广点通就是我们前面讲的,它本身的优势或者从目前的增长态势来讲是相当明显的。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论