无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

微信公众平台策略公布 力推全行业价值

腾讯科技[微博]2013年07月03日17:13

腾讯科技讯 7月3日消息,今天,腾讯合作伙伴大会在北京国家会议中心举行。当天下午,微信团队在“微信·公众”分论坛上介绍了升级的公众平台策略:现有公众平台帐号将分为订阅帐号和服务帐号,根据帐号属性实行不同的群发信息推送管理机制。“用户体验依然是公众平台的基石”,微信产品部助理总经理曾鸣在现场表示,希望通过优化的信息呈现形式,让日渐喧闹的微信回归沟通本质,提升用户体验,构建微信的良好生态。

据悉,除了公布微信公众平台策略,数十个微信公众帐号现场分享了“微信攻略”,其中除了招行银行、广东联通、南方航空等大企业标杆典范,“出门问问”、“百世汇通”等热门应用的开发者也带来了创业团队的“微信服务心得”,如何实现微信公众平台的全行业价值成为此次分论坛的重要议题。

微信公众平台策略公布 力推全行业价值

微信生态核心是给用户想要的

“微信公众帐号平台面临的最大问题是信息过载”,知名IT评论人魏武挥(微博)曾表示,不分主次的信息轰炸将用户的时间严重碎片化。

“此次公布公众平台策略正是着力解决这一问题”。微信产品部助理总经理曾鸣在活动现场表示,让人们免于信息骚扰的方式有二:主动索取或者精准推送。主动索取将选择权交到用户手中;精准推送则不仅要挖掘出用户是谁,还要挖掘出用户现时现地需要什么。

据了解,根据微信公众平台的新策略,服务号每个月只允许发一条信息,但下发信息可以即时提醒客户。而订阅号仍可以一天发一条消息,但用户侧不再显示推送提示,并将合并纳入“订阅号”的归类菜单内,不再与个人沟通信息混杂显示。“我们希望让用户和公众帐号选择他们需要的,”曾鸣表示。

有行业观察人士认为,在这种调整下,对帐号运营者来说,如何找到自己的核心价值至关重要:重视内容将提升用户互动活跃度,并借助微信日渐优化行业生态,深度挖掘自己的发展价值,创建用户、商家、平台都有利的生态体系。

不断提升服务承载能力

对微信团队来说,作为一个信息流转平台,沟通、互动和服务才是微信公众平台的本质。

在分论坛的圆桌会议上,与会人士指出,虽然这些成功案例运营的内容和模式各有不同,但无一例外是在“服务”而非“营销”上做文章。如“南方航空”提供的每个功能都支持通过发送语音信息进行办理,“广东联通”推出集成业务系统的官方微信,满足“查、交、办、咨、投、辅”的用户需求。

“企业的微信公众号,首先要做好服务的工作。” 中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平(微博)认为,每个企业应该有自己的特色,定义微信服务时,其实更应该关注,能为企业的用户做到什么,“只有满足用户价值,才一定有商业价值”。

对此,曾鸣表示,微信公众平台将持续打造精品化战略,微信正在和各个行业进行探索,主要包括教育、金融、政府、银行、运营商、快递等与普通用户密切相关的领域。对用户来说,仅需要安装微信就能充分满足多场景下的不同需求,无须再往手机里安装各种冗杂的APP应用。“未来,我们还将通过与企业的深度合作,开放自定义菜单,不断提升服务承载能力。”

据悉,腾讯互联网与社会研究中心在当天同步启动了“自媒体精品百人计划”,首批优选20位优秀的自媒体提供支持。该计划将整合包括腾讯网、新闻客户端、手机QQ、微信、 微博、QQ空间以及QQ浏览器在内的腾讯优质资源,支持和帮助自媒体获得更好的发展,为用户提供更精品化的服务。

力推全行业价值 扶植创业团队

“再小的个体也有品牌,我们希望看到的是全行业的精彩。”开放了API 的微信公众平台,让微信公众帐号拥有更大的发挥空间。订酒店、订电影票、美食推荐等等,针对不同用户需求所诞生的微信公众号如雨后春笋般出现。如正在微信平台成长起来的应用“出门问问”,借助微信天然的语音入口为用户提供口语化的语音搜索、深度的分析和全面的生活信息,获得用户的关注和认可,从众多初创企业中脱颖而出。

“微信公众平台的生态是完整的,不仅服务于行业标杆的大型企业,同时打造行业标准,为中小型创业团队提供可以借鉴的范式。”这正是微信的创新之处:共享4亿用户的帐号体系、推送通知、通讯传输、地理位置、安全支付等基础服务,简化生产流程,让企业和媒体专注于服务(精品内容生产、技术创新和精准的服务提供)。

“微信应该是一个工具化的产品,有什么作用应该让用户去诠释它。”腾讯公司高级副总裁张小龙曾表示。魏武挥则从广州公安、南航等企业的微信之路中发现,微信公众平台能够让APP轻量化,建立起用户和企业轻量连接,确保服务随时、随地,随叫、随到。

有行业人士预测,如果未来,微信公众平台能够提供更好的数据挖掘、并开放出来,用户和微信公众号将各得其所,用户获得自己想要的内容和更好的个性化定制服务,品牌和微信公众号因此也具有更大价值,微信则将是一个更具茂盛生态魅力的系统。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论