无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

腾讯范成涛:腾讯的价值在数据 数据的价值在分享

腾讯科技[微博]腾讯科技2013年07月03日17:23

[导读]我们在做数据的时候想,当腾讯开放的时候起,我们是不是能把腾讯的这种能力开放出去,让更多的厂商、更多的合作者能去分享这种能力呢?所以我们就做了一个数据云。

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。在下午的云端共享论坛,腾讯分析产品总监范成涛作了“赢在路上—让数据为开放助跑”的主题演讲。

他认为,做数据营销需要分析。分析有三个层面:第一个层面是看产品的现状,第二个是了解趋势,现状是看PV、VU,它们的变化是有价值的,第三个是要会发现问题,要会做一些模型、做一些调查问卷来看你的产品是不是健康的。

腾讯做游戏就是要把用户的生命周期拉到无限长,把普通用户转化成高活跃用户,付费用户。

以下是范成涛的演讲实录:

谢谢大家,我这个点讲压力比较大,可能大家已经犯困了,所以我高亢一点。刚才已经跟大家说了,我今天讲怎么更好做广告、更好赚钱。

在座好像有很大一部分是开发,你们可以去跟你们的产品经理、你们的CEO介绍这个产品。我首先介绍一下我自己,我叫范成涛,做数据工作。我先后在阿里和腾讯做营销和数据,也做过开发。我在做这些的时候一直在总结做数据跟营销每天在做什么,大家最需要做什么,有几点心得,我们日常工作做最多的事情。

其实我觉得我们做最多的就应该是三件事,第一个关于对象的分析,我们不管分析什么东西就是一个对象,都会做一些事前分析、事中分析、事后分析。事中进行监控,还要看流量、看你的效果,事后看产品是不是有问题,怎么去规划,怎么去指导后续的工作,我们所有的分析都是在做这么一件事情。

我们分析的时候主要是分析哪些东西呢?主要是通过不同的纬度去看数据,这个在看的数据里面有五个层面,在腾讯内部的一个说法,第一个层面是看产品的现状,第二个是了解趋势,现状是看PV、VU,变化是有价值的,要看变化。第三个是发现问题,会做一些模型、做一些调查问卷来看你的产品是不是健康的,会做功能分析,你的功能设计是不是好的,游戏里面关卡设计是不是好的。比如你们可以看到我们腾讯的一些包月上面,他们开通按纽放哪是很有技巧的,都会有一些营销与推广,有一些精准化推销。刚才左边讲的是看一些数据,右边就会我们从哪些维度来看,比较时间维度、用户维度等,从这些维度去看,这是维度的角度去看。我们平时在看的给产品做的很多分析就是做这个事情,这是我们分析的常用的层次和维度,当然还有很多维度。

第三个,我们最近一两年在腾讯做的很多的事情,就是生命周期的关系,这个产品到真正到最后用户流失有一个生命周期,就跟一个人的生老病死一样的,我们平时做事情是做什么?我们做游戏都是把用户的生命周期拉到无限长,在这里面会做一个生命周期的关系。他的初始,怎么把它变成你的核心用户,怎么转化成你的高活跃用户,这个会有一些设计。还有付费用户,付费怎么让它持续非非,它真正流失了怎么回来,我们一直在做这样一个生命周期的管理。这里面会有一些数据的模型,比如用户价值的模型,生命周期的一些模型等等,这里面即使识别他在哪个生命周期,怎么才能把他找回来,比如我们最近在分析一些广告,有的用户喜欢美女、有的用户喜欢道具。我们做的目标就是达到高付费、普通付费变成忠实用户,我们的层次远远不是这么多,这里面有我们自己做的项目,做这个事情能给我们带来多少价值,在我的左上角是一个我们给包月做的,我们把包月进行分类,后来发现经过我们的聚类和挖掘以后找到的用户,他不论从点击率还是转化率都有很高的提升,这个提升效果很好。第二个,在右下角这个是做了一个拉回流和防流失,这个效果的提升我们也会挖掘,给他找好友还是做什么,这个也是非常容易理解。目前我们也在做更多的分析。这个案例里面还有给第三方做的一个案例,我们有一次给一个第三方做数据分析,后来我们发现他的很多用户,他的用户在70关的时候流失率特别高,后来我们把这个规律告诉他,他们以前不关注这个事情,他去看的时候发现70关玩的时间太长了,用户在70关做一个道具很快克服。

刚才讲的,我们在平时做数据的时候常做的事情,当腾讯开放的时候起,我们是不是能把腾讯的这种能力开放出去,让更多的厂商、更多的合作者能去分享这种能力呢?所以我们就做了一个数据云。我们以前一直讲,我们发布了第一个版本,当时的腾讯罗盘,我们在12年9月份就做了,我们现在做一个平台叫腾讯移动分析,目前到6月份的时候我们已经把微信帐号手机进来了,现在移动分析已经对外发布了,正在邀请一些厂商做测试。后面我们的目标是要为更多的应用去做服务,提高我们的手中面。

现在行业里面做分析的行业这么多,为什么就用你呢?后面我主要阐述这个问题,大概分了6个方面,我先讲讲用的价值。这个基本的分析都有,用户分析、行为分析等,同时我们在这个基础上有多为分析、用户方向,有情报中心帮你了解行业的情况,有这些特色的分析,这个我就简单过一下。第二个是平台的数据优势,现在腾讯业务分析在公司内已经接入了QQ、Q众,包括我们的包月、腾讯游戏、微信也许一些数据,多个平台数据放在一起分析,很多游戏运用的,比如在PC上有个例子,很多人跟会员去合作做推广、做特权植入,我们跟包月合作,因为包月用户是高价用户,你在这就知道哪些是你的目标。很多游戏都会应用它的帐号,我们也通过这个,你的帐号关系到我的话题是什么,你怎么让他在你的公用帐号联系高,这个我们也做了分析。所以我们通过平台数据优势把多个平台数据拉进来,有更高的价值,把平台挖的更透。

第三个海量+实时,现在有4千太数据仓库集群,每天都有2亿用户在我们这活跃,还有我们秒级预算,这个对做营销、做决策很重要的,做一个渠道这个是不是有变化,能不能实时的做一些调整,腾讯用多年技术积累打造一个平台给大家。

第四个是多维度切割的能力,我们会从不同的维度去看数据,这个维度有多少,现在我们自己统计了一下,其实产品常态的维度大概有40多个,如果我把这40多个维度给他们用,我们用多维度切分,你自己去切,把40个纬度做成一个工具,让你们从不同的视角看你的数据,你的用户在哪个里面表现怎么样,更精准的去定位问题,发现你的问题是在哪块,这里面也有一个例子。在08年金融危机的时候,这个比较早,08年金融危机的时候,当时金融危机大家觉得不买包月了,我们那时候还没有开放,后来我们去做了一个分析发现,我们的用户都是从珠三角往长三角在转移,为什么?是因为很多打工的人都回去了,因为很多打工的人在用我们的数据。他们很兴奋,在长三角做很多定点营销,08年腾讯包月业务还挺好的。它能够敏锐的发现问题,把握时机。

最全的覆盖用户画像,我觉得我不用太细的去说,这个对产品方向是一个很重要的支持。

这是我们最近在做的,马上要推出的一个功能,刚才生命周期花那么复杂的一个图,这个图相信很多用不上,不知道怎么用,我们也是引入这个分发论才知道这个事怎么做,把高频付费是哪些,把用户的标签提供出来,确认用户是不是这种标签,是这个标签就能做营销,在个别已经在用这个功能了,我们平台解决一个什么问题?用我们大数据进行建模等,你们做的就是用标签去做合作,这个因为在个别邀请在实验,我不说这个应用是谁,这是一个真实的实验数据,我们当时给这个应用做了一段数据,他们拿去做实验,活动做了3天,3天的付费人数与上周同期比长30%,这个很关键,人数涨30%不是做推广就可以了,付费渗透率增加40%。Arup值增长5%,活动效应是156%,这个活动效应是什么概念?以前是怎么活动的,用我们的也去做,怎么也做不过我们,这是一个真实的数据,我觉得像这种开放会对大家很有帮助的。

刚才我讲的为什么腾讯这个差别有哪些核心的能力,这是大家要想的下一个问题,如果这个产品要接两个月,那你们肯定没有接入意见了,基本上就是三个步骤,登陆、获取AppKEY,集成SDK。目前我们这个平台在测试阶段,欢迎大家使用。前期只能邀请50家去实验这个平台。

今天我讲的主要是这些,我们昨天看到了讲的创业、创造,你们肯定有挖掘你们用户的诉求,去找产品问题的诉求,如果你想满足这些诉求,就用MTA。

[责任编辑:jamesdu]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
腾讯

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论