无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

腾讯即通应用部吴奇胜:拓展QQ生活服务平台

腾讯科技[微博]2013年07月03日17:29

腾讯即通应用部吴奇胜:拓展QQ生活服务平台

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。

在下午举办的“QQ·开放”分论坛中,腾讯即通应用部高级总监吴奇胜表示,近年来,人们的生活发生了巨大变化,周围越来越多的人使用手机以及移动办公,作为平台的建设者,吴奇胜发现QQ流量正在迅速向移动终端转变,智能手机的发展超出了预期。

“根据我们自己的统计,移动端QQ流量超过60%,所有的业务都在移动化,这对PC具有很大影响。”吴奇胜说。即通产品有着跨终端优势,除了手机、PC外,还有很多其他相关性的产品。

关于腾讯开放近两三年来取得的成功,吴奇胜表示有两个主要原因,一是注重用户体验,深入到每个产品细节;二是腾讯非常注重对合作伙伴的服务。

关于未来的发展方向,吴奇胜说,“我们将会拓展QQ的生活服务平台,聚焦跟用户相关的基础服务。”

吴奇胜在最后表示,腾讯的开放是真心真意的,希望能够与合作伙伴一起共同成长,同时也期待新的手机版本能给用户带来更大价值,给合作伙伴带来更大的商业价值。

以下是吴奇胜讲话实录:

非常欢迎大家来参加腾讯的开放会议,很多朋友都是一些老朋友,也有一些新朋友。在我的演讲之前,先讲一个小故事,先说一下海宁,他是我比较熟悉的朋友,他是我见过所有的创业者里面增长最快的,创业时间最短的,但是增幅最快的企业。短短三年之内,他的月营收过千万。我非常佩服王海宁,借助腾讯这个大平台取得效益。

今天早上我们侯总给开发者发奖的时候,我看台上有一个人,我很认识他,这个小伙子在两年前创业去了,居然变成我们的合作伙伴。我下台给他打招呼,我说你现在加入腾讯开放体系?他说是。现在月营收过两千万。这是我见过创业最快的,四年时间在广州一家公司做游戏,目前营收过两千万。中午吃饭的时候他告诉我流水三千万。今天见到这两个例子,我身边的朋友很快速的借助腾讯这个平台成长,不仅是公司得到,个人业务得到巨大发展。

我来自腾讯即通应用部。即通应用部是腾讯一个平台建设部门,我负责产品开发,平台建设。下面我讲是在QQ的开发体系上让各位合作伙伴有自己的一片天地。

首先要说的是变化。变化不想多说了,变化对我个人而言,我有很大的变化,我周围的朋友也有很大的变化。我觉得最大的变化是周围人越来越多使用手机,越来越多使用移动办公,作为一个平台的建设者,我们自己发现QQ流量现在在迅速往移动转变,智能手机的发展超过我们的预期,安卓的市场覆盖超出我们的预期。可能在两年前,使用手机上网的移动QQ非常多,现在使用安卓手机占了大多数,这个变化的趋势超出我们所有人的想象,甚至超出具体从业者的想象。我们现在处于一个非常变化的时代。

60%是因为我们自己统计,移动端的流量,整个QQ流量超过60%。坦率讲,它对PC有很大的影响。PCQQ给我们带来海量的业务流量,现在我们自己面临很大的冲击,所有的业务都在移动化,所有的收入都在移动化。

这是另外两个数字,PC上有8.5亿活跃用户,手机上有5.5亿活跃用户。经常有朋友问我,你们跟微信区别在哪里?我们的优势是在于我们是跨终端的,我们有手机、PC,我们还有很多强关联性的产品。 经常我跟合作伙伴讲,你想在腾讯体系上生根发芽,我们还有8.5亿PC用户和5.5亿手机用户。全中国13亿人口将近三分之一的每天使用QQ登陆,接受各种各样的服务。多终端的场景,这个不详细讲了。

多终端的场景,现在时间越来碎片化,很多服务发图片不愿意写文章,很多用户他们在不同的终端中切换。前段时间新的手机版本发布,解决最大的问题,我同时手机和PC在线,两边收消息,两边不停的谈,我如果从手机切到PC,PC切到IPAD,他们之间是否流畅,随着新版的发布,所有的数据不会丢失。我们会考虑到多终端的场景,我们会把所有的场景切合在一起,提供优质的产品出来。

多元需求,大家都知道手机越来越变成一个小电脑,昨天见到一位新浪同事,以前用笔记本电脑,后来用IPAD,现在IPAD迷你,现在特别有意思用微信法号司令,通过手机下载任务,然后又把手机跟业务合在一起,做了很多事情。我觉得特别有意思,新浪为什么喜欢用手机呢?他跟我讲了很多案例,他也说我们自己私信也做的挺好。我觉得这是很典型的场景。

应用爆炸,谈到应用这一块我想多说一下,我们这个部门除了做QQ平台建设,我们还做人力建立,QQ互联。QQ是一种基础能力,我们把各种能力包装在一起给第三方面。QQ作为一种基础能力示范的第三方,我在过去一年接触到数以十玩亿各种应用,我们突然发现一个有趣的现象,我去年8月份接触一家厂商,当我今天见到他的时候有很多它已经不在了,我已经做别的去了,我本来做工具,现在改做游戏,我本来做提高工作效率的应用,我现在改做另外一个小工具。就是说整个应用市场现在处于蓬勃发展的状态。但是蓬勃发展意味着大家都要去抢夺有限的资源。应用是非常多的,但也很难脱颖而出。我就告诉各位,就像昨天我们的CEO说了一句话,现在创业九死一生,你怎么样脱颖而出。

你们跟腾讯在一起,借助我们的开放能力,让你的应用在各种复杂应用里面脱颖而出,能够站在巨大肩膀上快速获取,快速攫取第一桶金,快速实现个人发展。竞争很激烈,跟腾讯在一起会让你具有自己的第一批用户。

机遇,机遇是什么?腾讯开放经过两三年的建设。腾讯成功的几个点。第一个用户体验。公司从上到下都特别重视用户体验,我们总裁深入到每个产品细节,我们的高层会突然跑来你这个地方像素有问题,你这个地方按钮不自然,它这样管的目的就是希望所有的项目都知道我们所有的服务都站在客户侧,我们注重用户的感知,我们不要站在专业用户的角度。就像我经常跟开发者交流,腾讯给你海量的资源,我们希望合作伙伴合理的利用腾讯资源,同时注重自己产品自身的独创性和成长性。如果你的产品自身没有很强的竞争力,就算给你一天十万用户,你留得住吗。在我们平台上,这种例子比比皆是。很多合作伙伴都是大进大出,来了20万用户,过了一个月剩下5万。问题在于哪?他只是简单的我要把用户抓进来,从来没有要留住用户。

陈华(微博) 是一个非常优秀的产品经理,能够很好的把握体系,研究用户质量,合理的利用资源为他自己服务。我们对这种行为非常欢迎和鼓励。在这种大的机遇下,我们用户体验第一重要。

第二重要是腾讯非常强调对合作伙伴的服务。第二个是生态的建设,第三是服务。开发平台经过两三年发展,我们的服务相对完善。我们有非常多的产品经理在深圳、北京,专门服务合作伙伴,告诉他们怎么接入腾讯,告诉他们怎么去利用资源,告诉他们怎么获取用户。所以在这个机遇下,今天腾讯的体系在比较完善的情况下,可以给各位开发者更好的服务和支持。

我们马上会发布一个新的版本,前段时间我们手游有大的业务调整,这是QQ自己做一些比较大的调整,我们的出发点希望用户觉得这种体验很有价值,衡量一个事情是否成功,就是它对用户是否有价值。我们在不断的反复思考。

未来我们会拓展QQ的生活服务平台。很多人问QQ未来还做什么事情?我今天可以告诉大家,QQ未来我们会聚焦跟用户相关的基础服务。举一个例子,我们通过手机获取当前的信息,我们通过QQ知道用户属性。我们希望能够满足用户的方方面面,我们一直想用户每天从早到晚,从他起床拿着手机一刹那到晚上把手机放在旁边,手机离他时间最长,他有什么样的需求,他需要用手机看新闻,用手机买东西,需要手机用定餐、支付,或者用手机收一个快递等等这些服务。这些服务是未来我们的想法,我们希望通过我们在手机上植入第三方应用的服务,帮助用户满足他的需求。

手机这个体系里面,基本上衣食住行所有的东西全部能够满足,刚才这幅图是一个简单的展示。我们通过几方面,第一我们希望上精品,我们会去研究用户的行为。支付,跨终端,第四点重服务轻营销,我们严格把关所有在手机上的业务和体系,我们严格限制第三方服务在手机里面的业务渗透,我们衡量所有的服务只有一点:有没有价值。

这是一个生活服务闭环能力。去年和前年,因为微信的出现扫一扫二维码的概念,未来我们会扫所有的服务,所有的应用,同时我们专门有技术团队做API的开发,争取包装成一个非常流畅,用户非常方便让我们合作伙伴快速获取用户支持产品,产品支持产品。目的只有一个,用户对你感兴趣,快速接入进来。

同时早上大家看宣传片知道,我们现在提出口号:乐在沟通。我们会引入一些转型,前几天我们邀请一些大的合作伙伴给我们做一些尝试。PC经过十几年的发展,有很多很有黏性的服务,其中最有黏性的服务是表情。我发一个搞笑的发情比发一个文字更有意义。这些我们都会引入进来。

我们已经跟迪斯尼签约了,我们自己专门有一个商务团队启动跟国内原创团队的交流和接触,我们引入一些有趣的东西,我们会把一些好的资源整合进来,提供给合作伙伴。

游戏就不详细讲了。我们目前累积分了30亿给合作伙伴,我一个朋友公司成功四年时间,每个月流水过了两千万。

走出去:QQ互联,我们会把所有的服务包装在一起,我们很多合作伙伴意识到这一点,引入腾讯的账号直接登陆会带来很多好处,通过腾讯的业务链做法相互拉动,这一点陈华会详细给大家介绍他的案例。

核心能力,我们会把腾讯很多能力整合在一起,包括支付、登陆、SNS登陆、数据分析,通过手机一键式登陆。

这是一个数据,现在有超过60万网站,超过6万个手机应用,通过腾讯获取最早一批用户,后续的发展根据各自公司的业务特点。

我讲这么多,最后说一句话,腾讯的开放确实是一种真心真意的,希望合作伙伴能够共同发展,我们也期待合作伙伴能够跟我们在一起共同成长。我们也期待新的手机版本能够给大家带来价值,能够给更多的合作伙伴有很好的商业。

张鹏:刚才谈到了案例分享,接下来我们把陈华请上来了,他们跟腾讯合作带来了很大的成长,我们想听听陈华到底怎么运用QQ开发平台,让唱吧快速成长的。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论