无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

圆桌对话:如何打造健康的互联网生态

腾讯科技[微博]2013年07月03日18:29

腾讯科技讯 7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题。腾讯公司高级副总裁汤道生、创新工场联合创始人汪华、互爱科技总裁黄建、成都高新区管理委员会副主任傅学坤探讨了如何更好的建立互联网开放生态圈的问题。

汤道生表示,整个互联网生态圈有很清晰的目标,那就是为用户创造价值,所以要创造好的内容,而且要长期能生产好的内容。“生态圈需要有长期的目标,才能形成良性循环,有健康的发展,同时也让生态圈里每个角色都有获益。”

汪华表示,一个良性的生态圈应该强调公平和开放。任何创业者无论是产品上或者是专业上,如果有任何突出的特点或者创意,都应该在生态圈里面获得自己的展示机会,最终成长为一家非常好的企业。

傅学坤表示,政府在创业生态里面扮演着一个平等的角色,比较公平的是大家公平的参与到这个平台中来,开发者、创业团队需要从无到有,政府可以给一定的扶持,这是工作的第一步,无论成败这是必须的。

以下为圆桌讨论实录:

主持人:感谢大家。接下来我们与各位来宾就互联网生态圈从各个角度进行一个全面解读,请互联网协会和工信部两位领导回座位休息,再次感谢!其他嘉宾随我移步到我们的谈话区域。有请。

主持人:我们四位嘉宾分别来自于不同的领域,虽然我们都是互联网生态圈的一个组成部分,但是我想大家从不同的角度可以对这个互联网生态圈有一个不同的观察。我想,问四位同一个问题,有此开启我们今天的对话。比方说可能每一个人都想知道,从你们不同的角度,对这个互联网生态圈的理解会有怎样的不同?每人描述一下你所想象中的互联网生态圈应该是什么样的?

黄建:那我就代表开发者简单讲两句,互联网生态圈应该是一个共存、共荣互相借力的生态圈,平台、政府、风头机构和开发者都能在互联网生态圈中获得自己的收益,并能在其中健康成长,如果有任何一方不能得到健康成长,那互联网生态圈都不是健康的,因为这需要四方共同的努力才能成长。

主持人:这是开发者的角度。

傅学坤:生态圈是一个体系,这个体系在很长时间需要组成部分,因为开发者是无数的,开发者是弱势产品,那么在哪一方面政府可以参与、可以做好工作?比如为开发者提供简单的、满足需要的开发载体、开发环境、政策支持等等,都可以做很多工作,这就是我们与腾讯进行广泛探讨、交流合作,尝试共建开发平台的基本思路,谢谢。

汤道生:我想整个生态圈首先应该是很清晰的目标,是为用户创造价值的,长期提供好服务多元化的服务,才能够达到可持续性的目的,因为一个生态圈如果只能支撑短期发展的话那不能叫生态圈,所以可持续性通过政府支持,通过平台服务能力的提供,有资金、有创意的标准共同打造出来的才是一个健康的生态体系。

汪华:无论是产品上或者是专业上,如果有任何突出的特点或者创意,你能够在里面获得自己的展示机会,最终成长为一家非常好的企业。

主持人:谢谢汪先生,在你们扶持很多中小企业成长的过程,你觉得创新工场在这个新的生态圈里可能会扮演怎样的角色?

汪华:一提2、3年前我觉得在中国整体的生态环境已经好多了,我们最早成立创新工场的时候,向创业者提供各方面的支持,也有各式各样的培训机构,而无论是人才还是其它的,我们给创业者提供不同的支持。在后期阶段,我们会提供更多的支持。我们当时创业初衷是在中国能做这件事情,让中国的创业者也能享受在美国一样公平的起点享受创业。现在讲到2年之后,我们有了开放平台,而且还有越来越多的公司加入其中,所以我们扮演的角色实际上是给开发者提供更好的服务。一个创业者进来,你有可能在一个公司从事非常高的职位,你可能在流量方面或者哪方面非常活跃的,我们能够与大家分享各式各样的经验,并且互相合作支持。第二,我们也有财务、法务,最好的创业经理,在我们的这些产品里面,我们可以给他们提供非常非常多的关于产品、技术、运营或者流量的指导。我们也跟一些顶级的品牌合作,尽量让他们有好的产品或者好的创意不被埋没,能够得到发展的机会,所以我们有很多、很多的产品,在1、2年之内都增长到了上千万级的用户。

主持人:谢谢您,这个生态圈对于我们正在形成的大的互联网生态圈相信是一种良性的互动,包括腾讯现在正在做的也是新的与整个生态圈互动的自己的生态圈。其实我想这个生态圈归根结底还是为消费者、开发者服务的。您在这里代表我们所有的开发者,向他们三位提出你们有什么样的需求?希望他们在未来给你们提供更多的需求?

黄建:其实对资本来说,真正开发者需要的是困难时期给他非常的支持,我们常常说VC是锦上添花,但从不雪中送炭,这是对有些VC的形容,但是我觉得实际上在初创的阶段,我们希望有更多的天使投资能给初创的开发者更多的支持,对于已经成功的开发者来说,其实后面取得相应的支持会更容易一些。

对平台我们希望平台能真正创造一个非常多元的环境,让不同类别的开发者都能在里面得到非常好的发展。我们有社交应用的开发者,网页游戏的开发者,电商的开发者,不同类别的开发者,我们是作为游戏开发者存在的开发者,我们希望这个生态系统未来不仅仅是游戏,同时在平台角度,各个应用之间应该是相互平等,这样才能让所有类别的应用都能在平台上取得蓬勃的发展,我们也不希望平台只是游戏,当然也不希望平台只是电商,我们希望平台各类应用都有足够的发展。

对于政府来说,这也要分为两类开发者,一类是与政府打交道比较少的开发者,基本就是注册一个公司,税类的交道比较少,对这类开发者来说政府应该提供快捷的试点环境,这对于小开发者来说,如果审批程序能够大大缩小,这就是一个非常好的变化。对于有规模的开发者来说对于政府的需求会更加多样一些,他们会需要税收上的扶持政策、向政府方面提出一些支持。我们在招聘的时候,在北京招聘碰到的一个很简单的问题,我们可能能给大家开很高的工资,但是解决不了北京户口,所以我们很多优秀的人才会因为户口的人才没法加入到我们的创业公司,他可能去了国企,这其实也是开发者遇到的非常具体的问题,所以我们也希望政府能在这些方面给予更多的支持。

主持人:谢谢黄建,黄建提的需求我认为都是非常具体的,而且归纳起来,对资本是希望给更多的雪中送炭,对于平台是希望给予更多平等的机会,而对于政府是希望降低我们创业的成本。

下面我们把时间交给傅主任,从你们的角度对开发者的需求做一个回应。

傅学坤:其实刚才我觉得说到的社区,政府在里面扮演着一个平等的角色,我觉得刚才说有弱势和强势之分,比较公平的是大家公平的参与到这个平台中来,比如说这个开发者、创业团队是有了一个概念,需要从无到有,政府可以给他一定的扶持,比如我们把它分成150单元,完全给他装修好,他只是包过去,这是他工作的第一步,无论成败这是必须的。第二过程中对自己的需求,我们提供了很多的支持,这都是免费的,后面跟着一些天使投资满足你的各种需求。第三是我们整合像腾讯这种具有丰富资源和先进经验的大公司的平台,共同为他的成功助一把力,是这样一种关系。后面增长到一定的阶段,它会有其它的资金来源。其实人才在不同的城市有不同的优缺点,所以你要结合本地的实际情况来做。

总之,我觉得在这个行业大家都给予机会,在一个可以改变未来、改变自身的时代,我们愿意在方面给创业者更多的支持,我个人认为能够为这个行业提供实实在在大量的支持,谢谢。

主持人:这个生态圈里强和弱其实都是相对的,强者太强或者弱者太弱,可能这个生态圈都是无法可持续发展的,所以政府在里面要平衡强弱之间的关系,让强和弱实现互相利益之间的平衡,这样才能真正可持续的发展下去。

您对这个生态圈是怎样的理解?我觉得眼前好像就出现了这样一个生态圈,就像热带雨林,我们腾讯就是土壤,资本就是其中的养分,政府在里面是不是扮演天气的角色?什么时候下雨、什么时候出太阳,您对这个生态圈是如何理解的?

汤道生:腾讯在过去两年做开放平台的过程中有一些深刻的感受,而且也可以看到,我们经过深入的思考,主要在三方面做比较大的投入,这三方面也是那样一个生态圈,腾讯作为一个平台方能够贡献,将其作为目标。

第一,我们的用户。对用户来说,他们最重要的诉求是在我们平台上面的价值,不管这是开放平台还是封闭的平台或是怎么样的平台,最终我们如果偏离了以用户价值为依归的目标其实什么都不用说,这个生态就做不起来。所以我们是非常重视我们在做的这些事情,必须要从用户的利益出发,我们要提供用户价值,要保证他们能够安全、好的使用我们的服务,我想无论从哪个角度,都是希望我们在这个过程中创造更好的用户体验,最终反映在GDP上。

第二,对于平台的开发商绝对是我们非常关注的一个对象,怎么让开发者能够在这个平台上有更多的产出,比如说在不同的领域能够有发展空间,刚才也提到在电商、生活、娱乐、社交等等相关的领域,都希望在平台上面能够得到健康发展的机会。另一方面,我们也希望能够通过合适的平台政策,能够鼓励精品的产品能够让整个系统,能够让优质的产品得到足够的支持,能够开花,能够被用户发现,这是回到第一点,创造价值是怎么在这个生态里围绕一个目标去经营的一方面作用点,当然之前我也提到怎么让开发者能够得到他们的商业模式能够在这个平台可持续,这也是在过去两年我们不断跟开发者沟通,了解他们的诉求以及我们的政策减免等等,都是希望能够让开发者在开发者以及收入、产出、成本有合理的平衡。

第三,我们平台本身,我们团队一直在要求自己能够有好的服务心态,因为在整个生态圈里我们是一个服务者,希望能够不断发展我们的能力,能够助力开发商,能够在上面发展更多好的应用。最近其实我们也在跟成都的高新区合作,在尝试做孵化基地,也是一种对于我们跟政府两者的合作中的一些新尝试,希望通过这三方面我们能够打造一个健康发展的互联网行业生态圈。

主持人:谢谢我们的四位嘉宾,时间关系我们的讨论到此结束,但是我想通过各位刚才的讲述我们可以做一个了解,那就是我们现在打造起来一个非常清晰的概念就是生态圈,但是我们知道在地球上并不是每一个生态圈都能有非常好的结果,比如说有些地方因为天气变成了沙漠,有些地方因为污染导致了人烟绝迹,所以我想今天是一个开始,但是它能不能健康持续的发展,取决于我们生态圈里每一个人共同的努力,我想我们应该为此努力,因为这个生态圈如果做起来、做好了,我们每个人都是受益者,再次感谢各位嘉宾!

[责任编辑:joeyjiang]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论