无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

唱吧CEO陈华:产品需注重需求

腾讯科技[微博]2013年07月03日19:54

唱吧CEO陈华:产品需注重需求

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放•变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。

在下午举行的“QQ•开放”分论坛上,谈到腾讯开放平台的重要性,陈华(微博) 说道,“唱吧非常依赖于腾讯的开放体系,超过50%以上的用户都来自腾讯。”

陈华表示,唱吧的用户之所以能够快速生长,是源自于用户的强烈需求。“我们在唱吧发现有一个用户群是主要的,一种是男女老少唱歌当娱乐,另一种希望在唱吧成为明星,还有一种是来追星的。唱吧是把原先线下的KTV的用户,超级女声和明星的粉丝都聚集上来。”

以下为陈华讲话实录:

大家好,我是唱吧的陈华。首先非常感谢腾讯开放平台,今天的唱吧非常依赖于腾讯的开放体系,其他的开放体系对我们的支持也很大,但是我们超过50%以上的用户来自腾讯。

现在唱吧已经有几千万的用户,每天还有几百万新增用户。这个平台基本上可以说是12年成长最快的之一。唱吧是一个在手机里面唱歌、分享、打榜的产品,基本上男女老少都在玩唱吧。刚才有人说他们公司里面很多年轻人还在玩唱吧,天天玩。这是一个比较普适的产品。

唱吧上还有很明星玩,明星觉得在唱吧这样的平台上有一个随时随地的舞台,可以表演给他的粉丝。

我聊一下为什么唱吧能够起来的核心因素。唱吧没有创造一个新的产品形态,唱歌本来就是存在的,K歌的需求是现实生活中存在的,我们只是把它搬到手机上,结合到智能手机自带的麦克风、喇叭,加上现有的体系。而且我们把现实生活搬到手机上,这种需求是比较刚性和稳定的。

支持唱吧的快速增长来源于本来存在的需求,然后这个需求是比较强烈的。我们在唱吧发现有一个用户群是主要的,一种是男女老少他们把唱歌当娱乐,另一种希望在唱吧成为明星,还有一种他来这里是追星的。唱吧是把原先线下的KTV的用户,超级女声的拥护和明星的用户、粉丝的用户都聚集上来。

这是唱吧的LOGO,我们认为在今天的移动互联网上,工具性的属性更容易获得传播。如果我跟你说唱吧是一个交友的地方,打榜的地方,你可能不觉得我为什么安装这个?但是我告诉你唱吧就是手机KTV,你买了一个手机希望手机能够唱歌,这时候你安装的欲望更强,传播能力更好。

唱吧的LOGO设计,我们自己认为比较有特点,红底白字,可以在满屏里最显眼的,我们抢的是“唱”,有很多APP以红底、橙色底,白色字,这种模式比较吸引眼球。

唱吧产品我们也想了一些细节,任何一个社区其实都是10%的用户创造内容,90%的用户消费内容,不只是说唱吧,还是各种各样的BBS,其他的社交产品,既然用户的行为是90%消费内容,我们在产品上也是预留的90%的界面就是消费内容。

唱吧的首页绝大块内容就是三个榜单,最下面的是唱歌,我们在听歌的界面使用了非常大的方形,这是在唱吧产品设计上小的考虑。我们认为唱歌是一种炫耀性的一种行为,我唱完了之后希望周围的人给我鼓掌,这时候我需要非常大的照片,也需要最大最美的展示。所以我们产品设计成这个样子。

我们在产品细节上有一个考虑,刚才说的工具性的属性,第二个社交账号的分享数据。唱吧在上线的前一两个礼拜,基本上没有做任何的推广,但是用户的增长就能够把唱吧推到第一名,让我们服务器天天当掉,最重要的原因当一个用户登陆了唱吧,他创造一个作品,我希望炫耀出去。他就会分享出去,分享出去一传十,十传百,传播的过程中有一些很巧妙的技巧,这个网页只能看到内容不能进行任何互动,除非你下载安装APP,这样能够刺激新的用户安装。

还有一种榜单的机制可以刺激用户主动的传播。榜单是一种虚拟的,用户为了能够上榜,会做很多难以想象帮你传播产品的动作。比如经常两个用户抢唱吧排行榜前几名,出现他们粉丝打架的现象, 在各种各样的媒体传播,拉粉丝、用户支持他的传播。这种传播带来的价值非常高。

到现在为止,我们还没有注册的功能,大部分用户记不住新的账户密码,所以我们觉得由第三方登陆挺好的,QQ登陆非常方便,大部分用户QQ输入非常方便,现在还有新的登陆方式,切换一下APP就能登陆成功。这种登陆成功率和不用记密码,或者说只需要记最常用的密码,使得系统登陆用户比例大大提高。

在唱吧上有些小的邮件,只有赞,没有踩,每个人都来这里炫耀,获得吹捧。在我们分享上增加截屏,包括在手机QQ群的分享,都会带上非常大的图片,用户一眼能看出来这个内容跟平常的文字内容不一样,值得点击。

我们在唱吧这个产品里看到现象,70%的流量来自于wifg,可以因为我们太消耗流量了。 如果你的产品好玩,用户是不介意的。

唱吧基本上没有运营的平台,我们只是定规则,我们的运营就是把不合适的内容干掉,我们不会建议用户看什么,不看什么。用户是最聪明的,只需要制定出公平合理的规则,让用户唱戏,这个时候是非常轻松,而且能带来价值。我相信很多用户觉得唱吧是相对透明公平的平台。

很多人觉得唱吧这个团队会不会推出新的产品?我是觉得不需要。当你拥有一个有几千万,甚至未来几亿用户产品,你不需要我再要创造一个新的产品,这个产品做好非常了不起,这时候你会非常专心,一个团队只做一件事情,你会想得更清楚,做得更深入,更符合用户很细的需求。

我们有几个取舍上的经验。第一,在唱吧去年5月底上线,6月份到9月份唱吧最危险的时候,那时候有好多拷贝的人出现。我们当时做一些决策,我们应该做什么,不做什么。你首先要防止竞争对手把你打趴下,他不是拿着现有的产品做改善,而是完全换一种新的打法,这时候最危险。如果现有的功能上你的竞争对手是一模一样的功能,如果在哪一个功能上做的比你好很多,你的用户就会流失,你把哪一个功能做到足够好,就非常不错了。其他的东西相对来说不是那么重要,你只要把最核心的竞争力做好就有价值了。

作为现在的创业者来说,能用第三方服务就尽量用第三方服务,在唱吧上,包括最近上线的视频,是我们跟CA视频合作,我们不会自己把所有的技术从零开始去做,第一要花很长时间,第二你做的不见得会比别人更好,很有可能你做到最后发现花的钱比用第三方服务多好多倍。如果不是核心的东西,能用第三方大大提高创业速度和效率。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论