无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

腾讯Qrobot产品总监方璡:机器人小Q让生活更方便

腾讯科技[微博]2013年07月03日20:28

腾讯Qrobot产品总监方璡:机器人小Q让生活更方便

腾讯科技讯 7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放•变革”为主题,腾讯与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。

在下午举行的“QQ·开放”分论坛上,腾讯Qrobot产品总监方璡展示了小型机器人小Q。方璡说,“用户往往被淹没在大量的APP中,需要翻很多次屏才能找到想要的信息,但是小Q在网络联通的情况下,如果你想知道天气,他马上就能告诉你,我们已经在高交会上展示了这样的能力”。

方璡预测,在未来5年里,技术领域会发生前沿的技术,并逐渐成熟,包括计算机视觉、自然语言理解、感知,以及大家玩过的摇一摇、搜一搜这种别匹配技术,而这种技术将越来越多的融入到我们的生活中,帮助我们有更好的生活体验。

以下为方璡讲话实录:

我手上是下一代小型机器人,全球只有5个。今天的网络实在太热情了,据说连微信都不发出去。我们试图和小Q用QQ做关联的,也是需要带宽的,所以暂时连不上。

我们探讨未来的事情,不是探讨正在发生的事情。先从这张图开始,这是我今天分享的五个小点。这里面有些图片是我们生活中暂时见不到的,或者有些可能是机器人,或者说是能够飞行的小东西。这是未来。我想思考未来很重要。就好像很多很多年前,当乔布斯看到一个东西的时候,那个东西是什么?我不知道是不是这个图。大家知道这是什么图?这是68年12月9号诞生的东西,那时候不叫鼠标,是计算机用的输入设备,就是这样一款设备到现在依然有生命力。

伴随着这样一个小的输入设备,还有另外一个,这是最早的图形操作系统,也就是大家知道的GUI,这是70年代末的东西,到现在这么多年了,它是单色的。我们现在的一切都要感谢当时的先驱,他们非常有前瞻性。让我们用这张照片鼓鼓掌。

回顾完历史,我们看看下面是什么。我们现在天天看APP上各种应用,现在应用包括各种新出的手机,包括未来的iPhone,它不是体验不好呢?售后不好。我们做一个实验,请拿出你的手机,先不要解锁,从解锁开始,看你按屏幕多少次能够查询到石家庄天气状况。有人说是七次。有没有少于五次的? 各位用一下Siri就好了。

苹果去做Siri也有这样的意图。我们淹没在各种APP里面。可能要翻好多屏才能找到你想要的信息。但是我们小Q如果有网络连通的话,你问他石家庄天气,他马上告诉你。这个两年前已经做到了。小Q机器人先于Siri推出来了,我们已经在高交会上展示这样的能力。

机器人是不是有足够的能力来做类似的事情呢?这张图表是在谈一千美元所购买的计算能力。我不只是说它是智能生物,我是说他信息处理。相信我们在有生之年大概2025年看到一千美元买一台电脑,那时候美元在贬值,一千块钱人民币买一台电脑得到和人脑处理器相当的电脑。

这张图表是在预测未来的五年,在技术领域会发生哪些前沿的技术,以及开始成熟,并且应用在这个不同的领域里。这里面包括计算机视觉,自然语言理解,包括感知,包括大家一定玩过摇一摇,搜一搜,我们称之为识别匹配技术。这个技术在实验室都是蛮久的,只是我们现在有非常棒的平台让用户能够体验到。

在这个世界上有一句话叫做没有新鲜事物,就包括像这样的东西,被炒的如火如荼的穿戴式设备。在那个时候我们先驱已经在做这些东西。

据说这两天苹果又在放消息,要出iWatch,在五个国家注册商标。我们生活中出现越来越多融入到我们生活中,帮助我们有更好的生活体验。

这种东西是今天出现的称之为V2,它可以在给你构建一个虚拟的世界,让你在里面漫游、互动、体验,玩游戏。正如大家也知道的,谷歌(微博)眼镜私有的分享方式他给你的体验只有你知道,别人看不到。

这张图是个假想图,三星正在做隐性眼镜,如果还记得汤姆克鲁斯上次演的电影,那哥们戴的就是这个。这些东西早在1990年施乐公司首席科学家就已经提出一个概念,普适计算机,未来的世界是计算机消失的时代,融入到我们生活的各种元素。包括最近火的手环,家电厂商都在想做一个会说话的冰箱。电视机厂商两年前都已经铺天盖地说他们做智能电视。现在去卖场,安卓系统已经成为标配。这些厂家都在想做一件事情:让计算机消失,融入到你的生活中。

它有一个共同的特点:让我们认为触屏人性化的时候,其实它不人性化。人和人之间互动不用来回戳,我们用语言,用声音,用表情,因此有一个地方希望大家尽情体会,再往后的应用是感知,这就是为什么用微信的摇一摇会让人感觉更爽一些,因为这是人的肢体。

我们谈谈我们对机器人的理解。我们都在谈下一个浪潮是什么?我们经历了PC,PC互联网,现在也是非常火爆的移动互联网,搞船票。腾讯都拿到卧铺票了,依然说我们保持机警。那么下一张飞机票在哪里?可能是他,我们儿时的梦想可能开始出现在你身边,不要觉得这是一个笑话。如果你去电商查一下数据,每天有接近上万台扫地机器人被用户购买,也不要小看这个帮你扫地的东西。当我们访谈用户,谈谈对小Q机器人的希望,他们提出的需要帮用户洗碗,或者扫扫地。机器人进入家庭里面,可能会是两条途径,同时发生。一方面帮大家解释生活中的问题,比如扫地机器人,这是非常大的需求。另外像小Q这样的个人娱乐。

比尔·盖茨PC革命下一次革命就是机器人革命。正如刚才嘉宾分享的,各位手上天戳的东西就是一台电脑,只是小型化,可以装载口袋里。可能有一天你在兜里掏出来的就是袖珍机器人。

这是来自产业的预测,相信2020年之前这个数据就会突破,机器人全球的产值超过汽车。在这么大的一个快速增长的机器人市场里面,哪的机器人会成为我们值得关注的对象。这张图表里红色的指的是个人和家用机器人正在快速增长,包括扫地机器人,包括个人娱乐机器人。

可能有一天你会有这样的东西出现在你家里,希望是你的儿子辈。可能陪你玩象棋,也许有一天城管是这样的。我们来看看我们做了哪些探索和努力。

可能早上的时候是一个小东西叫你起床,用你喜欢的声音把你叫醒,给你报今天的天气和重要的新闻,以及你的日程提醒和昨天晚上谁踩了你的空间都会告诉你。白天的时候你可以拿它做信息的搜索,甚至包括我们现在的小Q已经和QQ系统做了很好的内部联通,即时通讯。

昨天碰到一个宅男,他看到小Q很激动,因为很多人在晚上没有人陪他们聊天,这也是一个打消寂寞的效果东西。当你把小Q放在家里,你拿出你的手机QQ,联通之后可以看到家里的情况,也可以对家里喊会儿话。比如说情侣之间可以用它作为沟通工具。

讲真心话,各位你是否期待机器人时代到来,但是每天开始控制使用手机的时间。现在很多人视力开始下降,会有眼干症,躺在床上去看手机,会有白内障的风险。

下一代小Q将会配置这样的元素。它已经带有红外的传感、蓝牙、语音、触控、wifi,温度。自动帮你把空调打开,自动设置26度。小Q是偏前沿的产品。

当然我们第一代试用产品给到了一些明星体验,他们很喜欢。这是第一代的包装。这是用户拿到小Q之后分享出来的。

这是我们南极科考队员看到小Q觉得特别喜欢,买了一台拿到南极和企鹅互动。

这样一款产品可以在很多人生活中出现,小Q成为一个新的平台。有人问小Q懂不懂菜谱,能不能帮我定房,这是好问题。

Q影是全球首款微信互动,它的尺寸这么大,镜头很小。它是全球首款在这么大的尺寸内做触控的投影。可以投在桌面上让你下象棋,下围棋,可以涂鸦。它的寿命一万小时,每天开三个小时相当于十年时间,它事实上寿命是三万小时。开小会带上他,可以把电脑上的PPT投出来。

我们习主席参观的时候,问这个黑盒子干嘛的?谷歌做谷歌眼镜,我们也是做前沿的产品。甚至有用户评论,Q影是一个分享式的视频,可以去改变你的桌面,改变你的墙面,改变你的天花板,因为它寿命很长,用户天天开着它,当做壁纸。这是Q影全套标准包装。

小Q当你拿到手中开始想它有没有这个,有没有那个。没错,真正的应用腾讯做不起,我们期待大家能够去贡献一些小东西,事实上最好的界面就是人和人之间的互动,而不是去戳一个平面。你只要问小Q他就帮你搞定。无论是在教育,无论是在教育、安全、医疗、商业都有应用,我们有一个用户买了第一代小Q,他是经营实体店铺的,顾客比较多,没有时间应对这些顾客的咨询,所以弄了一个小桌板,很多人过来问小Q有没有这个货,那个货,多少钱,小Q就回答来咨询的顾客。这是一个蛮有趣的实验。

小Q也在开始做开放平台的实验,它是个前端的产品,并没有像腾讯大开放平台那么有自动化的过程。但是即使是手工做的,我们也欢迎你在业余时间和我们一起探讨未来。小Q机器人第一代可以成为非常好的测试环境,你们可以去我们官方下载SDK,就可以为小Q开发应用。我们会提供开发接口。

Q影也是一样,只要你的应用程序鼠标单击能完成所有的操作,就可以兼容。

我们自己也在做类似的事情,我们做了一个平台,可以定制成不同的机器人,教育机器人,甚至用户比我们想象力更丰富,深圳地税局找到我们说这个小Q很可爱,我们想改善窗口服务,在大厅出现小Q回答来办事人的问题。

小Q机器人我们也做了很多细分常识,我们提供了超过两千项的儿童教育内容,成为非常好的孩子陪伴学习成长的小东西。我们发现用户反馈给我们,现在孩子不听话,家长发现当他让小Q去教育孩子的时候,小朋友该吃饭了,小朋友非常听话。

总而言之,我们欢迎大家积极做一些常识,我们的方法非常简单,你如果做了小Q和Q影的应用就邮件给我们,全当玩票一样,我们来评价,如果这个应用很好,我们会列用小Q的标准应用。小Q和Q影是很热点的话题,我们在下一次演示小Q和Q影会很乐意推荐。

如果感兴趣的话,你们已经可以在QQ网购、京东、易讯、淘宝都可以买得到。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论