无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

答题王曾有贵:广点通帮创业团队低成本获取用户

腾讯科技[微博]2013年07月03日21:14

答题王曾有贵:广点通帮创业团队低成本获取用户

腾讯科技讯 7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放•变革”为主题,腾讯与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。

答题王CEO曾有贵表示,使用广点通,可以帮小的创业公司低成本获取用户。

曾有贵认为,答题王在腾讯平台做,广点通是不二的选择,因为答题王用QQ号登录,广点通会更了解用户。

以下是答题王CEO曾有贵演讲实录:

刚才各位嘉宾提到通过广点通做社交营销让人感觉非常兴奋,在这样一个生态面里特别是移动联盟有一个参与的角色就是第三方的APP开发者,接下来我会以一个APP开发者的身份介绍一下我们在腾讯平台上值得分享的一些事情。

我在去年的时候出来创业,我们在腾讯平台上接入的产品是安卓版的《答题王》,我们这个产品是什么样的产品呢?简单讲就是一个答题游戏,在座可能有很多做游戏的朋友,在座很多做游戏的朋友觉得你们不是游戏,那也没关系,只是一个比较大众的娱乐产品。这款产品不仅仅有一定的游戏性,我们在知识这块也是做了很多工作,包括各种考试、英语,这里面我们做了非常多的知识,希望通过用户在玩游戏的同时能够学到一点知识。

接入开放平台,就不得不提社交关系。我们会做一些活动,比方说有奖答题比赛,这种活动在现实生活中也是经常有的,广告做到这里。

下面我要分享的内容是什么呢?作为一个小的创业团队不得不考虑两个问题,第一是如何低成本获取用户?第二是用户获取之后如何变现?

第一个问题刚才广点通可能帮开发商、帮客户降低成本,或者说各方面都能够不断的优化,实际上我这里想介绍一下我们正在思考和探索的,降低获取用户的成本有可能还要往前面提,比方说这是在选择做什么产品的时候可以开始思考这个问题,选择这个产品,我们在如何设计这个产品上可以考虑这个问题。通过这种广点通类似的广告平台,你是要花钱的,有可能有一些不花钱的手段,当然这有一点差异,但是没关系,先把免费的手段用上,然后考虑花钱的手段。

选择做什么样的产品?基本上选择好可能就成功了一半,举几个例子,首先是我的老东家就是原来的金山WPS,当时选择做安卓版的office,从现在看来这个选择是挺对的,为什么呢?因为到现在为止WPS的安卓版每天新增的用户量是很多的,不花钱,这是激活,不是下载。第二个例子就是我的朋友做的一个漫画工具,实际他们的团队非常小,没有人专门做推广,到现在为止也没有花过钱,但是现在在很多安卓上都会把这个产品作为动漫里排第一的产品。从这个角度上讲,他们获取用户的成本都是0,那为什么他们能够在这种没有投入的情况下把用户做到千万级?我觉得很重要的就是他们选对了产品、选对了品类。实际上在这两款产品出来之前,在相对应的品类里是没有非常强势的产品,他们选择了这个品类,把这个做好,做到了这个品类里的第一品牌,那后面获取利润的成本就很低了。当然这个品类是非常多的,可能能找到这样一个品类是每个开发者梦寐以求的,如果你发现某个品类里没有很好的产品,那你就选择这个品类,对不对?有可能对,有可能是一个陷阱。

我举一个例子就是纳米盘等等,这类产品的一个特点就是盗版软件之类的下载,当时在私有文件这块还没有比较出名的产品,所以当时我们就决定做金山快盘这样一个产品,我们选择这个品类的时候,当时起这个名字的时候考虑了挺久,因为网盘在分享这块,因为分享传播的特别快,已经很有名气了,那我们是不是还用这个盘子?就是我们用了这个盘子的话有可能用户还把我们当成分享类的网盘,如果不用的话,当时我们也想了很多名字,因为我们做的是私人文件的存储,想了很多名字都不满意,觉得还是这个盘子最能够说明问题,当时我们就很冒险的用了金山快盘的问题,当时面临的问题就是这个市场,就是说字数限制、下载限制之类的,就是说他们在定位方面出了一定的问题,不过还好,后来我们的跟进者都继续了我们名字这样一个品类,当然现在腾讯做的微云和我们是类型的产品,但是这款产品从名字的角度是比较难知道这款产品是干什么用的,当时选择这样一个名字是有些冒险的。

第二个例子就是当时我们选择答题领域,我们做下来发现还是挺艰难的,到目前为止我们不能确定是不是找到了一个好的方向。但是从思考问题的角度来看,当你想一款产品的时候选择什么样的产品,基本上选得好后面就好办了,这是我们的一些思考过程的分享。

产品定好了,在产品设计部分怎么样考虑降低以后获取用户的成本?我有一个观点就是我们要为传播而设计,实际上全是这个观点,最恰当的例子就是“疯狂菜谱”,真的是把传播和设计结合的非常好,所以一夜之间就火爆了。当时我们选择在腾讯平台做《答题王》这款产品的时候,之前我们有另外一款产品是实时PK的,可以找一个陌生人非常即时的进行比赛,但是当时我们决定在腾讯做的时候是重做了一款产品,就是想把腾讯平台的社交关系用好,因为在这里最大的优势就是怎么把社交关系用好。所以我们这款产品就是针对你的好友发起挑战,他不在线没关系,等他上线的时候就可以收到你的挑战,所以我们就针对怎么样能够利用社交关系低成本获取用户,在产品设计方面做了很多考虑。

用户来了,接下来就要考虑如何变现的问题,这是我们现在在腾讯平台做的话,广点通肯定是我们不二的选择,原因只有一个,因为我们用QQ号登录,广点通会更了解用户。

广点通是近来移动到移动平台上,所以我们是他们在这方面的第一批接入的合作者。在广点通数据后台逐步的建立起来,现在也是逐步的完善当中。

这里的数据是收益情况,坦白的讲,初期有这个水准也算是相当不错了,这块的潜力非常大,对于开发者的变现来讲是很值得期待的。除了广告条这种方式之外,现在陆陆续续的还有应用墙、插屏广告类似的展示方向出现,我相信广点通团队也会陆续丰富广告的展现方式。

在服务上,这是官方的承诺,实际上我觉得比官方承诺的更好,比方说7*8小时的服务,响应非常及时,因为我们当时选择腾讯平台的时候也是有点担心的,毕竟不是大公司,原来也没有在这块做过,到底效果怎么样,因为原来我们在苹果上做的时候,有一次我们的产品上线,被审核了2个月,差点搞死了,当时我们就非常担心腾讯平台的效率怎么样,合作下来,腾讯平台在服务方面真的是好得超出我们的想象。

今天我要分享的环节就是这些,谢谢大家。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论