无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯合作伙伴大会 > 正文

圆桌对话:多平台助力开发者创业

腾讯科技[微博]腾讯科技2013年07月03日21:26

[导读]创业首先是方向,最后要找到合适的人去做。对于游戏创业者而言,最关键的是用户和数据的分析。

圆桌对话:多平台助力开发者创业

腾讯科技讯 7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题。腾讯云副总经理纪顺友、中兴九歌总经理高云飞、人人游戏副总裁曹兴邦、天使汇CEO 兰 宁羽探讨了多平台如何助力开发者创业的问题。

纪顺友表示,在服务合作伙伴时,腾讯云内部会自我监督,不会去做开发者做的事情。腾讯云服务对内外是没有差别,如存储都是一样的。

曹兴邦认为,创业首先是方向,最后要找到合适的人去做。对于游戏创业者而言,最关键的是用户和数据的分析。

高云飞比较看好一些现代的、新的、腾讯的移动互联网模式跟传统行业的结合,他认为这种结合能够使传统行业的价值成倍的甚至几十倍的放大,这方面应该有很多的机会。

兰宁羽指出,抄袭国外创业模式已经衰退,现在我们需要腾讯开放平台这样的平台,不仅仅是从业务运营层方面,而是从各个方面都为生态链提供优质的产业服务。

以下为圆桌讨论实录:

接下来进入圆桌对话,像我最开始讲的一样,云平台对于创业一个巨大的基数,创业新的趋势很重要的一点,创业的成本变得越来越低,越来越低的原本就是有了这些开放平台,包括有了更多的天使投资,所以下面有请腾讯云副总经理纪总等。咱们接下来第一个问题,我想主要问一下,各位都有自己的公司和平台,也接触各种各样的创业者,你为创业者提供什么样的服务,解决创业者什么问题,或者你认为他们有哪些问题是需要解决的?

曹兴邦:这个问题,如果我是个创业者的话,我觉得要解决的问题往大了说首先是方向,最后要找到合适的人去做,但是谈这个太虚了。如果再具体一点,做游戏这个行业,如果是游戏创业的话首先你做什么游戏、什么题材、做什么类型,如果有人告诉他这个东西做到后价值非常大,当然很难。最早想到满足需求点就能作出一些趋势的预测,这个价值很大,但是这一点要做到很难。第二个,你怎么把它快速做出来,做出来之后怎么找到你的用户,如果你真的能把用户服务好你怎么来变现,这些问题是递进关系这么下来的。

主持人:如何选择题材、如何选择方向?

曹兴邦:坦白说我们在这方面研究并不透,我开腾讯的会非常有感触,今天上午发布的白皮书等。今天我参加这个会收获很多,真正我认为最关键的是用户和数据的分析,所以刚才那位分享的时候用户划项很重要,一定是从用户的需求出发,从数据当中去总结一些,找到可能哪些点的组合甚至杂交,其实就是那样一个创新点,我们现在内部讨论,我们尝试各种游戏类型把玩法归纳出来,之后怎么组合。让大家不再那么盲目的一窝蜂去走的类型,我觉得这会对整个行业的发展有很大影响。

主持人:第一点通过数据来了解整个趋势,包括通过分析去更好的找到用户的需求。接下来宁羽你谈一下,你感觉他们最需要的是什么?

兰宁羽:我觉得这个话题刚才也是一个方向的问题,包括人才、资金,方向来看我们其实过往的我们所做的公司叫C2C,我们看到大量的机会后,抄袭,我觉得这个潮流已经很快在2、3年的时间基本上可以形成一种趋势,但这种趋势已经衰退了。现在我们觉得另外一个新的趋势。

主持人:为什么衰退?

兰宁羽:微创新越来越多了,现在也都不会说干抄,现在起码抄的聪明一点,就像刚才说的创业资本越来越低,抄一个东西往腾讯一接,用户过来数据分析就开始赚钱了,我觉得可能在第一个阶段获取一些反馈,再不断的叠加,我觉得这个有可能可行,但不能全抄。

主持人:我可以补充个例子,我们有一个朋友创业,在他抄的同时在国内估计有30多个人去抄,他做了两个版本,一个是抄的完全一模一样,第二个加上了自己的理解,因为毕竟那个是日本的,加上自己的理解,就是我叫MT,那个产品怎么回炉再做一下。

兰宁羽:我觉得他是为了占有更多的市场。第二个大家都是智能产业升级,通过互联网去改造,这是一个巨大的机会。与此同时我们以往都是从企业的内部信息化再到它的流程再造,再到客户的营销,再到所有营销手段,我觉得这些可能都是在一些产业做一些工作。其实从产品本身或者用户需求本身来看,这个部分在传统产业进行升级过程中有机会,在传统产业中,在产品本身进行革新的,同时连带客户以及交互取代进行创新的,这样的话可能它的可持续的竞争力,真正去解决问题的带来价值的,带来商业机会,我觉得可能会很大。

主持人:从你们那个平台上的创业者他们集中的是什么方向?

兰宁羽:目前还都是互联网为主,这跟我们的运营策略是相关的,我们也做一些有意思的创新,比如以往可能都是一个企业只能依靠这个企业的利润、收入,我们现在也根据不同的情况,游戏或者电子商务,可能它也有自己领域的一些组织方式,比如国内用户单用户收益产生的可能性。投资人在不同阶段进入这个企业的时候也能带来差异,这个差异也能产生回报。

主持人:高总,移动上的创业者是什么样的状况,怎么去帮助他们更好的省长?

高云飞:现在终端的量比较大,从我这方面来讲,更多的是跟业界的专业公司合作,包括腾讯,有一些合作,当然模式比较简单。从我们自身的一些商业的情况来看,新的一些软件的开发真的是日新月异非常多,而且是做的精品也越来越多。我个人比较看好刚才讲到的一些现代的新的腾讯的移动互联网的模式跟传统行业的结合,它会使得传统行业的价值能够成倍的甚至几十倍的放大,这方面应该有很多的机会。所以我觉得对创业者来讲看不同的阶段,如果他是刚起步的时候,可能更多的是需要一些技术平台的支撑,比如说云平台的给他一些技术,让他快速的生成产品,在他运营的阶段能够有一些大数据分歧提供他一些更好的判断,包括商务模式的选择等等。我觉得这方面应该是云平台可以提供更多的支持,对开发者或者创业者来讲非常有价值的。

主持人:中兴本身,我是一个应用,我怎么跟您这块有接入?

高云飞:我们也有下载平台放进来做,对手机的价值提升更多或者能够跟手机的一些性能结合比较好,也可以预装合作等,软硬件的一个合作,这个还是有很多空间的。比如我们跟腾讯安全方面有非常紧密的结合。

主持人:你们有自己的独到之处,可以找到咱们来合作。

高云飞:对。

主持人:请纪总谈一下对创业者云平台的支持?

纪顺友:我觉得最重要的选对正确的方向和目标,组建适合的团队和得到资源上的支持,渠道上的拓展。我们做的是把我们的经验,除了一些技术上的服务之外,其实经验是配套上去的,我们有点像是做了兰总那边的理念,如果帮你分析的时候发现你有一些做的不对的地方,比如这种应用不该这样子,我们会在技术上有这样一个提示。或者一些标杆性的数据,刚才我们曹总讲的,我们有很多数据,不是我们把它共享出来一个平台大家一起看,看自己在哪,我不知道我们有没有这么强大,但是有一些我觉得大家都清楚的,不要浪费资源,也是有个好处。甚至我们其实内部还会做一件事情,会自我监督,不要去做开发者做的事情,落实这方面上,因为我们看的很清楚,确实是可以模仿也好、参考也好,可以搞出来,大家我们都克制的。

主持人:这是一个明文规定吗?

纪顺友:我觉得这是一个精神吧,不做某件事情其实也是一种贡献。

主持人:因为留在这的人一定还是很有兴趣的,大家有什么问题可以提一下,对咱们在座的4位有什么问题?

嘉宾:主要是问纪总一个问题,你们是做云平台,而且是数据统计,像刚才有位老师上台讲的,数据的话它是为更好的指导运营,在你这个微云中,微云不光是存储,它有它的数据统计中,到底能给个人开发者带来什么样的指导建议,我想听听你的一些高见?

纪顺友:因为我们把数据云和各种云分工分的比较清楚,我们在各个云方面比较小心,不会拿用户的数据来分析,更不会把它开放给开发者共享。但是开发者把个人信息存起来,这个是两个不同的角度。

主持人:还有问题吗?

嘉宾2:涉及到S优化的时候,好像那时候有些服务商会做SU优化的时候进行屏蔽这个,我想问一下这个方面有一个什么情况?

纪顺友:这个不是非常的明白你的意思,能不能再举个具体的例子?

嘉宾2:我记得好像在看一个报道,我没有确定它的真实性,它说之前是阿里云还是哪一个云用它搭建服务的时候,在某些搜索引擎会被屏蔽或者降权,或者排的比较考后,你腾讯会不会有这个问题?

纪顺友:首先我比较怀疑会这样做,因为这个操作起来挺困难的,比如说王总那边电脑,他们那个里面也有我们,这个也很正常,甚至同一个服务有不同的IP,一个IP在阿里云上,一个IP在哪,因为你搜的是关健词,如果真的是发生这种事情,我觉得这个是应该在政策侧面去管理的,因为这个是比较严重的。

主持人:如果我用百度云跟SDK要接你的开放平台,这个会不会被降权,或者合作伙伴一定要用你的,如果有几家同时提供一样服务的时候?

纪顺友:不但不要求一定要用什么,比如说你用开放平台接其他的服务,这个完全都是可以的,组合完全是自由的。

主持人:你们用云的服务吗或者你内部有吗?

曹兴邦:其实人人内部也有个私有云,其实数据分析我们有一个集群但规模不是特别大,所以遇到很多问题会分享一点,我们是非常感同身受的。另外我们在海外的时候尝试用过亚马逊的,其实我们都使用过阿里云和腾讯,我们尝试用到腾讯整个开放平台,我在这的感受,我们认为做的非常专业,这是我们的切身感受。我们自己其实也尝试做过一些事情,发现总体来说整个性能和管理优势是比较明显的,当然也有一些问题,我跟陈总交流的时候也反映过,我能感觉到在这次开放的过程中有很多感觉,我觉得我们不敢用的三点,一个是数据的保密,也不叫保密,因为它那么保密很大程度就是保护QQ用户的隐私,我们的数据在上面我们是有顾虑的。第二个管理的方便程度,第三个价格,这几个是比较核心的问题,我相信腾讯要推广更广大之后,这三个问题更好解决。

主持人:所以你们现阶段不会用,是吗?

曹兴邦:我们在尝试接触,我们都试用过,我们是有切身止痛的,因为这是规模化的事,很多时候我们会跟第三方合作。

主持人:从业界来说真正需要一个比较可靠的第三方公共服务。

曹兴邦:其实网络的优势是非常大的,网络基础设施很多在全国很难有其他公司再做的,我们期待能用上,我们会把前期的一些事情准备好的话,我们会尝试用。

主持人:你内外有差别吗,你也服务他,你也服务内部的团队,哪些服务是大家共用的,哪些是内部有不同的?

纪顺友:腾讯内部云化的进程,如果100%云化的那么内外服务是一样的。

主持人:哪个层级是一样的?

纪顺友:比如存储都是一样的,会不会我们有些能力是我们自己要发挥核心能力,但是跟云没什么关系,只是可能涉及到微信或者QQ的某一些部分,我们觉得这个是核心的,要有条件才能够得到。当然可能给你的接口是不一样的,这个有可能。但是如果我们大家去做路由,有限的才给腾讯的剩下的再给其他的,这个不可能,这样做还是挺麻烦的。但是我还想说一点,关于数据要求方面,我们一直以来找了很多伙伴,都有这个忧虑,这个其实我们中国必须要跨过的一个坎才能够往前走,这个在西方来讲相对没有这么大的问题,你说是他们的文化价值观、历史什么逗号,其实做法都是完全一样的。我们自己从内部整个来看,公司对于用户数据,不管是第三方还是自己,不管是人人的还是QQ的,他存的东西可以怎么用管理非常严格,我们也做过其他国外互联网的知名企业来比较,这方面是有道德的,你可以一步一步来。

主持人:这个也需要过程。宁羽这边,你觉得是怎么样?

兰宁羽:我觉得可供选择非常多的,我觉得可能它的定位其实很重要,我觉得我们应该需要有类似这样一个平台,而且我觉得它不仅仅是从它的业务运营层面方面,各个方面都应该为生态链提供优质的产业服务,包括在这个环节中创业者,大家可能心里觉得不太安全,数据安全,像腾讯这种大公司考虑比较恐怖一下,这个可能是创业者的顾虑。所以我觉得从定位来说打消些顾虑或者不一样的安排,对整个产业愿意去使用。另外,有的可能专门服务一些传统行业的,如果要是内容把定位做好,还会有一些新的机会。

主持人:中兴这方面是采取跟其他方合作吗?

高云飞:我们也是自建的,尤其公司总部在南京那边,主要是面对企业,这方面是尽力要做的。

主持人:所以你们在手机上有的话也是跟别人的服务。

高云飞:对,从我自己的感受来看,如果是小的开发者,其实当你的数据量不是很大,看你的情况,未必一开始就要选择一些很大体量的公司,从安全角度来讲相对安全一点。我个人的体会,跟亚马逊有过一些合作,我觉得海外选择亚马逊会好一些,国内的话腾讯会相对好一些,别的就不多谈了。

主持人:亚马逊已经进到中国了,算AWS正式进入中国,微软是和(世纪互联)做了一个合作,百度从去年开始,今年也在推百度云的服务,综合大家看一看,刚才高总说了,最看好腾讯,纪总自己怎么定位的?

纪顺友:首先海外来的这些,包括亚马逊在内都是我们非常尊敬的产业和对手,我们肯定觉得需要把自身的服务和质量做好,我们要更深度的去了解我们中国开发者他们的要求,我们会能够更关注,我们只做互联网的产业,我们没有去接其他企业的IP服务,我们没有去做那些事情。我们自己就是个开发者,我们比较了解要做什么事情才能把它做好,所以这个是我们的特点。还有在全球的能力的角度上,很多家都在做,我自己来说,我个人的感觉最好是能够像国外这样有一个到两个可靠、成熟的,能够把东西搭建的完善,起码让开发商有一个更好的选项。当然这两个或者一家应该是谁,如果我们做好了,用心去做了应该是没问题了,因为我们有这样的能力和经验,角色上其实是挺合适的。

主持人:刚才提了两个问题,还有人提问题吗?

嘉宾3:刚才说了微云这些项目和内容,我们作为企业来说到底怎么接入,它的收费是怎么样的,对比其他的收费模式和服务模式到底是怎么样来实施的?

主持人:只问微云,是吗?

嘉宾3:应该是腾讯云,跟其他有什么比较,因为我们关心的就是实际点,你跟其他的比较,你突出的优势是什么,我们怎么去进行一个合作平台的应用来介入?

纪顺友:可能刚才我讲的那段效果不是特别好,首先是腾讯云,腾讯云底下的一部分个人的云存储叫做微云,主要是腾讯云,怎么用这个很简单,首先你的目标为什么要腾讯云,是因为你想上线一个服务,想做一个服务,需要后台,如果无须后台也不需要用云了。需要后台的运算能力、存储能力等,你可以登录那个网站,上面有几块服务,其中最基础那一块就叫做虚拟,我们内部叫CBN,购物车,我要做一个服务,我对它的预计是怎么样,是不是在这一个月是测试阶段,它那有一个配套选择,一点下去就算好价钱,你就可以得到一个帐号,直接进去开发了。如果真是一个现成的服务,未来可能有100万用户就100万,什么类型的,看看整个配制,现在已经有的有没有哪地方特别不一样,你再调一下就可以做了,得到了我们应用的一个P就可以在上面去用,基本上开发的人,一个后台的开发能源就可以把整个过程走完,然后开始启动。

主持人:最重要的就是存储器,就是云计算最基础的服务。为什么腾讯云比较重要呢?今年定位微软在美国跟亚马逊打仗,亚马逊把价格下降了40%,从2006年到现在,亚马逊卖的同样单机的价格是原来的二十分之一。最后一个问题,因为时间也到了,还有人要问吗?

嘉宾4:我想问一下,咱们的微云,微云的API是否是针对移动,它是否能支持其他的方面?

纪顺友:API是个后台的,直接跟微云的云端对接了,如果在手机短,直接访问微云的服务,微云也有跟可以直接防盗安卓安装包里面,都可以。

主持人:针对移动有专门的SDK。今天云端分享论坛到此就结束了,大家有想问的私下问,谢谢。

[责任编辑:quarkqiao]

相关专题:

  • ·2013腾讯合作伙伴大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
开发者

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论