无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 空难科技业冲击波 > 正文

韩亚航空客机失事 科技界人士讲述亲身经历

腾讯科技[微博]王可心 宗秀倩 刘少东2013年07月07日10:57

[导读]淘宝网产品事业部总经理徐达、三星电子公司的执行副总裁及开放式创新中心负责人David Eun乘坐这班飞机。

韩亚航空客机失事 科技界人士讲述亲身经历

腾讯科技讯(王可心 宗秀倩 刘少东 范晓东)北京时间7月7日消息,一架韩亚航空公司波音777-200型客机北京时间今日早间在美国旧金山机场降落时,失事滑出跑道,机身起火。腾讯科技前方从官方记者会上获悉,目前已经有181人送往医院,49人重伤,另有60人失踪,2人确认当场死亡,132人未受伤,警方在录口供。

韩亚航空失事航班的前段航班OZ362是从中国上海前往首尔,在首尔更换机型后,由OZ214航班执飞。据韩亚航空首尔总部表示,客机载有291名乘客和16名机组人员,其中包括有141名中国人,包括34名高中学生和1名教师,其中10人伤势较重。此外,还有77名韩国人和61名美国人。

携程向腾讯科技发出最新消息称,经携程清查订单系统,该航班共有四名携程客人,携程已于第一时间主动联系客户,目前客人乘客基本平安,但证件和行李失落,携程已启动24小时CES(携程紧急服务)对事件进行后续跟进。

目前可以确认的是,淘宝网产品事业部总经理徐达、三星电子公司的执行副总裁及开放式创新中心负责人David Eun乘坐这班飞机,二人皆通过社交媒体报了平安。

事故发生后,中国驻美科技人士已积极加入到相关救援行动中。

科技界人士讲述亲身经历

事故发生后,亲历者通过微博、Facebook、Twitter、Path等社交媒体报平安,并讲述了现场情况。

阿里巴巴集团淘宝网产品事业部总经理徐达于7月6日在浦东机场二号航站楼登机,乘坐韩国亚洲航空公司214航班。他在微博直播了亲历飞机失事之后的情况:

06:18:旧金山降落时飞机失事,人没事,行李丢。

07:10:我坐在机尾,着陆的时候就觉得飞的很低,窗户看出去跟跑道的海岸围墙一样高,然后貌似还下坠了下,然后就听见飞机突然加力抬头,心里低估别出事啊,赶紧用手撑住了前面一排,马上就听见后面一声巨响,仓里氧气面罩下来,闻到焦味,也看到了火光。

07:16:好在飞机很快停下,机舱里一团乱,于是赶紧起来拿行李,老婆很镇静,还把零散的东西收拾起来装起来。背的时候看到后面有光,我们赶紧背上包拉着孩子就往后走,看到后面厨房大部分已经不见了,有一个大洞门,还挺圆,立即冲出去。出去后才发现三个人身上都有小擦伤

08:52:又换了一个地方关,一个FBI的大姐说要大家再留一次联系方式才可走。

09:01:从着陆到撤离得半个小时,不论乘客还是救援都很从容,没人吵闹,井井有条,而且感觉火大起来得时候已经撤离了好久,所以听说死了两个非常吃惊,大家别理解错啦,从那时候起才觉得有万幸得感觉……请大家理解。

09:14:刚问了学生得老师,说没啥问题,应该都平安吧。

09:53:门口大批记者。

09:56:终于离开了。

Facebook COO桑德伯格躲过了这一劫。她在Facebook上写道:“先来说声谢谢,再跟大家解释一下事情的经过。我和我的家人,以及黛比•佛洛斯特(Debbie Frost)、查尔顿•戈尔森(Charlton Gholson)和凯莉•霍夫曼(Kelly Hoffman)等同事,本打算乘坐这架韩亚航空公司的航班。不过,因为我们可以用里程数为我家人换机票,所以我们改乘美国联合航空的航班。这两架飞机应该是同一时间抵达旧金山的,但我们的航班提前入港,在事故发生前20分钟已经着陆。我们的朋友大卫•尤恩(David Eun)乘坐的是那架发生事故的航班,不过他现在很好。感谢关心我们的每一个人,不好意思让你们担心了。”

桑德伯格所指的Eun是三星公司执行副总裁及开放式创新中心负责人David Eun。Eun乘坐了这架失事航班,事故发生后,他在Twitter和Path上第一时间发出消息。

他通过Twitter写道:“我刚刚在旧金山国际机场经历了降落坠毁事故,飞机的尾部已经撕裂。大部分乘客看起来没事。我也没事,真是太离奇了。”

随后他又发布了一条消息:“我现在在航站楼。万幸我没事。谢谢你们的祝福,不过请不要现在给我打电话。我将保存你们每个人发的帖子。”

Eun是前美国在线和谷歌(微博)的高管,是三星电子公司的执行副总裁及开放式创新中心负责人。他还曾在时代华纳和NBC任职。

硅谷华人积极参与客机坠毁事故救助支援

事故发生以后,中国驻美科技行业相关人士积极加入到相关救援行动。

腾讯科技频道驻美记者正积极组织各界力量提供更丰富信息参与报道,长城会在美员工也表示,目前也正在及时搜集提供中国乘客最新消息和相关支援。

IT圈内知名博客王英雄已赶赴到SF旧金山总医院,正在了解同胞伤者救治的最新进展。

3G门户副总裁曹明也在第一时间赶赴现场,他向腾讯科技表示,中国乘客已经得到妥善安顿,3G门户北美员工后续将积极配合进行相关的联络和工作。

初步判断是着陆发生坠落

FAA(美国联邦航空管理局)官员称,初步判断飞机是在准备着陆时发生坠落,引发机尾碰撞,导致事故发生。

飞机在机尾着地后偏离跑道,进近时高度太低,在着陆前撞上了跑道外的防海墙。有照片和视频显示,飞机的碎片 从海堤开始延续至坠毁地点,约有数百英尺长。

《华尔街日报》报道,根据早前的报道,当韩亚航空公司的这趟波音777飞机航班在旧金山机场迫降坠毁时,机上 的飞行员正在做常规的目视进场着陆,没有报告任何机上的问题或宣布任何紧急情况。

根据美国政府安全专家,调查机构的焦点现在主要集中在,为何这个双引擎客机(隔夜从首尔起飞,降落的天气条 件良好)在距离机场跑道的正常着陆点几百英尺的地方砰地摔下来。

在调查的初始阶段,调查可能将深入排查所有可能的原因,从引擎故障,到驾驶失误以及机械故障。

美国联邦调查局相关人员表示,该事故与恐怖分子无关。事故发生时旧金山当地天气状况良好,室外温度为65华氏 度,风速约为每小时12公里。

波音声明:将对调查提供技术协助

飞机制造商波音今日上午8:20分发表《关于韩亚航空214航班的声明》,声明称:“波音向在韩亚航空214航班旧金山机场事故中不幸离世的人们的亲友致以最深切的慰唁。波音将应美国国家运输安全委员会要求对调查提供技术协助。”

韩亚航空声明:正事故原因进行调查

韩亚航空在申明中确认,发生事故的OZ214航班于韩国时间7月6日下午16:35分起飞,当地时间7月7日11:28分降落旧金山国际机场28号跑道时发生事故。韩亚航空发布申明称,OZ214航班共有291名乘客和16名机组人员,其中19名商务舱乘客,272经济舱。乘客中有77位韩国旅客,141名中国乘客,61名美国乘客和一名日本乘客。

韩亚航空公司声明称,韩亚航空正在就人员伤亡情况及事故原因进行调查,针对此次事故情况及处理将会在有关部门及机构协助下进行,并且已成立事故处理专门小组。现阶段暂无其他相关信息,一旦获取更多确切消息,韩亚航空将在第一时间公布。

腾讯科技驻美国记者已于第一时间赶赴事故现场,将继续带来现场最新报道。

[责任编辑:quarkqiao]

相关专题:

  • ·空难科技业冲击波订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
韩亚航空
Eun

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论