无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 空难科技业冲击波 > 正文

硅谷航线蒙阴影:每个节点连接中美韩科技巨头

腾讯科技[微博]王可心 宗秀倩2013年07月08日07:35

[导读]该次空难可能对韩亚航空公司造成影响,但很难对硅谷航线上的往来造成影响。

空难阴影下的硅谷航线

腾讯科技 王可心 宗秀倩 7月8日报道

快速发展的亚洲科技业与硅谷之间的联系日益紧密,但昨日发生的韩亚航空空难事件为亚洲-硅谷航线蒙上了一层阴影。

北京时间7月7日早间,一架韩亚航空空客A330客机从上海浦东起飞,经停首尔后换乘波音777客机,在美国旧金山机场降落时,失事滑出跑道,机身起火。事故造成2名中国人死亡,多人受伤。

来自科技界的几位人士成为此次空难的幸存者。这些人包括淘宝网产品事业部总经理徐达、三星公司执行副总裁及开放式创新中心负责人David Eun,以及与这趟航班擦肩而过的Facebook COO桑德伯格,她因为家人机票改乘美国联合航空航班躲过一劫。在灾难发生后,他们还通过微博、Facebook、Twitter和Path等社会化媒体第一时间传递现场消息,彰显了社交媒体之力。

作为韩国第二大航空公司,韩亚航空承担着中韩之间最为密集的航程任务。自1992年12月开航的首尔—旧金山航线,20年来,已经成为联通中国—韩国—硅谷的空中要道。要道的每个节点,连接着北京和上海的各大互联网公司,连接着三星、LG等韩国公司,也拉近着苹果谷歌(微博)英特尔、Facebook等众多硅谷公司的距离。

特别是近几年来,随着中美之间创业创新的交流密切,中国—硅谷已经成为成为中美科技企业的最繁忙航线。硅谷作为创业创新的中心,创业公司来华考察拓展业务已成必须,中国科技企业在国际化过程中赴硅谷交流或开拓当地市场也成必由之路。Facebook CEO扎克伯格、苹果CEO库克等高管前赴后继来到中国,UCweb、海豚浏览器、3G门户、创新工场甚至长城会都将业务拓展到美国市场。无数IT从业者在北京、上海和旧金山之间穿梭来去。

因着这样的大背景,重新审视此次韩亚航空的空难,硅谷航线是否因此蒙尘?

硅谷航线往来繁忙

携家人到美国度假的徐达不曾料想,当他到达上海浦东航站楼乘机时发出登机微博后的10几个小时,他又因为发微博火了。

在韩亚航空空难发生后,他与家人幸运逃脱险境,随后发了一条微博:“旧金山降落时飞机失事,人没事,行李丢。”这一条微博转发达到30000多,评论接近10000,是事发后最早播报现场消息的微博。

来自科技业界的老相识先后通过转发评论向他发出问候。唱吧CEO陈华(微博) 是徐达的老同事,感慨“你太牛了,大难不死必有后福!”新浪副总裁王高飞直呼他为“淡定哥”,连连转发评论了徐达多条关于空难的微博。在转发评论的人中,还有创新工场CEO李开复(微博)、易凯资本CEO王冉、顽石CEO吴刚。

这些人向徐达表示关切,不仅是因为是科技界的新知旧雨,他们还都是经常穿梭北京—旧金山上的科技界、投资界人士。旧金山机场对他们再熟悉不过了。

近几年来,中国的科技公司陆续开启了国际化的尝试,3G门户网、UC优视等都在硅谷设立办公室拓展美国市场。同在硅谷的印象笔记、Flipboard等移动互联网公司则选择到中国设立分公司,开拓中国市场。

3G门户CEO张向东(微博)从两年前开始和硅谷的联系开始频繁,每年去几次旧金山已是例行之事,去交流,和合作伙伴洽谈,以拓展当地市场。最近一次去旧金山是今年5月份。他的搭档,3G门户副总裁曹明则长期驻扎在硅谷。不满足于短期的交流,一度在硅谷“垦荒”长达半年。

唯品会 高级副总裁唐倚智每年去美国多次,为的是参观美国大型电子商务公司、快递公司、零售公司,如亚马逊、梅西百货等。他最近一次去旧金山是5月底,参加曼哈顿公司举办的研讨会。

长城会联合创始人薄益群同样经常穿梭于中国和硅谷之间。长城会在硅谷设有办公室,今年的移动互联网大会GMIC将于10月在旧金山Moscone Center举办,成为对接中国和硅谷的重要会议。

“我去旧金山一方面有自己公司的工作需要,另一方面我们经常组织内地移动互联网精英以商务考察团的形式,拜访美国同行、组织商务交流会,UC、金山、小米、腾讯、联通沃商店等国内企业都参加过我们的考察团。”薄益群说,在10月20日前后,长城会将再次组织100人规模的考察团到美国考察。

直飞还是中转

要么直飞,要么中转,从中国到旧金山,只有这两条路线。对科技创业公司而言,相对于大公司而言会更多的考虑公司成本。

腾讯科技获悉,如果乘客选择从北京到旧金山直飞,可选择的直飞线路有中国国航CA985和联合航空UA888。韩亚航空、加拿大航空、菲律宾航空、大韩航空等航空公司的航班皆需要中转。如果乘客从上海到旧金山直飞,可选择的直飞航班有联合航空UA858、东方航空MU589、和中国国航CA7209,其余航空公司的航班均需要中转。

直飞的航程时间短。比如唐倚智一般选择直飞的国航或南航公司。但中转也有好处。比如乘客乘坐韩亚航空可以去一趟韩国。更重要的是经济原因,因为中转的航班票价较低,可选择的班次更多。

以最近的航班为例,携程网上选择7月14日出发、7月21日返回的往返机票,联合航空UA858票价为9950元,东方航空MU589售价14150元,中国国航CA7209更是高达29390元。但有1次中转的韩亚航空航班仅售7650元。

对于此次发生空难的韩亚航空,凤凰卫视主持人雷宇也确认,相比其他航空公司,韩亚的机票较为便宜,所以很受中国人欢迎。

但中转也意味着风险的增加。一位从事飞机检修的人士表示,因为中转经过一次起飞和降落,中转时间短暂,飞机的有些细微毛病可能无法检修出来,存在着隐患。另一方面,飞机起飞和降落是最危险的时刻,如果选择中转,起飞、降落的次数增加了一倍,危险的概率也增加一倍。

一位常去旧金山的IT媒体界人士曾经在中转时遭遇大风暴。今年3月份,他从日本转机时遇到风暴,差点出事,耽误了一天的行程。

“在选择行程时,能不中转就不中转,起飞和降落是最危险的。”在他看来,中国国航、美联航是相对可靠、经验丰富、处理方式灵活的航空公司。一位机票代理商工作人员对腾讯科技表示,如果不是对价格要求特别严格,选择直飞比较合适。

不会因噎废食

唐倚智曾多次乘坐波音777,他的评价是宽敞、安静,稳定性好,“出这么大的事故,很意外。”

这是波音777机型运营以来首次发生人员伤亡事故。空难发生后,韩亚航空发布声明称将对事故展开调查。波音公司发布声明称将对调查提供技术协助。

对于空难后的航线安排,多位科技界、投资界人士皆表示对事故发生原因保持关注,但大都认为飞机失事多是偶然,该次空难可能对韩亚航空公司造成影响,但很难对硅谷航线上的往来造成影响。

“该去美国还得去,因为商务关系,不会因为空难就不去了。但可能在航空公司的选择上更加谨慎。”对于此次飞机失事可能带来的影响,一位IT媒体界人士如是回答。

SKT创投副总裁简江更是乐观,“IT互联网人一般人傻、胆大,不会有什么影响。“

唐倚智则表示,短期内,会对人们的心理造成一定的影响。“小飞机失事概率可能大些,波音777失事,这么先进的飞机,在旧金山机场这么繁忙的空港,又是国际航线,出了这么大的事情,人们毫无疑问会有恐惧。”

对于航班的选择,他以前未乘坐过韩亚航空公司航班,他说,以后也不会考虑。他更看重航空公司的安全水平,比如历史事故率。国航、南航成为他的首选。

张向东的看法更坚决。“发生了空难,以后就不坐了吗?”他表示,也不会因为此次空难刻意规避某些航空公司的航班。

一位投资界人士表示,空难的几率在所有交通工具的比例是最低的,不能因为一次事故就因噎废食影响正常的业务往来。但他表示,此次空难也是一个警醒,企业会越来越谨慎安排航班飞行,比如坚持重要人物不同机的原则,以免万一发生意外造成重大损失。

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·空难科技业冲击波订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
空难

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论