无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

从高中辍学生到黑客间谍:斯诺登

腾讯科技[微博]王钟婉2013年07月11日08:10

[导读]走近“头号公敌”斯诺登的居住环境,可以了解到他的成长之路并非一番风顺。

从高中辍学生到黑客间谍:斯诺登

小时候的斯诺登长大后却成为美国的全民公敌(腾讯科技配图)

腾讯科技 王钟婉 7月11日 马里兰州报道

距离马里兰州大城巴尔的摩西南方30分钟车程的一个小城市Ellicot 市,人口只有六万多人。一个月前”斯诺登”这个名字对当地居民只是条主要道路的名称,也是个普遍的姓氏。但现在,在Ellicot市长大的爱德华斯诺登(Edward Snowden)却成了全世界瞩目的焦点。

斯诺登的妈妈伊莉莎白·斯诺登(Elizabeth Snowden)熟人都昵称她为温蒂,就住在Eliicot市一个高级小区里。小区环境优美,各区房子漆上不同颜色来区分,温蒂住的灰色屋子就被绿草如茵的小山坡围绕著,后面还有个小型的儿童游乐场。

从高中辍学生到黑客间谍:斯诺登

斯诺登母亲所住的公寓,该小区居民多半是专业人士(腾讯科技摄)

邻家男孩变全民公敌

同栋楼的邻居安·玛丽·康威(Ann Marie Conway),对于温蒂的30岁儿子居然成了美国的全民公敌,而且还上了全球新闻头条,除了震惊还是震惊。
她回忆几个月前还看到这个挺有礼貌的小伙子,看到邻居都会点头打招呼,”你知道的,就跟一般年轻人没有两样,老是看起来匆匆忙忙的样子,没有时间跟你多寒暄两句,”她向腾讯科技记者透露。

这小区的白人居民几乎全是专业人士,相较于邻近大城巴尔的摩的黑人比例高达63%,Ellicot的黑人却不到10%。由于邻近首府华盛顿特区,不少当地居民从事的是政府相关的职业。邻居间的交流也很频繁,安·玛丽·康威说,为了斯诺登,全球记者蜂拥到这个小区,全天守候,甚至连停车场都停满采访车,让部分居民感到困扰,有些人甚至想办法阻止让记者进入。

其母事发后躲避媒体

从高中辍学生到黑客间谍:斯诺登

斯诺登母亲居住的公寓环境优美,邻居联系紧密(腾讯科技摄)

斯诺登的母亲早在2001年就与斯诺登的父亲隆尼·斯诺登(Lonnie Snowden)离婚,目前在巴尔的摩的美国地方法院担任行政与信息科技首席副书记员。

邻居形容温蒂非常和善,但事件发生后非常低调,不愿意和邻居交谈,也躲避记者采访,腾讯科技在小区守候一天,直到晚上八点多她仍没有回家。”温蒂成为单亲妈妈已经很多年了,光靠自己工作将儿子扶养长大,”安·玛丽·康威形容,“她人非常好,努力工作,也很诚实,我无法想像她会教导斯诺登旁门邪道。”

住在斯诺登母亲对面的乔伊丝·肯斯(Joyce Kinsey)也向媒体透露,斯诺登多年前搬入这间屋子,最初是一个人住,后来有个室友,直到几年前他的母亲才搬入这里。透过打开的窗帘,乔伊丝·肯斯说有时可以看到斯诺登在桌前打电脑,猜他可能还在念书。

从高中辍学生到黑客间谍

媒体将斯诺登形容为高中辍学的黑客,尽管没有文凭,也没成功通过美国陆军的招募,斯诺登却在美国的情报机构找到了栖身之所,利用他杰出电脑技巧从低层的IT职位一路爬到美国国家安全局(NSA)的高薪私人承包人員。在夏威夷靠近珍珠港不远的地方,租下了一间独栋小屋跟女友同住,还自称一年赚取20万美元的高薪。

在英国《卫报》的12分钟视频访谈中,说起话来斯斯文文,条理分明的斯诺登爆出了美国政府几乎随心所欲地监控美国人民的电话与互联网使用情况,让他一夜间成为媒体宠儿。

媒体积极想弄清楚斯诺登到底是何方神圣,从各方资料与他自己的叙述,逐渐拼凑出斯诺登曲折的求学过程。

斯诺登的世界开始于北卡罗莱纳州沿岸的伊莉莎白市,家人之后搬到马里兰州Anne Arundel县的Crofton市。在这里,他就读Crofton Woods小学和Crofton初中。但根据Arundel公校系统的发言人表示,斯诺登在Arundel高中念了一年半就辍学了,他的爸爸向媒体解释,辍学原因是因为斯诺登的健康不佳。

从高中辍学生到黑客间谍:斯诺登

斯诺登在这所高中只念了一年半就休学了(腾讯科技摄)

辍学后的斯诺登,靠着自学,通过GED考试拿到高中同等学力资格,得以申请大学。从1999年到2005年秋天,他在附近的Anne Arundel社区学院修了一些电脑课,但从未得到正式文凭或修课证明。

根据斯诺登的陆军从军记录,他号称自己在2002年就读Catonsville社区学院,但该学院的发言人向ABC新闻证实,学校在1998年就已经改名,也没有任何同名的学生就读过该校。

斯诺登号称2002年在约翰霍普金斯大学位于马里兰州的哥伦比亚校区就读,但其实他就读的是一间与约翰霍普金斯大学有合作关系的补习班,约翰霍普金斯大学在2009年停止与他们的合作,该补习班在2012年停止运营。

自称虽无文凭但不愁没工作

2006年在网上论坛,斯诺登以The TrueHOOHA为名发表言论,表示自己虽然没有高中文凭,但由于他的电脑天份加上善与人沟通联系,”各间公司争著要他”,这也凸显了他自信的一面。在另一篇发文中,他依序列出想居住的国家分别是:日本、泰国、韩国、中国与澳洲。

之后在2007年到2009年期间,斯诺登在瑞士日内瓦以”维护电脑网络安全”为名,替美国中情局担任卧底。之后同年离开中情局,在日本为美国国家安全局担任承包人员。

2011年斯诺登宣称透过网络课程,在英国利物浦大学攻读电脑安全硕士学位,但并没有拿到学位。

从斯诺登的求学过程,不难看出他对自己极有自信,但又不愿意受到传统教育制度的限制。宁愿在各地大学修课,却不愿意定下来将学位修完。

社区盼泄密到此为止

事情发生后,附近的邻居议论纷纷,一派将斯诺登视为英雄,另一派则视他为叛徒。

邻居安·玛丽·康威认为,斯诺登目前透露的讯息并没有什么真正出人意料之外的机密,但听说他走时还带走了一个装了不少机密资料的U盘,她比较担心斯诺登可能还会透露更多有杀伤力的文件。

本身也是政府雇员的安·玛丽·康威向腾讯科技透露,自己的父亲也在国安局工作,对这些所谓的机密并不意外,她说自己已经看了多数公开的信件,多半只是寒暄或交代一些琐事,并没有什么真正的机密。

安·玛丽·康威表示,美国对中国或是欧盟进行监听是很正常的事情,她相信其他国家也会监控美国的一举一动,大家只是心照不宣而已,并不稀奇,不了解媒体为什么对此大作文章。但是维基解密的阿萨奇从旁协助,之后还会不会出现更多机密档案还有待观察。

安·玛丽·康威说,如果斯诺登因此入狱,她会感到很难过。按照目前泄漏的资料看来,美国民众或外国政府并不应该感到很惊讶。

“对我而言,政府以反恐为名窃听美国民众的事情我一点也不惊讶。”自己也是政府合约雇员的安·玛丽·康威说,”我认为他只是做自己认为对的事,我为他的勇气鼓掌。”

她自己认为斯诺登是因为自己的良心过不去,觉得有必要揭露这些真相,对此她表示赞赏斯诺登的勇气,但不愿意看到真正会伤害到美国的资料出现。

另一位邻居乔伊丝·肯斯认为,斯诺登并没有正确处理自己对于隐私权的顾虑。她认为正确的作法应该是离开国安局,加入维权监督团体。”每个人都有私生活。我认为每个人都应该有隐私,”她说,”我了解政府要做某些事情来保护我们,但我不认为这个理由可以无限上纲。”

同校学生大感讶异

从高中辍学生到黑客间谍:斯诺登

斯诺登曾在这所社区学院中修过电脑课程,但没有毕业(腾讯科技摄)

腾讯科技也实际走访了斯诺登曾就读的Anne Arundel 社区学院以及他所就读过的小学、初高中。但由于正值暑假,学校都属于放假状态,但在Anne Arundel社区学院仍有部分到校的学生。对于近来媒体大肆报道的话题人物,居然与自己念同一所学校,学生纷纷表示讶异。

19岁的凯尔·麦克卡夫瑞(Kyle McCaffrey)对于斯诺登跟自己念同一所学校感到非常惊讶,他们从不认为这种报纸头版人物会与自己这么接近,曾在军队服役过的他,表示了解斯诺登想揭露美国政府监听美国公民的本意,但不同意他的作法,特别是他潜逃到与美国敌对的俄国,更让他觉得有背叛美国的嫌疑,对于他在俄国已经正式申请政治庇护,凯尔·麦克卡夫瑞说,”如果是我,我也不会相信俄国的承诺。”

另一名大三女学生玛姬(Maggie)则大赞斯诺登,认为他连高中都没有毕业,只靠同等学力GED,就能进入美国最机密之一的NSA机构工作,同时还揭露这些秘密感到很厉害。玛姬认为美国人民有权力知道被窃听的事实。她说,美国在国歌中自称自己是勇者之地(the land of the braves),但是却没有勇气公布这些事实。

去处成谜

斯诺登在抵达俄国莫斯科机场后,已经分别向20个国家申请政治庇护。目前向他释出善意的有南美的委内瑞拉、玻利维亚以及尼加拉瓜三国。

根据最新消息,一名深有影响力的俄国议员建议斯诺登接受委内瑞拉的善意,并表示这是斯诺登”最后的机会”,他不可能永远滞留在莫斯科机场。也显示俄国当局可能对他造成国际外交情势紧张感到不耐烦。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
斯诺登

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论