无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

群雄逐鹿云存储市场 谁是中国的Dropbox?

[导读]国内对个人云存储市场的争夺从未停止。2012年之前,115网盘、金山快盘、酷盘和华为网盘几乎垄断了整个网盘市场。

群雄逐鹿云存储市场 谁是中国的Dropbox?

腾讯科技 李幸 7月12日报道

据国外媒体报道,云存储应用Dropbox用户数量已由去年12月份的1亿增长至1.75亿。这家成立于2007年的公司凭借着免费试用加高级服务收费的模式,在移动互联网的发展大潮中乘势而起,迅速占领了个人用户云存储市场。

国内对个人云存储市场的争夺从未停止。2012年之前,115网盘、金山快盘、酷盘和华为网盘几乎垄断了整个网盘市场。随后,许多互联网公司如腾讯、百度等也加入了云存储市场战局。在一番“攻城略地”厮杀之后,新浪微盘、360云盘、百度云以及腾讯微云都凭借自身的品牌号召力获取了相当数量的用户。

经过一番野蛮生长后,国内的个人云存储市场群雄逐鹿,谁将胜出?

国内八大主流网盘应用

群雄逐鹿云存储市场 谁是中国的Dropbox?

1、115网盘

115网盘在2009年就由广东一一五科技有限公司推出。其优点在于网盘容量大,用户体验好。115网盘注册后的初始默认空间即为15G,不需要繁琐地做任务来获取免费空间,这一点在所有网盘中的用户体验最好。

2、华为网盘

华为网盘是华为公司旗下的互联网存储服务,其前身是华为于2009年推出的DBank网盘。华为网盘支持文件外链,并能直接分享到新浪微博。同时支持外部文件搜索,如电子书、壁纸图片、音乐等,便于发现自己想要的资源。

3、百度云网盘

百度云网盘是百度云服务下的网盘应用,于2012年8月推出。百度云网盘支持新浪微博、QQ以及人人网等第三方账号接入,开放性较好。另外还具有特色的离线下载功能,用户上传BT种子到百度云网盘,双击种子文件即可启动BT离线下载。

4、微云

微云是腾讯公司于2012年7月推出的智能云服务。微云的优势在于与腾讯强势产品的整合。比如微云提供微信云存储功能“微云收藏”。绑定QQ之后,向微信公众账号“微云”发送的语音、照片、视频等内容都能上传到微云,方便随后查阅。

5、金山快盘

金山快盘是金山公司在2010年4月推出的免费同步网盘服务。快盘每日登陆后有一次抽奖机会,通过转盘获取额外存储空间。

金山快盘团队在2011年也推出了金山T盘,金山T盘以容量见长,注册就送20G空间,可以说是目前赠送免费空间最大的网盘。

6、酷盘

酷盘由黄明明(微博)于2010年8月创立,是云存储市场为数不多的创业公司。酷盘相比其他网盘产品最大的一个特色是不限制单个文件大小限制,只要安装酷盘客户端即可上传相当于总空间大小的文件,这对于很多需要传影片的用户无疑具有很大吸引力。

7、新浪微盘

新浪微盘是新浪于2011年3月推出的云存储品牌。微盘最大的特色在于能够与新浪微博账号绑定,将文件分享到微博,供其他用户下载传播。此外,微盘还支持通过关键词来搜索微博网友分享的资源。

8、360云盘

360云盘是奇虎360公司于2012年3月推出的云存储服务产品。360云盘依靠360安全中心的技术支持,强调文件的安全性,“所有文件多份多机房备份,安全稳定可靠”。

三大派别争锋

目前国内的各款网盘的功能多数相近,都能提供比较大的免费存储空间,支持多终端的文件存储、同步和分享,对于用户来说基本的云存储功能都已具备。

从上面的8大网盘来看,目前国内的云存储市场形成了三大派别:以115网盘、酷盘为代表的创业公司,以华为为代表的科技企业,以及以腾讯、百度为代表的互联网公司。

三派各具优势

创业公司可以凭借灵活的组织架构专注于产品改进,为用户打造完美的产品体验,从而脱颖而出。在这方面,Dropbox已经为国内的创业公司树立了典范。而科技公司的核心竞争力在于其技术实力,互联网公司最贴近用户。

业内人士分析,随着网络带宽的升级,文件上传、下载速度已显得不那么重要。重要的谁能抓住用户,并提供完美的产品体验,而在这方面,互联网巨头有着天然的优势,创业公司和科技公司相对处于劣势。

面对互联网公司的大举进入云存储市场,早先的创业公司已经显露疲态。网盘服务需要不断地投入资金,创业公司面临着巨大的盈利压力。互联网巨头的加入给该行业增添了很多不确定性,由于有雄厚的财力支持,像新浪微盘、腾讯微云都还没做收费业务,主要以积累用户为主。

腾讯、百度等互联网公司利用其技术优势和用户规模,其网盘产品能够迅速抢占市场。一个重要的例证就是,Dropbox在2012年11月宣布用户过亿,但这一过程用了近5年时间,百度云两个月时间其个人用户量已突破1000万,而腾讯微云推出后不到一年用户就破亿。

互联网公司往往都拥有自己的核心网络产品,如果能把云存储与自家优势产品打通,并走开放的道路,那么在激烈的竞争中又多了一成胜算。比如腾讯微云将收藏功能添加到了微信中,拥抱4亿微信用户,迅速获得了用户的关注,给产品的将来发展增添了无限的想象空间。

Dropbox 已然成为个人云存储网盘类应用的业内标杆。根据艾瑞咨询的预测,在2013年,中国个人云存储用户规模将达到2.23亿。面对如此宽广的市场,各方割据混战尚未结束,仍处于培育和积累用户的时期。

可以预见的是,未来的个人云存储业务将为少数几家互联网巨头所垄断,留给创业公司的机会变得极为渺茫。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
云存储

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论

Tencent AI Lab